Результаты работы в 2023 году депутатов Думы Иркутска на своих округах, насущные общегородские вопросы, остроактуальные темы, планы и перспективы. Об этом накануне говорил председатель представительного органа областного центра Евгений Стекачев на совместной пресс-конференции с мэром Русланом Болотовым.
О главном
«Нынешний созыв городской Думы действует последний год, поэтому я буду подводить не только результаты года прошедшего, но и всей депутатской «пятилетки», — задал тон Евгений Стекачев во вступительном слове, охарактеризовав действующий состав, как «самый яркий».
Председатель Думы напомнил: «В самом начале работы созыва мы находились на пике конфликта с предыдущей командой городской администрации. Существовало объективное непонимание между двумя ветвями власти. Эта история, к счастью, закончилась. С новой командой администрации мы нашли совместный язык, смогли выстроить коллегиальный, консолидированный и эффективный орган управления городом».
Как результат этого — значительный прогресс в вопросах развития. Красноречивый пример. До 2019 года городской бюджет в расходной части составлял порядка 19 млрд рублей. Сейчас же он «весит» более 40 млрд рублей. Очевидно, что удвоение бюджета положительным образом сказывается на финансировании всех потребностей большого городского организма — от ремонта и строительства магистралей и социальных объектов, до обновления общественных пространств, транспорта, дворовых территорий.
«Совместная работа с администрацией города, консолидация с правительством региона и губернатором Приангарья Игорем Кобзевым позволяют нам постоянно расти. В частности, строить рекордное количество социальных объектов, воплощать такие грандиозные инициативы, как открытие Суворовского училища, о котором могли только мечтать. В Иркутске впервые за последние 30 лет появился муниципальный ледовый комплекс, сейчас проектируется еще один», — перечисляя наиболее заметные всем горожанам перемены, Евгений Стекачев добавляет: «Главное, что мы сейчас можем отчитаться перед жителями не только за результаты «здесь и сейчас». Мы сформировали серьезный план на развитие в ближайшие годы и целенаправленно двигаемся к его реализации. Это видят люди, это осознают народные избранники. Не случайно к концу созыва до 90 процентов депутатов оказались во фракции партии «Единая Россия», которую поддерживает большинство населения».
О депутатском фонде и расходах из него
Иркутск с точки зрения муниципальной практики выгодно отличается от других региональных центров. Здесь действует так называемый «депутатский фонд» — в городском бюджете отдельно закладываются средства на каждый из 35 округов, в которых работают депутаты-одномандатники.
Такую практику возобновили в честь 360-летия Иркутска в 2021 году. Тогда фонд составлял 10 млн рублей на округ, с 2023 года — 11 млн рублей. Но уже в нынешнем году на каждую территорию депутата будет выделено по 15 млн рублей, которые он вместе с жителями сможет направить на те нужды, требующие скорейшего решения.
«Это уникальная практика для России, когда на уровне муниципального образования у депутатов есть возможность оперативно распределять на округе определенную часть бюджетных средств с учетом приоритетов их жителей. Ничего подобного больше нигде не практикуется. К слову, после того, как новость о выделении 15 млн рублей на округ получила распространение, нам стали поступать звонки от коллег со всей России. География от Московской области до Владивостока. Депутаты других муниципалитетов активно интересовались нашим нововведением. Скажу, что такой фонд облегчает работу на округах, но и увеличивает ответственность депутатов», — объясняет Евгений Стекачев.
И уточняет: средства «депутатского фонда» направляются на различные цели — благоустройство дворов, дорог, обустройство площадок, освещение. Многие депутаты выделяют средства социальным учреждениям (школам, детским садам) для проведения ремонта по предписаниям надзорных органов или для улучшения условий. Например, в избирательном округе №12 депутата Александра Друзенко в школе №39 (одной из старейших школ Октябрьского района) обновили пищеблок — установили дополнительную вентиляцию, выполнили проемы для разведения потоков приготовления пищи.
Средства направлены и на развитие физической культуры и спорта. А именно, на установку, ремонт спортивных площадок и доукомплектацию. Депутат по избирательному округу №20 Георгий Ни выделил из фонда 4,4 млн рублей на дофинансирование проекта по ул. Франк-Каменецкого, 26а, который выполнялся в рамках «народных инициатив». Таким образом в этом месте появилась универсальная спортивная площадка и площадка общефизической подготовки с тренажерами и воркаутом. Также депутаты направляли средства на ремонт дорог, обустройство парковочных мест, ремонт лестниц, подпорных стен, развитие культуры и другие направления.
Больше всего средств народные избранники выделяют на благоустройство территории. Это может быть, как и облагораживание двора, так и создание нового пространства, обустройство освещения. В прошлом году депутат по избирательному округу №4 Евгений Савченко больше половины «депутатского фонда» направил на благоустройство дворов по ул. Севастопольская, 239А и на ул. Розы Люксембург, 195 (6,8 млн рублей). Для воплощения некоторых крупных проектов народные избранники объединяют средства «депфонда».
