Аргументы Недели → Общество 13+

Новый закон о коллекторах: что изменилось и что ждет должников

, 15:52 ,

Новый закон о коллекторах: что изменилось и что ждет должников

С 1 февраля 2024 года в России вступает в силу новый закон о коллекторах. Он вносит существенные изменения в законодательство, регулирующее деятельность по взысканию просроченной задолженности. Теперь подробнее.

В конце 2023 года для коллекторских агентств наступили тяжелые времена. Судя по всему, это только начало, но зато какое эффектное: за один месяц вступают в законную силу три нормативно-правовых акта (изменения и дополнения к законам), которые предусматривают: уголовную и административную ответственность за незаконную коллекторскую деятельность, а также четкий регламент профессиональной деятельности для организаций, основным видом деятельности которых является погашение просроченных задолженностей (то есть, для коллекторов).

Новый закон не отменяет необходимость добросовестного исполнения долговых обязательств. Если вы имеете задолженность, лучше всего обратиться к кредитору и договориться о реструктуризации долга. Однако коллекторы теперь будут сильно ограничены.

И хотя регламентация общения с должником и его родственниками была в тексте закона изначально, с 2016 года, однако, это нисколько не мешало коллекторам предпринимать в день (причем любой день) несколько десятков «автодозвонов» и встречаться с должником по своему желанию столько раз и в такое время, сколько и когда у коллекторов возникало такое желание.

Теперь же нарушение регламента приравнивается к незаконной коллекторской деятельности. И влечёт за собой серьёзное наказание как для коллекторской организации, так и для коллектора, нарушившего этот регламент.

Да, теперь за незаконные действия коллекторов предусмотрена уголовная ответственность.

В частности, коллектору может грозить лишение свободы на срок до двух лет, если он:

— угрожал физической расправой или уничтожением имущества должника или его близких; распространял порочащие сведения о должнике;
— требовал от должника или его близких передать ему материальные ценности или совершить иные действия имущественного характера;
— совершал иные действия, которые повлекли существенное нарушение прав или законных интересов должника или его близких.

Что же касается «телефонного террора», который коллекторы зачастую устраивают в отношении должника, то отныне и он вне Закона. «Вытрясателям долгов» отныне придется, дабы не загреметь «в места, не столь отдалённые», умерить свой пыл.

Законом установлено, что не допускается непосредственное взаимодействие с должником:

1) в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 часов до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника;
2) посредством личных встреч более одного раза в течение календарной недели;
3) посредством телефонных переговоров или с использованием автоматизированного интеллектуального агента:
— более одного раза в сутки;
— более двух раз в течение календарной недели;
— более восьми раз в течение календарного месяца.

Да и анонимным угрозам представителям «держиморд» теперь, скорее всего, будет положен конец. Дело в том, что в новой редакции вступающего в действие закона о коллекторах внесены обязанности следующей направленности, как:

Установлена обязанность кредитора (его представителей) в начале каждого телефонного разговора называть:
— данные о себе; (например, фамилию имя и отчество представителя);
— фамилию, имя и отчество (наименование) кредитора;
— сведения о наличии просроченной задолженности, ее размере и структуре;
— информацию о коллекторском агентстве, если права на взыскание долга переданы этому агентству.

Особо следует отметить, что законом установлен перечень информации, которая должна сообщаться должнику, если звонок осуществляется автоматизированным интеллектуальным помощником (роботом).

Так же произошло и ужесточение требований к деятельности коллекторских агентств.

Теперь коллекторские агентства должны быть зарегистрированы в реестре, который ведет Федеральная служба судебных приставов.

При регистрации коллекторские агентства должны представить в ФССП ряд документов, в том числе: копию устава; сведения о руководителях и учредителях; сведения о наличии у сотрудников необходимого образования и опыта работы; сведения о наличии у сотрудников договора обязательного страхования гражданской ответственности.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram