Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 7 (904) 21–27 февраля 2024 13+

Арктические животные под присмотром «Роснефти»

, 19:14

Арктические животные под присмотром «Роснефти»

Принято считать, что нефтяные компании занимаются только добычей полезных ископаемых. Это глубокое заблуждение. Например, в «Роснефти» забота об окружающей среде стала неотъемлемой частью корпоративной культуры. На минувшей неделе в рамках Международной выставки-форума «Россия» компания «Роснефть» презентовала новую программу по изучению и сохранению биоразнообразия Арктики.

Уникальный Север

В презентации новой программы приняли участие представители «Роснефти», Минприроды России и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. Мероприятие состоялось в рамках тематических Дней Арктики, проходивших в павильоне «Роснефти» на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Презентация вызвала большой интерес, поскольку в наше время важность Арктики трудно переоценить. Арктика – один из стратегически важных, но вместе с тем малоисследованных регионов мира. Однако для России – северной страны, которая, по словам великого учёного Д. Менделеева, буквально «лежит на берегу Ледовитого океана», Арктика всегда была частью внутренней повестки. 20% территории РФ располагается за Полярным кругом. Среди крупнейших северных городов – Мурманск, Норильск, Апатиты, Североморск, Воркута. Всего в арктической зоне проживают 2, 4 млн россиян.

О стратегических запасах полезных ископаемых, рыбных ресурсов и огромной важности Арктики как транспортной артерии и вовсе говорить не приходится. Северный морской путь уже становится прямым конкурентом обходных путей на Дальний Восток через Суэцкий канал и вокруг Африки, потому что снижает затраты на доставку грузов более чем в два раза.

В связи с этим вопрос тщательнейшего изучения региона является одним из важнейших для страны в целом и «Роснефти» как крупнейшей нефтяной компании России в частности. «Роснефть» реализует самую масштабную с советских времён программу изучения региона.

Проект является продолжением работ, которые «Роснефть» уже провела на Российском Севере. С 2012 года компания организовала 50 масштабных комплексных экспедиций, посвящённых всестороннему исследованию Арктики, которые включали в себя изучение видов-биоиндикаторов: белого медведя, атлантического моржа, северного оленя и белой чайки. Были организованы беспрецедентные по географическому охвату гидрометеорологические, геологические, биологические исследования, среди которых – развёртывание широкой наблюдательной сети автоматических метеостанций и сейсмостанций, самое северное стратиграфическое бурение и лабораторный анализ полученного арктического керна (совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика»). Исследования проводятся в сотрудничестве с ключевыми научными институтами страны. Результаты многолетней работы по изучению региона представлены в серии экологических атласов «Роснефти» и «Иннопрактики».

Крайний Север является одной из самых хрупких экосистем нашей планеты. Здесь обитает более 20 тыс. биологических видов, многие из которых встречаются только в этом регионе. К выживанию в холоде адаптировались млекопитающие, птицы, рыбы, беспозвоночные, растения, грибы. Однако достаточно небольших изменений, чтобы исчезли целые виды. Именно поэтому исследованиям экосистем региона и состоянию его биоразнообразия уделяется огромное внимание.

Жители Арктики

В рамках новой программы запланировано проведение новых исследований, которые пройдут в период с 2024 по 2027 г. на севере Красноярского края. В ходе организованных «Роснефтью» экспедиций специалисты ведущих научных организаций России впервые проведут авиаучёт белых медведей Карского моря, мониторинг дикого северного оленя и изучат рыб устья реки Енисей, а также построят карты экологической чувствительности берегов Енисейского залива и прилегающей акватории Карского моря, проверив места гнездования ценных видов птиц. Информация о популяциях животных позволит учёным сделать выводы о состоянии их сред обитания и разработать меры по сохранению биоразнообразия Арктического региона.

Директор Департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть» Александр Пашали подробно рассказал о планах. «Программа продолжит многолетние научно-исследовательские работы компании. Они направлены на изучение ключевых видов-биоиндикаторов и сохранение биологического разнообразия Российской Арктики. Новый четырёхлетний цикл работ предлагает новые методы и цели исследований, а также обещает уникальные результаты. В рамках авиаучёта карской популяции белого медведя запланированы съёмка в видимом и инфракрасном диапазонах и обработка снимков с помощью предобученных нейросетей. Мы планируем использовать искусственный интеллект, чтобы значительно ускорить обработку данных, так как новый авиаучёт – это минимум 2 миллиона изображений».

