Памяти мэра сибирского города Саянска Олега Боровского
№ () от 5 марта 2024 [«Аргументы Недели Иркутск», Александр Потапов ]
«В нашем городе сохраняется особая аура», — подчеркивал Олег Боровский. Он внезапно скончался в конце февраля. Проститься с искренне уважаемым главой города пришли тысячи саянцев. Местная газета выразила общую скорбь: «1 марта навсегда останется в памяти города Саянска как скорбный и памятный день. Не случайно первый день весны называют временем надежды и новых возможностей: Олег Боровский всегда думал о будущем, ратовал за развитие Саянска и благополучие жителей города. Почетный гражданин Саянска, истинный патриот, человек дела и слова — Олег Валерьевич — оставил после себя яркий след». Мы запомнили его как человека комсомольской закалки — позитивного, активного, прямолинейного, целеустремленного и готового максимально выложиться ради родного края. Цитируем интервью, сделанное нашим корреспондентом для журнала «Иркутская область. Baikal» в конце 2023 года.
— Олег Валерьевич, позвольте сразу начать с вопроса глобального. Для развития государства, его экономики очень важна системная подготовка управленческих кадров. Сегодня часто сравнивают плюсы и минусы действующей модели их подготовки и развития, и прошлой, в частности, комсомольской. Поделитесь своими размышлениями на этот счет.
— Хочу сказать, что это обширный вопрос и сразу же нужно обозначить очевидные плюсы прошлой модели кадровой подготовки. В пору моей молодости со стороны государства уделялось гораздо больше внимания профориентации молодежи. Работала система профтехучилищ, работала на полную силу, грамотно, молодежь получала профессию. Помимо этого действовали школы рабочей молодежи, вечерние школы. Последние помогали уже и взрослым людям. Я начинал трудиться на Усольехимпроме, и там зрелые мужики могли получить разряд только по окончании «вечерки».
Постоянный процесс обучения, подготовки кадров сплачивал коллективы, помогал каждому человеку развиваться. Свой трудовой путь после армии я начинал в должности слесаря-монтажника. А когда через несколько лет перешел на работу в Саянскхимпласт, уже был мастером-механиком. Хороший социальный лифт, как это принято сейчас говорить, для молодого специалиста.
Многие сейчас хают прошлое, но, заметьте, все ведущие бизнесмены или политики имеют за плечами комсомольскую закалку. Именно под знаменами комсомола в свое время начиналось очень многое, в том числе и предпринимательство. Кто-то считает, что это плохо, кто-то напротив. Я уверен и точно могу сказать, что школа жизни была отличная. Никакого формализма, организация на высшем уровне, пристальное внимание вышестоящих партийных органов, очень развитая система наставничества. Ничего этого сейчас и близко нет. Не случайно сегодня на государственном уровне мы начинаем поднимать хорошо забытое прошлое, внедряем какие-то элементы воспитания молодежи, но это пока далеко не то, нет слаженной, четкой системы. Не в обиду будет сказано, но существующей «Молодой гвардии» до ВЛКСМ еще расти и расти. Они пытаются сделать нечто близкое по форме, но нужен стержень, содержание, создать которые способны только по-настоящему идейные люди.
Я успел пройти все стадии, скажем так, общественного развития, социализации — был октябренком, пионером, комсомольцем, членом КПСС. Все дети в то время были вовлечены в четкую систему воспитания, в том числе патриотического. Про патриотизм сегодня тоже вспомнили, после того как стало ясно — мы упустили поколение 90‑х и «нулевых». Попросите молодежь перечислить маршалов Победы, в лучшем случае вспомнят только Жукова. То же самое и с битвами Великой Отечественной войны. Максимум расскажут про Сталинград, и то, потому что слышали об этом по телевизору, видели фильм.
Да сегодня, к счастью, в школах, начали внедрять церемонию поднятия государственного флага, разучивают гимн страны, но этого недостаточно. Когда я был школьником, хорошо помню — абсолютно на всех тетрадках с задней стороны напечатана либо таблица умножения, либо советский гимн, либо клятва пионера. Сегодня мне 63 года, а песню «Взвейтесь кострами» помню наизусть от начала и до конца.
