> Врач Кошух: Качественные рыбные консервы изготавливаются вблизи моря - Аргументы Недели

//Общество 13+

Врач Кошух: Качественные рыбные консервы изготавливаются вблизи моря

22 января 2024, 16:02 [«Аргументы Недели», Виктория Бурякова ]

Фото: Unsplash.com

Рыбные консервы — простой и доступный способ включить полезные вещества в свой рацион. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как выбрать качественный продукт в магазине, — пишет Pravda.Ru.

Рыба богата белком, йодом, фосфором, калием и селеном. Этот вид позвоночных также является источником незаменимых омега-3 жирных кислот. Здоровому взрослому человеку рекомендовано употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, среди которых одна должна быть жирных сортов.

Гастроэнтеролог развеяла миф о том, что металлы, из которых изготавливают консервные банки, могут переходить в продукты. В современных упаковках содержимое никогда не контактирует непосредственно с оболочкой, так как между ними всегда находится слой инертного материала. Роспотребнадзор, в свою очередь, гарантирует — некачественная продукция своевременно изымается с рынка.

Некоторые люди избегают покупки рыбных консервов из-за опасений, что свойства рыбы могут быть потеряны в процессе длительного хранения. Однако врач уверяет — при такой обработке практически все полезные питательные вещества сохраняются.

«Потенциальная опасность рыбных консервов состоит в том, что в них часто содержится много соли, сахара и масла. При выборе продукта в магазине рекомендуется отдавать предпочтение тем, в которых содержание таких добавок минимально. А если опасения все равно остаются, можно перед употреблением промыть содержимое банки водой, чтобы смыть лишнее», — поделилась Кашух.

Перед покупкой рыбных консервов важно обратить внимание на саму банку. Механические повреждения могут свидетельствовать о нарушениях при транспортировке, а вздутые стенки указывать на разгерметизацию упаковки.

Если содержимое жестянки сильно булькает, это означает, что в консервах содержится больше воды, чем рыбы. Следует выбирать продукт, в котором наполнение максимальное.

Также стоит изучить маркировку. Информация о сроке годности, как правило, указывается на дне или крышке упаковки. Консервы с тиснением сложнее подделать, поэтому они предпочтительнее.

По мнению эксперта, важную роль в качестве играет и завод-производитель. Стоит покупать консервы, которые были произведены вблизи моря.

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Путин провел рабочую встречу с главой Кабардино-Балкарии Коковым

Глава российского государства Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым. Президент РФ задал вопрос по поводу развития инвестпроектов, IT-парка в Нальчике и зоны Эльбруса. Коков сообщил, что в КБР есть прорывные проекты, утвержденные правительством Российской Федерации. По данным главы региона, на 2024–2026 годы планируется вложить бюджетных средств 14,5 миллиарда рублей на инфраструктурные решения по Эльбрусу, расширение зоны катания до 35 километров, новых подъёмных механизмов, мест стоянки и так далее. Ковов уточнил, что туда участниками свободной экономической зоны будет вложено порядка 39 миллиардов рублей. Построят гостиничные комплексы, места досуга. Второй крупный проект республики – в области сельского хозяйства. Первый этап – 37 гектаров закрытого грунта введено в июле 2023 года.