Врач Кошух: Качественные рыбные консервы изготавливаются вблизи моря
22 января 2024, 16:02 [«Аргументы Недели», Виктория Бурякова ]
Рыбные консервы — простой и доступный способ включить полезные вещества в свой рацион. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как выбрать качественный продукт в магазине, — пишет Pravda.Ru.
Рыба богата белком, йодом, фосфором, калием и селеном. Этот вид позвоночных также является источником незаменимых омега-3 жирных кислот. Здоровому взрослому человеку рекомендовано употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, среди которых одна должна быть жирных сортов.
Гастроэнтеролог развеяла миф о том, что металлы, из которых изготавливают консервные банки, могут переходить в продукты. В современных упаковках содержимое никогда не контактирует непосредственно с оболочкой, так как между ними всегда находится слой инертного материала. Роспотребнадзор, в свою очередь, гарантирует — некачественная продукция своевременно изымается с рынка.
Некоторые люди избегают покупки рыбных консервов из-за опасений, что свойства рыбы могут быть потеряны в процессе длительного хранения. Однако врач уверяет — при такой обработке практически все полезные питательные вещества сохраняются.
«Потенциальная опасность рыбных консервов состоит в том, что в них часто содержится много соли, сахара и масла. При выборе продукта в магазине рекомендуется отдавать предпочтение тем, в которых содержание таких добавок минимально. А если опасения все равно остаются, можно перед употреблением промыть содержимое банки водой, чтобы смыть лишнее», — поделилась Кашух.
Перед покупкой рыбных консервов важно обратить внимание на саму банку. Механические повреждения могут свидетельствовать о нарушениях при транспортировке, а вздутые стенки указывать на разгерметизацию упаковки.
Если содержимое жестянки сильно булькает, это означает, что в консервах содержится больше воды, чем рыбы. Следует выбирать продукт, в котором наполнение максимальное.
Также стоит изучить маркировку. Информация о сроке годности, как правило, указывается на дне или крышке упаковки. Консервы с тиснением сложнее подделать, поэтому они предпочтительнее.
По мнению эксперта, важную роль в качестве играет и завод-производитель. Стоит покупать консервы, которые были произведены вблизи моря.