Экономист Соломин: Горький шоколад может подорожать на 50…70%, молочный - на 20%
10 февраля 2024, 18:09 [ «Аргументы Недели» ]
В беседе с «Вечерняя Москва» экономист Юрий Соломин высказал мнение о том, на сколько может подорожать шоколад и какие факторы на это влияют.
Отмечается, что неурожай в Африке стал причиной дефицита какао-бобов, как результат — контракты на сырье на мировых биржах с начала года выросли на 60%…70%, побив установленный в 1977 году рекорд.
По данным аналитиков, в России шоколад может подорожать на 20%, так как вслед за какао-бобами дорожает и логистика сырья.
«Подорожание еще во многом будет зависеть от сорта шоколада. Например, горький шоколад, где содержится 70–80 процентов какао, вполне может подорожать на 50–70 процентов. Ну а молочные сорта, где какао значительно меньше, подорожают процентов на 20. И это будет происходить по всему миру», — пояснил экономист Юрий Соломин.
Как сообщалось ранее, «Вечерняя Москва» в беседе с вице-президентом Российской гильдии пекарей и кондитеров Ириной Эльдархановой говорили о цене на шоколад, пользующийся особой популярностью, и о возможном повышении цены.
По ее словам, цены на шоколад будут расти и связано это с изменением стоимости какао: какао-бобов и сырья не хватает, поэтому цена повышается. Как высоко взлетят цены, это зависит от качества шоколада и количества натуральных ингредиентов, входящих в его состав, «если в составе содержание какао-бобов начинается от 70 процентов», то его цена будет выше.
«Бобы и масло какао сейчас очень выросли в цене. Такой стоимости за продукт не было буквально за всю историю производства сладостей», — заявила специалист.