Почему же мы стали такими злыми?
31 января 2024, 13:11 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]
Считается, что пришедший в Россию коммунизм разрушил большинство имевшихся традиций и заменил, в частности, исконно русское, душевное стремление к взаимопомощи «коллективистской затычкой». А через 70 лет эта «затычка» «вылетела», и за неимением других вариантов заполнения пустоты люди потянулись к либерализму, то есть к индивидуализму. Так, по мнению социологов, возникла острейшая проблема невнимательного и безразличного отношения людей друг к другу. И такое отношение все чаще называют жестоким… Сегодня эту тему обсуждаем с психологом-сексологом Яраславой Сливой и театральным режиссером Тамазом Гачечиладзе.
Тревоги дня не облегчает ночь
Владимир Филичкин:
— Я в свое время был вынужден поработать судебно-медицинским экспертом-криминалистом, выезжать на место происшествия со смертельным исходом в составе следственно-оперативной группы. И я, соответственно, очень много путешествовал по Челябинску — по вот этим ветхим пятиэтажным хрущобам, убогим брежневкам, по неуютным девятиэтажным панельным берлогам — и обращал внимание на то, что эти дома основательно запущены, сплошь нуждаются в ремонте. И жить в них людям мрачно и неуютно… А потом еще пошла армия так называемых безденежных собственников своих квартир, со всеми вытекающими… Естественный большой износ систем водоснабжения и канализации в городском хозяйстве… И ведь это все будет выходить из строя и дальше и в самое неподходящее время… И любовь, о которой вы, Яраслава и Тамаз, говорите, это, конечно же, прекрасно, но когда быт населения каждый день внушает людям чувство тревоги, это постоянно давит на психику. И многие невольно становятся несдержанными и раздражительными… У меня был одноклассник Саша, сторонник коммунистического учения, он работал на ЧТЗ, а там задерживали в то время зарплату. И вот он приходил измотанный вечером домой с очередного партсобрания, а его жена с ребенком на руках выходила на балкон. И кричала ему, что если он не принесет хоть немного денег в семью, то она с сыном покончит жизнь самоубийством… Какая уж тут любовь.
Владимир Филичкин
Яраслава Слива:
— Вот знаете, я родилась в 1974 году, и в прекрасном 90-м, о котором вы, Владимир Васильевич, говорите, мне было 16 лет, и я мыла голову хозяйственным мылом. И у нас тогда сапоги были максимум одни на три зимы… И тогда проблемы ведь были те же самые… Правда, сейчас у нас по три пары сапог, не у всех, конечно же… Но мы точно не живем так, как жили тогда. Это несоизмеримо. Я вставала в очередь за молоком в семь часов утра. Просыпались чуть свет и шли, чтобы купить молоко… И что самое интересное, люди-то — в подъезде да и в целом в обществе — почему-то добрее не стали. Я действительно не могу признать, что они стали лучше и милосерднее… Хотя и живем мы на уровень несопоставимо выше… Просто все познается в сравнении… А человек ведь существо социально-культурное, и у нас ведь есть высшая функция — мышление… И вот этот выбор — охаять кого-то, обругать его, сидя в мерседесе, или отнестись по-доброму, с пониманием… Вы что, хотите сказать, что люди с высоким уровнем жизни, у которых все есть, они такие добрые, милые, щедрые?.. Поэтому давайте все же не будем материальные причины ставить в основу всего… Тревога, да, присутствует. Люди боятся… Вот вы говорите, что если человек живет в бедности, то он становится злее… А если человек живет в богатстве, то что тогда?.. Он же от этого лучше и добрее не становится…
Взвейтесь кострами, синие ночи…
Тамаз Гачечиладзе:
— Уважаемые коллеги, а можно я художественный образ вам закину? Это очень интересное воспоминание из моего детства, и я на сто процентов уверен, что его в каком-то своем творческом проекте когда-нибудь обязательно использую. Просто удивительный образ. Одно из ярчайших впечатлений детства — это когда мы всем двором, а я тогда в Тбилиси жил, и мы одну из ночей всем двором провели на улице… Были огромные костры, и люди сидели вокруг этих костров и общались… И детям можно было не спать всю ночь, они резвились тут же, рядом, бегали и прыгали… Это было веселье, единение просто потрясающее. У меня и сейчас мурашки по коже, насколько это было круто… А это было связано с землетрясением в Спитаке, когда погибло множество людей… Все тогда испугались тряски и выбежали на улицу… А потом пришли данные, что землетрясение может повториться, и мы всю ночь провели на улице… Более бережных чувств по отношению друг к другу не припомню… Сосед, который первый раз в жизни видел другого соседа… Понимаете?.. Я про то, что те проблемы и те сложности, которые мы сейчас испытываем, могут показаться сущим пустяком уже завтра, на фоне вновь возникших проблем…
Тамаз Гачечиладзе
Яраслава Слива:
— И даже сегодня, во время специальной военной операции, люди ведь могут заявляться как люди… А могут проявляться как звери… Это не вопрос времени, Владимир Васильевич. Это даже не вопрос политической обстановки в стране. Это даже не вопрос материальной компоненты нашей жизни. Это вопрос внутреннего душевного выбора каждого, который человек делает ежедневно… И есть еще такой аспект проблемы, важный — что этот духовный либо бездуховный выбор заразителен. Есть так называемая психология толпы, которая, конечно же, склонна больше всего к негативным эмоциям и проявлениям. Вот смотрите, если будем говорить о СМИ, то если вы, как журналист, будете транслировать только позитивные новости, то вас никто не будет слушать, читать и смотреть. И это статистически доказано… Именно негативные, болезненные, трагические новости цепляют людей. Такова наша природа. Такова наша сущность…
Население надо периодически пугать
Владимир Филичкин:
— А вы сами-то смотрите телевизор сегодня, Яраслава? Я к тому, что последние два года там в основном показывают сцены боевых действий — огонь из всех орудий 24 часа, перемежаясь с разными песенно-развлекательными программами… А что касается СМИ, то скажу: существует старая истина, что если нет плохих новостей, это значит, новостей нет вообще. Что если вы не читаете чего-то ужасного, то это означает только то, что от вас главное и важное почему-то скрывают.
И вот это на самом-то деле и является настоящим ужасом и кошмаром... Потому, что последствия вашего незнания, вашей неосведомленности и неинформированности могут в дальнейшем стать для вас подлинной катастрофой...
И ведь ни одна газета не станет перепечатывать расписание полетов самолетов «Аэрофлота», но если с небес рухнет авиалайнер да еще будут жертвы, то об этом тут же напишут все... И прочитают это тоже все…
Или вот вам еще пример: пока в стране шла лихая приватизация, писать о ней по существу, раскрывать ее подлинное лицо населению было нельзя. Только немногие осмеливались на это. И их тут же объявляли городскими сумасшедшими. Догадайтесь сами почему… А потом, когда уже все свершилось, через несколько лет, когда стало поздно даже задумываться, косяком пошли аналитические материалы... Главное ведь, что тогда, в процессе приватизации, наивных и доверчивых людей не стали огорчать и позволили им пребывать в плену радужных мечтаний…
Продолжение следует