Белый медведь – крупнейший наземный хищник планеты и один из основных видов-биоиндикаторов. «Роснефть» уделяет особое внимание охране этого краснокнижного хищника. Компания проводит целевые экспедиции по мониторингу и изучению популяции белых медведей начиная с 2014 года. В 2021 г. выполнены береговые исследования на Северном острове архипелага Новая Земля, в районе мыса Желания, на территории национального парка «Русская Арктика».

Теперь на очереди изучение этого хищника на севере Красноярского края. На текущий момент данных о карской субпопуляции белого медведя у научного мира нет, и исследования «Роснефти» позволят пополнить базу знаний об этом животном. Учёные также опробуют новейший тип спутниковых передатчиков, чтобы отследить активность медведей и перемещения в период миграции. Александр Пашали объяснил, почему для подсчёта белых медведей выбрали именно Карское море: «На территории Российской Федерации представлены четыре популяции. Выбор Карской популяции имеет и прикладное значение, потому что в последнее время, возможно, это связано с изменением климата, белые медведи всё чаще начали появляться на суше. В связи с этим они начали пересекаться с другими видами животных и с человеком».

Представлявшему Российскую академию наук Сергею Найденко задали вопрос, как понять, что при подсчёте медведей не посчитали одного и того же два раза?

– При закладывании маршрута мы стараемся не допустить пересечения одной и той же территории. При отлове нам приходится фантазировать. 10 лет назад, когда мы только начинали работу, случалось такое, что мы подсчитывали одного медведя два раза, но позже мы начали маркировать их специальной краской, которая не смывается в течение 3–4 недель.

Заместитель директора ФГБУ «Росзаповедцентр» Минприроды Ольга Кревер рассказала об инновационных подходах в исследованиях. «Удалось провести ряд мероприятий, которые способствовали сохранению и восстановлению приоритетных объектов животного мира. Впервые в мире сведения, которые получали с БПЛА о нахождении белых медведей, сразу же обрабатывались искусственным интеллектом (ИИ). Эти сведения верифицируются нашими учёными, насколько они достоверны и не ошибся ли ИИ».

Кроме белого медведя программа предусматривает изучение не менее важного для региона дикого северного оленя.

С 2014 г. «Роснефть» реализует программу поддержки исследований миграций диких оленей на территории Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края. Олень – основа всей экосистемы арктического Севера. Мониторинг диких северных оленей Западного Таймыра имеет прикладное значение для региона, так как это животное является ключевым элементом существования коренного населения, занимающегося традиционными промыслами.

Совместно с Сибирским федеральным университетом в 2021 г. была проведена оценка пастбищ Таймыра, актуализированы данные о состоянии миграции таймыро-эвенкийской популяции северных оленей на Таймырском полуострове. В 2022 г. проведена ещё одна масштабная экспедиция. Продолжение исследований оленя запланировано и в новой программе «Роснефти».

Для изучения миграций диких северных оленей учёные используют ошейники с маяками спутниковых систем ARGOS и встроенными GPS-приёмниками. В результате применения ошейников получены данные о полном годовом цикле миграции диких оленей на территории Эвенкии. Были выявлены сезонные особенности перемещения животных, изучается характер их движения в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания.

Общее дело

Новая программа компании реализуется в рамках инициативы «Бизнес и биоразнообразие» национального проекта «Экология».

Часть работ по изучению животных северных регионов выполняется Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Как сообщил его директор Сергей Найденко, в условиях глобального потепления и изменения климата в Арктике поведение животных постоянно меняется. Учёные отслеживают эти изменения, чтобы полнее понимать происходящие в регионе процессы.

«Роснефть» уделяет большое внимание вопросам экологии и сохранения природы. В организованных компанией исследованиях принимают участие специалисты ведущих научных организаций России. Для проведения работ задействуется высокотехнологичное современное оборудование: самолёты-лаборатории, пригодные для полётов в сложных климатических условиях Российской Арктики, тепловизоры, новейшие GPS-передатчики и программное обеспечение на основе искусственного интеллекта.

Забота о природе, как никогда, актуальна. Согласно новому Перечню редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации, таковыми сейчас являются 443 вида животных и 741 растение.

Целью инициативы компании «Роснефть» является привлечение крупных компаний к сохранению биоразнообразия в нашей стране, повышение социальной и экологической ответственности, экологическое просвещение и координация взаимодействия в этой области деловых кругов, а также привлечение деловых кругов и фондов к реализации федерального проекта.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram