Сотрудники правоохранительных, надзорных и спасательных ведомств Иркутской области в эти новогодние каникулы могли позволить себе отдохнуть почти как обычные граждане. За неделю с лишним в регионе, к счастью, не произошло громких пожаров, массовых ДТП, масштабных отключений энерго- и теплоснабжения. Даже традиционных возгораний из-за неаккуратного обращения с пиротехникой не было зарегистрировано. Любопытно начинается високосный год.
По линии МЧС затяжные праздники оказались относительно спокойными. Как сообщил 9 января на пресс-конференции в Иркутске заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Роман Пешков, «впервые не произошло ни одного инцидента с пиротехническими изделиями».
«В этом году, можно сказать, впервые в истории у нас не было допущено ни происшествий, ни пожаров с использованием пиротехники», — поделился он непривычной информацией с журналистами.
Такой необычный результат Роман Пешков справедливо посчитал заслугой своего ведомства, уточнив, что проводился комплекс профилактических мероприятий: население информировалось об осторожном обращении с фейерверками, по всему городу были определены зоны для их безопасного запуска, а места продажи пиротехники неустанно контролировались.
Совсем без пожаров, конечно, не обошлось. Зима — традиционно напряженное время в этом отношении. По области за новогодние праздники было зарегистрировано 93 пожара, в которых погибло четыре человека, а еще семеро пострадали. Причины возгораний — неисправная электротехника, печное отопление и неосторожное обращение с огнем.
Теперь о ДТП. ГИБДД, как и прокуратура, особое внимание уделяет автоавариям с участием несовершеннолетних. В Иркутске и Иркутском районе таковых за длинные выходные произошло девять, в которых были травмированы дети от 2 до 15 лет.
Бытовые убийства в ходе праздничных посиделок, к сожалению, в регионе также случились. С 30 декабря по 8 января на территории Иркутской области произошло три убийства (Чунский район, Тайшет, Усть-Кут), три покушения на убийство (Свердловский район Иркутска, Нижнеудинск, Баяндай) и два случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (Иркутский и Куйтунский районы).
По указанным преступлениям следственными органами СУ СК России по Иркутской области возбуждены и расследуются уголовные дела. Благодаря грамотно спланированным действиям следователей СК, криминалистов и сотрудников полиции все преступления раскрыты, подозреваемые установлены и задержаны в кратчайшие сроки. Так, по информации СКР Приангарья, 30 декабря в поселке Чунский в ходе ссоры при совместном распитии спиртных напитков местный житель причинил ножевые ранения своему знакомому, от которых 70-летний потерпевший скончался. В Тайшете ночью 1 января бывшие сожители находились в бане у отца женщины, где между ними произошел конфликт на почве ревности, в ходе которого мужчина незначительно ранил бывшую сожительницу. В это время в баню зашел отец пострадавшей, который, отобрав нож у обидчика, нанес ему ножевые ранения не совместимые с жизнью.
Третье убийство произошло в Усть-Куте в новогоднюю ночь. Две женщины, изрядно выпив, поссорились, в ходе разборки одна нанесла другой множественные ножевые ранения. 64‑летняя потерпевшая скончалась на месте преступления.
Кому уж точно было не до праздников, так это телефонным мошенникам и их жертвам. За каникулы жители Приангарья перевели аферистам свыше 9 млн рублей. Всего полицейскими зафиксировано 32 случая мошенничества на территории Иркутской области. Злоумышленники представлялись сотрудниками банка, инвестиционных домов, государственных организаций, маркетплейсов, а также взламывали профили в социальных сетях и под маской знакомого просили занять денег. В общем, задействованы были все схемы, о которых мы попытались предостеречь наших читателей в последнем номере «АН» за 2023 год.
Одной из наиболее крупных сумм, которую удалось заполучить аферистам, — 2,5 млн рублей. Потерпевшая в надежде вернуть инвестированные сбережения в финансовую пирамиду на протяжении нескольких месяцев оформляла кредиты и оплачивала «комиссионные сборы» по просьбе якобы финансовых специалистов. Все это время собеседник обнадеживал жертву и каждый раз предлагал новые услуги. Однако затем лжеэксперт перестал выходить на связь, и женщина обратилась за помощью в полицию.