— А насколько комсомольская школа помогла лично Вам в жизни?
— Я родился и вырос в Монголии, где прожил до 16 лет. В комсомол я вступил в 1977 году, когда родители переехали в Россию, мне было 17. Во время церемонии подарили книгу на память, она хранится у меня дома до сих пор.
Комсомол помог мне, когда я работал на заводе «Усольехимпром», а параллельно учился на вечернем отделении «политеха» в Усолье-Сибирском. Это был филиал вуза со смешной аббревиатурой УФ АФ ПИ (Усольский факультет ангарского филиала политехнического института). Между собой мы его называли «поросячий институт», название было похоже на имена поросят из детской сказки Наф-Наф, Нуф-Нуф, Ниф-Ниф.
На третьем курсе меня пригласили к начальнику цеха и сказали: «Олег, ты уже работаешь монтажником пятого разряда, давай подумаем сделать тебя мастером-механиком». Говорю, мне еще нужно учиться. Ничего страшного, отвечают, мы видим у тебя получится, ты комсомолец, все будет нормально. Перешел на должность мастера-механика, стал секретарем комсомольской организации цеха, членом комитета комсомола завода. В 1986 году на заводе проходил конкурс среди мастеров-механиков по разным направлениям. Я стал одним из победителей, получил в подарок двухкомнатную квартиру. Это было незабываемое впечатление. За меня радовались все мои ребята из бригады, комсомольская организация. Я от комсомола в те же годы получил путевку через туристическое бюро «Спутник» в Прибалтику. В то время поездка туда приравнивалось к заграничному путешествию. Побывал в Риге, Таллине, Вильнюсе, впечатления на всю жизнь.
От комсомольских времен у меня осталось много друзей. Общаемся, переписываемся, хоть нас и раскидало по разным местам. Когда в конце 80-х я переехал в Саянск, устроился на Саянскхимпласт, то попал тоже в сильную комсомольскую организацию. У меня в подчинении было три комсомольских молодежных коллектива, отличные ребята, быстро нашли общий язык с ними, работали хорошо и дружно. На производстве я пробыл до 1994 года, потом пошел в бизнес, а многие люди на заводе продолжили работать по инерции, полученной в 80‑е годы.
— Город Саянск в свое время был одной из знаменитых комсомольских строек, куда приезжали люди со всей страны. Что к настоящему времени сохранилось от того человеческого потенциала и так называемого духа времени и места?
— Если честно — практически ничего. На «Саянскхимпласте» в начале 90-х трудился шеститысячный коллектив, от которого сейчас осталась лишь половина. Многие из комсомольцев, которые приезжали строить город, работали на производстве, сейчас давно на пенсии. Конечно, с ребятами мы еще иногда встречаемся. Например, на День химика, в последнее воскресенье мая.
Дух города, рожденного комсомольской стройкой, стараемся поддерживать своими силами. Четыре года назад воплотили мою идею, создали в Саянске Комсомольский сквер. Люди с удовольствием приходят туда отдыхать: есть объединяющая идея, красиво все обустроено. Центральное место в сквере Комсомольском занимает стела с изображением значка ВЛКСМ и орденами, которыми был награжден коммунистический Союз молодежи.
Кроме того, в нашем городе к 150-летию рождения Владимира Ленина, в 2020 году появился памятник вождю. Установили его по просьбе ветеранов комсомола, ветеранов Великой Отечественной войны. Получилось достойно, никто не посягает, не оскверняет его.
С комсомольцами мы встречаемся нечасто, но 29 октября в День комсомола это святое. Обязательно собираемся, общаемся. Правда, по понятным причинам, людей остается все меньше и меньше, это печально.
И все же в городе сохраняется какая-то аура. Приведу пример показателя сплоченности горожан. Несколько лет назад родилась идея приобрести настоящий танк Т‑34, установить его в городе. Нужно было собрать более 8 млн рублей. Так в администрацию даже приходили бабушки, приносили деньги со своих пенсий, говорили «это на танк». Весь Саянск скинулся, мы купили и привезли настоящий танк, принимавший участие в Курской битве. Боевая машина стала частью созданного нами музея Победы. Несмотря на то, что Саянск появился гораздо позже событий той войны, люди, жившие потом в городе, принимали участие в реализации идеи. Юное поколение должно знать об этом. К сожалению, у нас остался всего один участник войны. А когда-то их было 286…
— Какие планы развития Саянска в настоящее время реализуются и выстраиваются?
