> Древний человек мог быть умнее современных людей - Аргументы Недели

//Общество 13+

Древний человек мог быть умнее современных людей

15 февраля 2024, 14:09 [ «Аргументы Недели» ]

Фото: pixabay

Нейрофизиологи утверждают, что чрезмерное увлечение просмотром телевизионных программ и «зависание» в гаджетах делают человека глупее. В наши дни даже появился термин «цифровая деменция». Она уводит молодежь в виртуальную реальность. Исследование ученых из Норвегии показало, что уровень IQ у тех, кто родился в Европе после 1980 года, в среднем на 20 пунктов ниже, чем у поколения 1930-1980-х годов.

Оппоненты авторов вышеописанных утверждений заявляют о том, что, наоборот, цифровые технологии развивают мелкую моторику и скорость, которые помогают мозгу быстрее реагировать на все происходящее и принимать решения. По их мнению, при использовании гаджетов можно быстрее усвоить информацию.

Статья в издании Neuropsychology Review анализирует десятки исследований. Они касались компьютерных игр, просмотра контента в интернете, использования социальных сетей. Оказалось, что те, кто проводит много времени перед экраном, значительно уступают по когнитивным способностям тем, кто смотрит в дисплеи редко. При этом снижается способность сосредоточиться длительное время на какой-то одной задаче, страдает умение человека контролировать и регулировать свое поведение, а также адекватно реагировать на различные ситуации.

Так, критику в свой адрес эти люди воспринимают не как мелкую неприятность, а как «катастрофу вселенского масштаба». Исследователи подчёркивают, что не имеет значения, смотрит ли человек длительное время телевизор или пользуется гаджетами - итог будет одним и тем же.

Очевидно также, что человек стал намного реже общаться лицом к лицу с другими людьми. В реальной жизни он хуже контактирует, перестает понимать проблемы других людей, поэтому в обществе растут отчуждение, агрессия и социальная настороженность.

Тотальная цифровизация человечества приводит к информационной перегрузке пользователей. Причём по данным учёных, около 95% информационного потока составляют хаотичные, фейковые и неструктурированные данные.

Исследования выявили следующее: для того, чтобы мозг по-настоящему включился в работу, ему нужно думать над задачей, не прерываясь 23 минуты. Но опросы показывают, что современный человек отрывается на телефон каждые 15 минут. Работая в таком режиме, мозг человека просто перестаёт «включаться». Он не способен анализировать информацию, и такими людьми намного проще манипулировать.

Интересно, что объем мозга наших предков в верхнем палеолите (35-12 тыс. лет назад) был равен 1500 куб. см. В настоящее время средние показатели объема мозга мужчин равны 1425 куб. см, а у женщин - 1350 куб. см.
Некоторые учёные считают, что древний человек был умнее нас. Вот что об этом думает доцент биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский:

«Речь об умении находить оптимальные решения в сложных условиях. А ведь именно этим постоянно занимался древний человек. Ему требовалось быть универсалом, уметь добыть огонь, знать, как найти подходящую для жилья пещеру, как убить мамонта, как защититься от болезней и прочее. И до всего доходить своим умом, ведь умудренных опытом учителей было катастрофически мало - продолжительность жизни была очень невысокой».

Он также отмечает, что размеры тел кроманьонцев и неандертальцев соизмеримы с нашими, но размер их мозга все равно был больше, чем у современных людей.

Профессор МГУ Александр Каплан обращает внимание на то, что человек много веков изобретал себе приспособления, чтобы выживать, и понимал, как все это устроено. При этом чем комфортнее становилась жизнь, тем меньше у подавляющего большинства людей была потребность что-то придумывать. А современный человек вообще получает все готовое - и еду, и одежду, и информацию. Мозгу становится достаточно того, что без особых усилий он потребляет необходимое от самых разных устройств.

НХ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте