Всероссийская Премия добрых дел "Сможем вместе победить", учрежденная газетой "Аргументы недели", охватила волонтеров практически из каждого уголка страны. Лауреаты помогают социально уязвимым группам населения, поддерживают участников спецоперации и жителей новых регионов, занимаются патриотическим воспитанием молодежи и, конечно, хотят спасти планету. Эковолонтеры пропагандируют бережное отношение к природе, выхаживают бездомных животных и сажают деревья.
Лауреаты в номинации «Защита окружающей среды»
Республика Мордовия, г. Саранск
АНО «Центр помощи бездомным животным «Дружба навеки»
Негосударственная организация, зарегистрированная в 2022 году. Деятельность базируется на ответственном отношении к бездомным животным, а также гуманном сокращении их численности. Центр делает акцент на массовую стерилизацию животных, не только бездомных, но и домашних. Организация проводит различные благотворительные акции. Акция «Снежный Гав» направлена на сбор корма, лекарств и других необходимых вещей для животных, которые распределяются потом между волонтёрами и приютами, не получающими помощь от государства. Фестиваль «Дворовый друг» – мероприятие, где посетители могут более подробно узнать о том, как можно помочь бездомным животным. Также Центр проводит в школах «Уроки Доброты», где сотрудники информируют учащихся о приютах города и зооволонтёрах, говорят о важности вакцинации и стерилизации.
Исполнительный директор: Людмила Александровна Семёнова, член общественного совета федерального партийного проекта «Защита животного мира», общественный инспектор в области обращения с животными в Республике Мордовия.
Белгородская область, г. Белгород
Волоскова Юлия Венидиктовна
Жители Белгородской области спасают жизни не только людей, но и пострадавших от войны животных. Юлия Волоскова работает в Центре инновационной ветеринарной медицины аграрного университета. К ним почти каждый день привозят раненых и истощенных четвероногих питомцев из Донбасса, Харькова и других приграничных районов. Привозят неравнодушные военные и владельцы животных. Никому не отказывают. Но только не все спасенные могут вернуться к своим хозяевам – иных уж нет, а другие уехали подальше от войны. Брошенных животных размещают в гостинице. Кормят и заботятся о них.
Владимирская область, г. Владимир
Благотворительный фонд «Искусство в защиту природы»
Основная деятельность – организация благотворительных и зоозащитных мероприятий в рамках фестивалей «Рок в защиту животных» и «Искусство в защиту природы». Всего проведено свыше 280 концертов в 95 городах России и ближнего зарубежья, помощь получили более сотни зоозащитных организаций. Дополнительно фонд проводит благотворительный фестиваль «Во имя Добра», направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации. Руководитель и создатель фонда – Дмитрий Малов, рок-поэт, член Союза литераторов. Идея создания фестиваля «Рок в защиту животных» пришла в 2018 году. Возникла задумка заменить западные, чуждые нашей культуре праздники – Хэллоуин, День Святого Валентина, День Святого Патрика и другие – на наш всероссийский благотворительный фестиваль, чтобы он проходил в первые выходные октября (4 октября - Международный день защиты животных). Команду организаторов фестиваля составляют более ста человек. Ежегодно к его проведению подключаются от 150 до 500 волонтёров.
Ханты-Мансийский автономный округ, г. Ханты-Мансийск
Светлана Валерьевна Конева
Работник Центра содействия семейному воспитанию, организовала молодежный «Зеленый фестиваль». «Пришла идея провести мероприятие, где люди будут творчески использовать мусор или вторсырье. Хотелось внести в экологическую повестку что-то интересное для молодежи и привлечь ее в экопросвещение», — говорит Конева. По словам Светланы Валерьевны, она является самостоятельным волонтером, фонда у нее нет. В реализации проектов женщине помогают знакомые и друзья. «Многие люди поддерживают мои инициативы, говорят, что я придумаю много яркого и интересного. Потому они со мной и помогают мне», — отметила активистка.
Республика Татарстан, г. Казань
Благотворительный фонд «Помоги дворняге»
Фонду 5 лет. Создан на базе группы помощи бездомным животным в Казани. Этой деятельностью в столице Татарстана волонтёры занимаются 13 лет. Сегодня в приюте фонда содержатся 230 собак и 30 кошек. Периодически с помощью волонтёров питомцы обретают новую семью. Руководит этим беспокойным хвостатым заведением Закиева Елена Борисовна. Команда состоит из 6 человек, в том числе юрист, бухгалтер. Есть и волонтёры, но их нужно больше. Материальную помощь на корм, лекарства, прививки для животных Елена Борисовна с коллегами получает от подписчиков групп фонда «Помоги дворняге» в социальных сетях. Глядя на трогательные фотографии собачек и кошек, печальные глаза не видавших ласки животных, люди часто приезжают, чтобы забрать питомца и подарить ему домашнюю заботу. Мечта команды – найти всем питомцам любящую семью.
Забайкальский край, г. Чита
Детско-юношеская киностудия «Носфильм»
Созданные на киностудии фильмы посвящены экологическим проблемам города. С волонтёрами разных возрастов и социальных статусов ребята ведут неравную борьбу с городскими свалками. Самым крупным проектом студии «Носфильм» стала документальная картина «Человечество», где юные кинематографисты показали проблему свалки в посёлке Антипиха глазами ребёнка. Команда состоит из 50 человек. Участники студии не только снимают кино, но и пытаются разбирать эту свалку, объясняя людям, что надо прекратить мусорить в том месте, где они живут. Возглавляет Детско-юношескую киностудию «Носфильм» Алиса Кузнецова, она учится в 11-м классе. Главная мечта всей команды – чтобы на месте свалки было футбольное поле, где дети смогут играть, а не смотреть на мусорные пакеты.
Руководитель: Кузнецова Алиса Витальевна
Ярославская область, г. Ярославль
Благотворительный фонд помощи животным «ЗооЗабота»
Появился в 2009 году, став первым подобным проектом в Ярославле. Этот фонд создавался группой инициативных и неравнодушных горожан для помощи бездомным собакам. На тот момент в городе не было ни одного приюта – ни государственного, ни частного. Поэтому фондом был создан первый приют – «Ковчег». Руководит фондом и приютом Кутузова Екатерина Васильевна, волонтер первого призыва. Сейчас вопросами приюта на постоянной и безвозмездной основе занимаются 15 человек. В «Ковчеге» обрели жилище 126 собак. Животные ухожены, прошли все стадии санитарной обработки, стерилизованы и вылечены. Путь первопроходцев был нелегким. Но им всегда помогали добрые отзывчивые люди, и когда у приюта захотели отобрать землю, на защиту обитателей «Ковчега» встал весь город.
Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард
Экосоциологическая организация «Зеленая Арктика»
Создана в 2014 году для привлечения добровольцев из России и других стран к программам экологической очистки северных территорий от захламлений. С 2012 по 2023 годы «Зеленая Арктика» при поддержке Правительства ЯНАО и партнеров подготовила и провела 20 волонтерских экологических экспедиций по очистке островов Белый и Вилькицкого, территории мыса Харасавэй, побережья реки Се-Яха, полярной станции «Марресаля МГ-2» (мыс Марре-Сале), расселенного поселка Полярный и территории села Мыс Каменный. В данных проектах приняли участие более 400 волонтеров из 12 стран (Австрия, Болгария, Германия, Израиль, Казахстан, Киргизия, Китай, Молдавия, Россия, Украина, Чили, Белоруссия).
Председатель: Евгений Витальевич Рожковский.
Еврейская автономная область, г. Биробиджан
Всероссийская общественная организация волонтеров-экологов «Делай!»
Занимается деятельностью в природоохранной сфере. Миссией «Делай!» является распространение идей ответственного отношения к природе и экологического патриотизма. Волонтеры-экологи ведут деятельность по следующим направлениям: популяризация реформы в сфере по обращению с твердыми коммунальными отходами; раздельный сбор отходов, переработка, производство из вторичного сырья; экопросвещение; озеленение, восстановление и защита лесов; волонтерство на ООПТ и развитие экотуризма; благоустройство городских территорий; мониторинг и общественный экологический надзор; объединение единомышленников и тиражирование лучших проектов.
Республика Калмыкия, г. Элиста
Бембеев Константин Иванович
Директор Калмыцкой НИАГЛОС – филиала ФНЦ агроэкологии РАН. Опустынивание - процесс, приводящий к потере природной экосистемой сплошного растительного покрова с дальнейшей невозможностью его восстановления без участия человека. Активная и часто неразумная хозяйственная деятельность человека в аридных регионах страны создала реальную угрозу нарушения экологического равновесия, превращая их в бесплодные и опасные для соседних районов, еще не затронутых процессом опустынивания. Площадь открытых песков в Республике Калмыкия к началу девяностых годов прошлого века достигла катастрофических размеров – более 600 тыс. гектаров. Константин Бембеев внес огромный вклад в приостановку лавинообразного процесса образования открытых песков. При его непосредственном участии основные технологические операции по закреплению открытых песков, предложенные в «Генеральной схеме по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ» (1986), сведены в систему комплексных мероприятий на основе подбора фитомелиорантов и оптимальных эколого-технологических параметров для формирования агроценозов противоэрозионного назначения с поэтапной трансформацией их в пастбища, открытые пески на площади 400 тыс. гектаров были введены в производственный цикл.
Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
Благотворительный фонд «Маленькие друзья с большим сердцем»
Фонд помощи бездомным животным существует уже более десяти лет. Волонтеры помогают лечить, стерилизовать бездомных кошек и собак, находить для них дом. «Мы не отдаем животных по принципу «лишь бы отдать». Все будущие хозяева проходят собеседование и заполняют анкету. Наша цель – чтобы они жили в любви, хороших условиях, и чтобы о них действительно заботились», - говорят активисты. В приют, который находится за городом, приглашают желающих в гости – поиграть с собаками и кошками. Зимой можно помочь убрать снег, утеплить будки, а летом, например, покрасить вольеры. Сейчас под опекой Фонда находится более 120 собак и 130 кошек.
Директор фонда: Анна Рафисовна Маннанова.
Сахалинская область, г. Холмск
Фонд защиты природы и окружающей среды «Зелёный Сахалин»
Основное направление работы – сохранение биоразнообразия путём лечения, реабилитации и возвращения в естественную среду обитания пострадавших диких животных. Параллельно сотрудники Фонда ведут образовательную работу с детьми разных возрастов для формирования гуманного отношения к диким животным и созидательного отношения к природе. За 10 лет фонд после оказания помощи возвратил в природу более тысячи животных. Это и ластоногие (ларги, морские зайцы, сивучи, северные морские котики), и снятые с отмелей или вызволенные из сетей китообразные (косатки, северные плавуны, малые полосатики), а также лесные звери и птицы (лисы, выдры, совы, коршуны, орланы и др.). Многие спасённые животные являются краснокнижными: малый лебедь, орлан-белохвост, белоплечий орлан, сивуч. 20 диких животных с различными травмами и увечьями остаются на попечении «Зелёного Сахалина», их возвращение в естественную среду обитания пока невозможно. Волонтёры мечтают о создании полноценного реабилитационного центра по оказанию помощи всем видам животных.
Руководитель: Иванов Александр Николаевич.