Многие самозанятые мастера не несут ответственности за возможный вред здоровью своих клиентов, так как на них не распространяются обязательные требования, действующие для официально зарегистрированных специалистов. Руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский предложил новую методику борьбы с недобросовестными профессионалами, — пишет Общественная Служба Новостей.
В последнее время все больше мастеров маникюра и других специалистов индустрии красоты уходят в самозанятость, чтобы избежать обременительных требований. Однако чаще становятся известны случаи, когда они наносят вред здоровью человека. Это вызывает серьезные опасения среди экспертов в области прав потребителей.
«Санитарно-эпидемиологические, противопожарные и иные обязательные требования распространяются только на официально зарегистрированные хозяйствующие субъекты – ООО и ИП. Самозанятый является обычным гражданином и формально не обязан исполнять то, что другим положено по закону. Говоря простым языком, такой мастер может не продезинфицировать инструмент, не помыть руки, не обработать спиртом поверхности. Получить гнойное воспаление в таких условиях проще простого», — объяснил юрист.
Хуже всего, по словам правозащитника, обстоят дела в косметологии. Официальный салон обязан получить лицензию для проведения терапевтических процедур. Для этого требуется выполнение двух условий: наличие специально оборудованного помещения и наличие врачей с активными сертификатами. Частные лица не считают это важным и могут бездумно использовать при работе опасные препараты.
Важно отметить — потребители редко задумываются о возможных рисках, обращаясь к самозанятым профессионалам. В случае возникновения проблем они остаются без защиты Роспотребнадзора и вынуждены обращаться в суд.
В связи с этим Хаминский предложил приравнять самозанятых мастеров к официально зарегистрированным специалистам. Такая мера позволит обеспечить большую защиту для клиентов и улучшить общую ситуацию в индустрии красоты.