Гастроэнтеролог Вялов: Завтрак обычными бутербродами приводит к панкреатиту
6 марта 2024, 11:08 [«Аргументы Недели», Виктория Бурякова ]
Медики предупреждают о рисках регулярного потребления большого количества жиров и сахара в пищу, особенно утром. Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, что даже простой бутерброд с колбасой, сыром и майонезом содержит множество этих веществ, — пишет Neva.Today.
Эксперт отмечает — сыр состоит из 50% жиров, а в майонезе много сахара. Колбаса также не отличается особой пользой. Завтрак или обед такой пищей заставляет поджелудочную железу работать на износ и вырабатывать огромное количество ферментов для расщепления триглицеридов и углеводов.
Постоянная нагрузка на орган может привести к повреждению его клеток и развитию панкреатита, — объяснил Вялов. Поэтому врач порекомендовал ограничить потребление таких продуктов натощак.