Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Пенсионеры из Ярославской области судятся с актером Михаилом Пореченковым

, 14:59 Источник: Пенсионеры России

Пенсионеры из Ярославской области судятся с актером Михаилом Пореченковым

С иском о возмещении убытков и компенсации морального вреда к знаменитому актеру выступили двое жителей Переславля. Пенсионеры увидели рекламу по телевизору, в которой Михаил Пореченков говорил: «Что мы творим? Мы творим историю, выиграют все, в августе в Русском лото выигрывает каждый билет, впервые вытащим все девяносто бочонков, сыграл, значит, выиграл».

Переславцы купили 11 билетов по 100 рублей, во всех трех тиражах в мешке осталось по три бочонка, хотя Пореченков обещал, что в августе в «Русском лото» выигрывает каждый билет. Авторы искового заявления сочли, что актер ввел их в заблуждение и тем самым нанес им моральный вред. Единственным доходом истцов является пенсия, которая на двоих составляет 14900 рублей. На билеты они потратили 1100 рублей, оплатили три поездки в город на автобусе до вокзала по 50 рублей с каждого на билет, плюс три поездки на маршрутном городском автобусе по 30 рублей на билет с каждого, итого 480 рублей в Переславль, и 480 рублей на обратную дорогу.

Пенсионеры отметили, что, несмотря на обещания актера, в трех розыгрышах не выиграли даже 100 рублей. При этом телеканалы получили прибыль больше, чем обычно.

В итоге переславцы потребовали взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда и упущенную выгоду в размере 500 млн рублей, в том числе с Пореченкова – 500 тысяч рублей.

В суде пенсионер заявил, что он никогда ничего не имел против лотереи, он против недобросовестной рекламы, которая вводит граждан в заблуждение. Также он представил чеки на приобретение лотерейные билеты, всего на сумму 1100 рублей.

Изучив материалы дела, судья пришел к выводу, что согласно Гражданскому кодексу РФ требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари и участием в них не подлежат судебной защите. Исключение – когда люди принимают участие в играх под влиянием обмана, насилия или угрозы. Таким образом, судебной защите подлежат только требования о выплате выигрыша, предъявляемые, в том числе, к организаторам и операторам лотереи. Такие требования пенсионерами заявлены не были, так как они, собственно, ничего и не выиграли.

«Соответственно, требования о компенсации морального вреда, возмещении убытков в связи с проведением лотереи не подлежат удовлетворению», – отметил судья в решении.

При этом было учтено отсутствие доказательств того, что пенсионеры понесли какие-либо нравственные или физические страдания из-за участия в лотерее. Решение о покупке лотерейных билетов они приняли самостоятельно. А значит, денежные средства, потраченные на их приобретение, нельзя считать убытками.

«Указанная сумма фактически представляет собой плату за оказанные услуги, произведенную истцом в виде ставок на игру», – сказано в решении. Оценивая видео-материалы рекламного ролика, суд пришел к выводу, что содержащаяся информация при ее буквальном толковании не вводила зрителей в заблуждение.

«Доказательств того, что ответчик Михаил Пореченков лично обманул истцов, ввел в заблуждение, суду представлено не было. В результате розыгрышей в августе ими были получены денежные средства в качестве выигрыша и компенсация за билеты, оставшиеся без выигрыша. Доказательств того, что ответчиками ФГУП ВГТРК, ОАО «ТРК ВС РФ «Звезда», АО «Телекомпания НТВ» истцам был причинен материальный или моральный вред, суду представлено не было, ответчики не являются организатором лотереи, оператором лотереи, распространителем лотерейных билетов», – резюмировал Переславский районный суд и отказал пенсионерам в иске. На решение суда подана апелляционная жалоба.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram