Исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, психолог пищевого поведения и диетолог Нурия Дианова заявила, что правильное соблюдение интервалов между завтраком, обедом, ужином и перекусами позволяет снизить риски развития сахарного диабета, — передает Общественная Служба Новостей.
Ранее российские СМИ публиковали данные исследования ученых из Барселонского института глобального здравоохранения, которые свидетельствуют — завтрак до 8 утра может снизить риск развития сахарного диабета на 59%. Ученые предполагают, что пропуск первого приема пищи может негативно сказаться на контроле уровня глюкозы, липидов и инсулина в организме.
Эксперт Дианова объяснила — конкретного фиксированного времени для его употребления не существует. Если человек просыпается в 7 утра, он должен позавтракать до 8 часов, однако если он встает в 10 утра, то завтрак должен быть до 11 часов. Питание в первый час после пробуждения стимулирует метаболизм и нормализует уровень сахара в крови, таким образом снижая риски возникновения диабета.
В мире существует множество людей, которые работают по ночному графику или сутками и не страдают от заболевания, — указала специалист. Им также необходима еда для поддержания работоспособности и нормальной работы организма. Несмотря на рекомендации о запрете употребления пищи после определенного времени, есть за 3-4 часа до сна также допустимо.
Гастроэнтеролог подчеркнула важность дробного питания. Такая схема позволяет уменьшить объем потребляемых продуктов и предотвратить скачки глюкозы.
«Например, когда ко мне пациент приходит и говорит, что ест 3 раза в день, и у него есть какие-то проблемы с лишним весом или жёлчным пузырём, я всегда говорю — вам нужен один перекус. Посмотрите, где слишком большой промежуток, и включите туда дополнительный прием пищи. И действительно, как только человек вносит тот самый перекус, ужин автоматически становится немного меньше по объёму», — поделилась гепатолог.
Эндокринологи настоятельно рекомендуют диабетикам употреблять пищу в маленьких порциях не реже четырех-пяти раз в течение дня. При этом необходимо учитывать индивидуальные аспекты образа жизни, а не привязываться к условным временным рамкам, — заключила врач.