Общественник, член Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ Владимир Рыбалко уже два года ведет борьбу против трансформаторной подстанции, которую в нарушение санитарных норм возвели рядом с хабаровской школой №10. Когда история только начиналась, в эту школу ходила старшая дочь общественника, теперь и младший стал первоклассником, а трансформатор и ныне там. Однако, судя по всему, у истории вскоре может быть счастливый конец.
Все началось в 2018-м, когда в проекте строящейся 22-этажной высотки рядом со школой появилась трансформаторная подстанция — ее планировали поставить прямо на территории участка учреждения. Беда Хабаровска — любовь к точечной застройке — сыграла здесь очередную злую шутку: мало того, что школа буквально задыхается из-за переполненности (еще и новую многоэтажку поставили), так еще и перегруз сетей «заработали». По закону КТПН должна стоять на расстоянии от каменного жилого дома не ближе 16 метров. А земельный участок, на котором строился дом, почти весь оказался занят этим самым домом, даже дворовой территории предусмотрено не было. Подстанцию поставили в восьми метрах от школьного спортзала, выполненного из сэндвич-панелей. Разрешение на строительство выдал Департамент архитектуры краевой столицы.
Но санитарные правила запрещают любые транзитные сети — тепловые, электрические — по территории участков школ. И получилось, что правила выполнили только для высотки, а в сторону школы рукой махнули. То есть, для дома требования выполнены, а для школы - нет. Причем в суде ответчики настаивали, что директор школы согласовала эту схему - на документе стоит ее «согласованно», хотя у нее нет таких полномочий…
Владимир Рыбалко пытался обращаться в хабаровскую администрацию, однако безрезультатно, да и прокурор уверял, мол, ничего страшного, «закон не нарушен». По итогу проверки общественнику был направлен ответ за подписью первого заместителя прокурора Хабаровского края, в котором было сказано:
«По информации Дальневосточного управления Ростехнадзора кабельная линия проложена, а ТП-3418 установлена за пределами существующего ограждения земельного участка образовательного учреждения <…> Сети внешнего электроснабжения многоквартирного жилого дома ЖК «Кетом-Парк», в том числе и кабельная линия, проложенная от точки муфтирования до ТП-3418, а также ТП-3418, не относятся к сети инженерно-технического обеспечения, предназначенной для обеспечения населенных пунктов. Таким образом, нарушений законодательства по прокладке кабельной линии и строительстве ТП-3418 не выявлено».
Однако общественник с таким мнением согласиться не был готов. Дом был принят, пока шло судебное разбирательство. Но суд первой инстанции обязал перенести спорный объект на 20 метров. Решение, впрочем, было обжаловано. После этого суд второй инстанции назначил проведение экспертизы, результаты которой подтвердили: пожарные нормы нарушены. Однако, опасности для детей эксперты не углядели. Подстанция осталась на месте.
Неравнодушный горожанин продолжил бороться за безопасность школьников и обратился в кассационный суд во Владивостоке. Инстанция согласилась с его позицией, подтвердив, что по Закону об образовании дети должны учиться в безопасных условиях, и безопасным должно быть все — в том числе, и школьная территория. И случилось чудо! Суд второй инстанции — те же самые судьи — приняли уже совершенно противоположное предыдущему решение. Теперь и они согласились, что подстанцию необходимо перенести на 20 метров, а кабельную линию со школьного участка — убрать, поскольку это — нарушение санитарных правил.
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда рассмотрела дело по иску Владимира Рыбалко и постановила (№33-503/2024) возложить на АО «Хабаровская горэлектросеть» обязанность в течении 12 месяцев дня вступления решения суда в силу обеспечить удаление удаление сооружения трансформаторной подстанции на расстояние не менее 20 метров от школы (в том числе, и спортзала).
«Суд дал срок на исполнение решения — 12 месяцев. То есть еще год дети будут находиться в потенциальной опасности из-за объектов, которых вовсе недолжное быть рядом со школой. Но чтобы перенести эту конструкцию достаточно и месяца», — говорит Владимир Рыбалко.
Он добавил, что согласно проекту — в материалах дела имеется ответ от Департамента архитектуры Хабаровска — подстанция изначально предполагалась на соседнем земельном участке. Почему ее построили в итоге там, где построили?
«Во время судебного заседания «Хабаровская горэлектросеть» обратилась в Департамент архитектуры с запросом о возведении подстанции на территории школы. В ответе — отказ».
Итак, с казалось бы мертвой точки дело сдвинулось. Осталось дело за самым главным — сдвинуть эту самую подстанцию. Но не затянется ли этот процесс теперь на долгие месяцы? Проводить такие работы, как, например, по демонтажу объекта, можно только во время каникул, когда в школе нет занятий. Пока будут идти согласования, проектирование и т.д., Владимир Рыбалко собирается снова обратиться в кассацию — на этот раз для того, чтобы срок работ был ограничен 1-м сентября нынешнего года. Чтобы дети пошли в школу, на территории которой опасного объекта уже не будет.
А что же сам дом? Как на его жильцах отразится процесс переноса трансформаторной подстанции? По словам Владимира Рыбалко, речь идет об отключении электроэнергии в среднем на один день, что допустимо.
«В суде противоположная сторона пыталась доказать, что будет «кошмар кошмарный», что придется отключать от электричества чуть ли не целые соседние улицы. Однако когда подстанцию подключали, ничего подобного не было», — объяснил общественник.
Он добавил, что кратковременные неудобства, которые потерпят жильцы этой многоэтажки, это не так существенно, как то, что им, дольщикам, фактически не построили то, что обещали в плане, размещенном на сайте Наш.дом.рф: например, детскую площадку и многоэтажную парковку.