Одной из таких инициатив было благоустройство рекреационной зоны в Пади Долгой. Депутаты Василий Донских, Иван Гущин и Евгений Стекачев выделили по три миллиона рублей из фонда заложили их на улучшение пространства вокруг муниципального катка «Иркутск». Это был первый опыт совместного использования средств депутатского фонда. Практика повторилась, когда Алексей Савельев, Сергей Золотухин и Николай Матвейчук направили общие деньги на благоустройство парка Комсомольский.
«Благоустройство Пади Долгой — многоступенчатый проект. Он достаточно амбициозный. Жители двух крупных микрорайонов — Университетский и Первомайский нуждаются в качественном, большом рекреационном объекте для отдыха. Для этого есть уникальная природная база — сама Падь Долгая. Первый этап выполнен, обустроено озеро естественного происхождения, там даже начали гнездиться утки. К проектным работам по благоустройству следующих этапов Пади мы уже приступили, будем решать вопрос финансирования. Наша задача обстроить это пространство полностью», — анонсирует предстоящее Евгений Стекачев.
По его словам, в каждом округе есть проекты, которые необходимо реализовать, или места, которые необходимо отремонтировать, благоустроить. Они все разные по масштабу, но, определенно, все нужные.
О Стратегии развития Иркутска
В прошлом году Иркутск стал городом-победителем в конкурсе муниципальных Стратегий Социально-экономического развития, обойдя даже более крупные города, такие, как Красноярск или Воронеж.
«Принятие стратегии развития раньше было неким обязательным и довольно рамочным событием для муниципалитетов. Их разрабатывали профильные экономические комитеты или департаменты, подстраивали под текущие городские реалии, без обозначения каких-либо амбициозных проектов. Как результат — документы по сути лежали на полках и ничего, кроме формальности не давали», — напомнил Евгений Стекачев общую для страны предысторию.
«В какой-то момент наши депутаты, в частности, Александр Панько выступил с инициативой обратить внимание на новые, лучшие практики стратегий, разработанных Санкт-Петербургом и Казанью. Там был кардинально изменен подход к формированию технического задания, во главу угла ставилось тщательно прописанное активное городское развитие, как идея, в реализацию которой вовлечены как власти, так и все слои населения. Мы тоже пошли по этому пути, не один год ушел на написание Стратегии, но все получилось. Документ по достоинству был оценен жюри престижного конкурса», — подводит итог большой и важной работы Евгений Стекачев.
С 2024 года Стратегия вступила в силу. Председатель Думы отметил, что в настоящее время создана рабочая группа из депутатов и сотрудников администрации, которая на основе Стратегии формирует мастер-планы развития городских территорий. В дальнейшем к ним будут «привязаны» конкретные муниципальные программы и соответствующее финансирование. Реализация Стратегии рассчитана до 2036 года.
И коротко о начатых уже глобальных изменениях: «Кстати, приведу пример развития отдельной территории. Мы все знаем про проект прокладки теплового луча в предместье Рабочее. Он позволит, в том числе, обеспечить одно из назначений этой территории, прописанное в Стратегии. Район рассматривается, в том числе, как новый деловой центр, расположенный поблизости от административного и исторического центра. Если деловая функция будет вынесена таким образом, это позволит активнее развиваться городу».
Немного о будущем
В ходе пресс-конференции Евгений Стекачев напомнил о многом, что было сделано только за один минувший год и даже стало привычным для горожан: благодаря конструктивно выстроенным отношениям между Думой, мэром и губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым построили первый муниципальный крытый каток в Пади Долгой, Суворовское училище, дополнительный блок школы №57, детский сад в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, установили памятник известным авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю. В настоящее время возводятся два объекта здравоохранения — детская поликлиника №10 в микрорайоне Синюшина Гора и новое здание поликлиники №15 в предместье Рабочее.
«Нашему созыву выпали сложные времена. Это два года пандемии коронавируса и связанные с этим экономические последствия. И, безусловно, это проведение специальной военной операции на Украине, последствия санкционного давления. Конечно, было сложно работать всем. Но мы все вместе смогли удержать в городе стабильную экономическую, финансовую и социальную ситуацию. Город живет, работает, развивается. Как говорят спортсмены, стабильность — это признак мастерства», — подчеркнул спикер.
В ближайшее время, по его словам, главная задача, стоящая перед представителями власти всех уровней, — провести достойно выборы президента Российской Федерации и обеспечить максимальную поддержку.
«Не могу не сказать, что в этом году нас ждут выборы в Думу восьмого созыва. Я вижу, что большая часть моих коллег чувствует в себе силы продолжить свою работу для города и горожан. И не в наших правилах бросать на полпути начатое. Но решать будут жители своими голосами. Сделано много, но предстоит сделать еще больше», — резюмировал Евгений Стекачев.