Завтрак является самым важным приемом пищи для человека. Исследования показывают, что около 25% от общей суточной нормы калорий следует потреблять именно утром. Доктор медицинских наук, профессор ФМБА РФ, диетолог и терапевт Маргарита Королева рассказала, какие продукты не стоит употреблять натощак, чтобы не навредить организму, — передает «Радио 1».
Необходимые продукты завтрака могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья. Если у человека есть проблемы с пищеварительной системой, рекомендуется воздерживаться от сырых фруктов и овощей натощак.
Королева отметила — они способны вызывать раздражение желудка, что в свою очередь только усугубит существующие недуги. Это касается и употребления кофе.
Также терапевт призвала отказаться от газировок и сладкой выпечки. Эти продукты резко повышают уровень инсулина и сахара в крови, вызывают брожение в кишечнике и снижают работоспособность.
«Сладкие продукты с высоким гликемическим индексом, а это хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, это все десерты, булки с наполнителями, мороженное, сладкие напитки будут вызывать гормональные качели», — объяснила доктор.
Помимо этого, не приносят организму пользы быстрорастворимые каши. Как правило, они являются продуктами с незначительной питательной ценностью и состоят из рафинированной муки или зерновых с добавлением искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.