Если в Советском Союзе был так называемый «железный занавес», когда человек не мог выехать за границу, то в наше время появился так называемый «долговой». Из-за долгов перед кредитными организациями и налоговыми органами сегодня «невыездными» стали уже более 8 миллионов россиян.
Словно снежный ком растёт число исполнительных производств, в рамках которых люди становятся «невыездными».
«Только в Москве за 11 месяцев этого года было вынесено 742 тысяч постановлений об ограничении выезда, более половины продолжают действовать перед новогодними праздниками», — заявили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России.
Почему складывается такая ситуация попытался объяснить доктор экономических наук, омбудсмен Ассоциации российских банков (АРБ) Павел Медведев:
«Примерно за год до пандемии коронавируса я подсчитывал количество должников, которые не платят три и более месяца и, скорее всего, уже не заплатят. Их было тогда более 17 миллионов человек — сегодня наверняка больше. Потому, что почти 60% наших сограждан имеют доход меньше двух прожиточных минимумов в месяц».
Смотрите сами: с 1 января 2023 года размер федерального прожиточного минимума на душу населения составляет 14 375 рублей. И при этом — 60% граждан имеют зарплаты менее 28 тысяч рублей в месяц.
Всё это на фоне закредитованности наших граждан:
«Ещё в ноябре сего года тот же самый совокупный портфель потребительских кредитов почти достиг 14 трлн рублей, а к концу того месяца — и превысил. Опять-таки данные официальные — от Центробанка. Ипотеки — аж на 18 трлн рублей. С одной стороны, идёт неуклонное снижение доходов населения. С другой — рост цен. С третьей — увеличение этого самого кредитного портфеля. То есть расходов граждан на обслуживание долгов. А отсюда — неплатежи по кредитным обязательствам», — говорят эксперты.
И улучшений нет, это абсолютно точно, напротив, данных ограничений выписывают всё больше и больше. Более того, с октября сего года постановления приставов о «временном» ограничении права выезда за рубеж стали «вечными».
«Ранее ограничение права выезда за рубеж действовали полгода и их требовалось выписывать заново, теперь таковые стали бессрочные — до момента погашения задолженности и завершения исполнительного производства. Точнее, до того самого момента, как в ФССП соизволят убрать вас из базы данных», — говорит эксперт.
Кстати, многие эксперты сомневаются в цифре 8 миллионов невыездных. Ведь не так давно те же самые судебные приставы рапортовали о наличии 21,1 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с граждан в пользу банков. Плюс несколько миллионов по задолженностям по ЖКУ, по штрафам ГИБДД, по алиментам и т. д.
«Число тех, кому запрещено пересечение границы РФ, намного больше. Сколько это — 30 или 40 миллионов человек — неизвестно. Но порядок где-то такой — около половины экономически активного населения России», — считает один из экспертов.