Химик Елена Федина сообщила о рисках приготовления пищи на газовой плите, — информирует Pravda.ru.
Недавние исследования американских ученых показали, что при сгорании газа в воздухе образуется значительное количество вредных наночастиц, которое превышает их концентрацию на дорогах с интенсивным движением.
Эксперт отметила сложность определения уровня вреда, вызываемого газовой плитой. Тем не менее продукты сгорания метана представляют гораздо большую опасность для здоровья, поскольку они вырабатываются в закрытом пространстве.
Федина уточнила — сравнительно безопасен углекислый газ, однако при неполном завершении процесса выделяется опасный угарный.
«Но помимо этого в бытовой газ для обнаружения утечки на запах добавляют сероорганические соединения, такие как, например, каптаны, которые при сгорании образуют диоксид серы, также токсичный для организма человека», — указала химик.
Для минимизации рисков специалист порекомендовала регулярно проветривать помещение и не использовать плиту для отопления квартиры.
Кроме того, она посоветовала заменить сложную бытовую технику на индукционную. Это также поможет избежать взрывов.