— Саянск такой особенный город. Всегда вспоминаю слова Сергея Брилки, экс-председателя заксобрания Иркутской области. В один из визитов к нам, он сказал, что Саянск настолько комфортный и уютный город, что ему совсем немного надо, чтобы стать конфеткой и принимать экскурсии из других городов. Для этого мы стараемся делать все возможное. Наши дети все учатся в одну смену, у нас достаточно школ. Нет очереди в детсадах, принимаем любых ребятишек, начиная с полугодовалого возраста. Город за последние годы преобразился за счет федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Благодаря этому проекту на месте трех пустырей появились классные скверы, в том числе такие, которых больше нет нигде. Например, парк «Таежные бульвары» стал победителем всероссийского конкурса создания комфортной городской среды.
Предела совершенству нет. Всегда говорю жителям — «аппетит же приходит во время еды». Планируем получить новый Дворец молодежи, поскольку одного существующего Дома культуры на 40 тысяч жителей нам не хватает. Это грандиозная стройка. На объект уже готова проектно-сметная документация, мы в рейтинге, надеюсь, если не в 2024, то в 2025 попадем под строительство. Я встречался с губернатором Игорем Кобзевым, мы говорили о том, что Саянску вместо школ и садиков нужен новый ДК, ну и ремонт дорог, конечно.
Хотелось бы также расширить или перенести главную городскую площадь. В городе мы регулярно проводим масштабные праздники, во время которых устраиваем шествия и парады, а площадь всех уже не вмещает. Это святой праздник 9 мая и День города, во второе воскресенье августа, традиционно совмещаемый с Днем строителя и Днем физкультурника.
— О чем еще Вы, как его глава, мечтаете?
— Развитие Саянска неразрывно связано с градообразующим предприятием «Саянскхимпласт». Пока он работает, город будет развиваться. Ждем обещанного долгожданного газа, это сырье для завода необходимо как воздух. С появлением газопровода у нас появятся новые производства, где могла бы работать молодежь. Добавлю, что наш город обязательно будет жить и развиваться, и он обречен на процветание, по-другому уже никак.
— Продолжим «комсомольскую линию»: какие навыки, полученные в школе комсомола, Вам пригождаются до сих пор — во взаимодействии с коллегами-мэрами, представителями регионального правительства, с людьми?
— Наверное, прежде всего открытость и готовность к общению. Эти качества пришли из комсомола, где я привык честно, ничего не утаивая, выступать на собраниях, если что-то не нравится, то быть даже резким. Сейчас кто-то меня недолюбливает за прямоту, прямолинейность, мне говорят — надо быть дипломатичнее. А я отвечаю, что надо быть честным перед самим собой, а главное — перед людьми. Нельзя обманывать людей, ни в предвыборные компании, никогда. Разбейся в лепешку, но сделай. А если сомневаешься в себе, то лучше не обещай.
В Саянске уже сложилась традиция. Каждую осень я хожу по дворам, общаюсь с людьми, представляю отчет о работе, такое простое открытое общение. В каждом дворе собираются десятки людей, я отвечаю на все вопросы, горожанам это интересно и важно. Когда я начинал так работать в 2014 году, люди были в шоке. Как так, сам мэр снизошел до разговора со всеми. А это тоже комсомольская закалка, принцип «будь проще — и люди к тебе потянутся».
Все жители города знают номер моего мобильного телефона и звонят, в том числе с личными просьбами, житейскими. Знают, что я всегда открыт, могу свободно пройти по улицам, остановиться и, если люди спрашивают, то ответить. Благодарен до сих пор комсомольской школе за то, что полученные там качества важны и необходимы до сих пор. Хочу поздравить всех ветеранов-комсомольцев с очередной годовщиной организации, пожелать добра, здоровья, оптимизма, веры в процветание нашей родной Иркутской области и всей России. Мы обязательно пройдем все невзгоды и победим. Россия сильная и будет оставаться такой и дальше.