На Черноморском побережье России обсуждается идея создания геопарка под эгидой ЮНЕСКО. Интересно, что это предложение выдвинуло руководство Совета федеральной территории «Сириус». Однако такое сотрудничество может иметь сомнительные перспективы.
Ведь буквально полгода назад российская общественность говорила о том, что ЮНЕСКО, действуя в интересах недружественных стран, давит на Россию и пытается вмешиваться во внутренние вопросы.
В Россию с визитом прибыла заместитель генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Лидия Брито. На совещании по вопросам экологии и устойчивого развития с ее участием председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева выступила с инициативой создать на Кавказе у побережья Черного моря геопарк под эгидой ЮНЕСКО. Свидетелями такого предложения стали и другие участники высокой встречи - заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, президент РАН Геннадий Красников, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, а также представители разных вузов, научных институтов и бизнес-компаний. Напомним, что глобальная сеть геопарков была создана при поддержке ЮНЕСКО в 2004 году, и сейчас в нее входят 195 объектов в 48 странах. Теперь и Россия может включиться в эту систему.
Однако чем мотивирована такая идея? Проект «Сириус», который вырос из небольшого образовательного центра в целую федеральную территорию (этот статус «Сириус» получил в 2020 году), в 2022 году предложил расширить свою территорию – на целых 80 тысяч гектаров. Идея была в том, чтобы передать «Сириусу» большие площади сочинских заповедников, заказников и научных природных объектов. Неоднозначный законопроект под давлением общественности был остановлен, большую работу в защите сочинского региона провел депутат Госдумы РФ от Сочи, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. И вот теперь у «Сириуса» появилось предложение создать парк ЮНЕСКО. Идея такова: в состав парка должны войти национальный парк, природный заповедник и орнитологический парк. Как раз те самые, на территории которых «Сириус» и предполагал свое расширение.
Сейчас, выдвинув такое предложение, «Сириус» поясняет, что этот геопарк нужен для развития науки и экологического просвещения, причем «на базе Международного научного центра в области экологии Университета «Сириус» разместится аналитический центр, который будет вести научные исследования в этом направлении». Это еще не все: Елена Шмелева предлагает также включить в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера» те особо охраняемые зоны побережья Кавказа, которые входят в территорию «Сириус». Эта программа ЮНЕСКО объединяет 714 биосферных заповедников в 75 странах мира. Предлагается разработать в «Сириусе» новые экомаршруты в рамках этой программы, а также развить совместную научно-образовательную деятельность в сфере изучения климата и экологии, экологического просвещения детей и молодежи. Центр «Сириус» уже планирует при поддержке ЮНЕСКО провести у себя международную профильную программу по химии, экологии и биологии – для талантливых детей, но теперь уже не только для россиян, но и для зарубежных школьников. А научно-технологический университет «Сириус» планирует открыть кафедру ЮНЕСКО для развития экологического образования, естественных и социальных наук, культуры и межнациональной коммуникации по важным для всего мира вопросам.
Понятно, что такое мощное взаимодействие с крупной международной организацией сулит «Сириусу» действительно хороший скачок к росту. Благодаря сотрудничеству с ЮНЕСКО «Сириус» все же может расширить зону своих интересов – как в научном плане, так и физически, с учетом развития территории.
Но как «Сириус», государственный серьезный научный центр, решился проявить инициативу и предложить наладить работу с ЮНЕСКО? Ведь буквально несколько месяцев назад эта международная структура высказывала серьезное недовольство тем, как Россия следит за своими охраняемыми природными территориями, и даже грозилась вывести ряд наших природных объектов ЮНЕСКО (в частности, Байкал и Камчатку) в список объектов, находящихся под угрозой. В итоге ЮНЕСКО стала буквально персоной нон-грата в России, виднейшие экологи предлагали прекратить сотрудничество с этой организацией, а вице-спикер Госдумы Петр Толстой даже предложил рассмотреть вопрос о выходе из ЮНЕСКО: «Скажите, мы все еще думаем, что Россия должна сохранять взаимодействие в том числе и с этими организациями?» Поэтому вызывают, сомнения обоснованность попытки наладить отношения с зарубежной организацией, которая, по сути, в своем отношении к России следует политике США и Европы, а ее критика нашей страны граничит с давлением и унижением.
ЮНЕСКО планировала разбирать «плохое поведение» России на своей 45-й сессии, но в Минприроды РФ отмечали, что не ждут объективного отношения: «Можно говорить о том, что на данной сессии от „коллективного Запада“ будут звучать политически ориентированные обвинения в адрес России». Эксперты отмечали, что в список объектов, находящихся под угрозой, входят и природные территории в других странах, но там ЮНЕСКО почему-то не показывало недовольства развитием туристической инфраструктуры, а вот к России такие претензии есть. И отношение ЮНЕСКО к России выглядит предвзятым. На фоне санкций Запада по отношению к России позиция ЮНЕСКО явно прозападная и продиктована агрессивной позицией недружественных стран. Так что ситуация вырисовывается не очень позитивная. Дружба с ЮНЕСКО дает «Сириусу» путь расширить свои возможности и выйти на новые территориальные масштабы, начав деятельность на тех территориях, на которые ранее и претендовала. Но при этом может негативно повлиять на имидж Центра.
А для сочинцев в этой ситуации появятся два серьезных минуса. Во-первых, в этом случае мы допускаем влияние на российские земли западной организации, действующей в интересах недружественных стран. А в их интересах не помогать России, а разрушать ее. Отсюда вторая проблема, которая явно взволнует жителей Сочинского региона: а что будет с бизнесом, организациями, зданиями, объектами, работающими на территориях, которые превратятся в геопарк ЮНЕСКО? Раньше бизнес боялся прихода на эти земли «Сириуса», который претендовал на них в порядке расширения своей федеральной территории. А теперь бизнесу придется бояться прихода ЮНЕСКО, и не зря: в других регионах и на других территориях ЮНЕСКО действительно мешает бизнесу работать, прикрываясь «заботой об экологии». В итоге местные объекты может постичь участь бизнес-структур, когда-то работавших на площадях, куда пришел «Сириус», и теперь лишившихся своей собственности.
Так стоит ли приглашать к сотрудничеству очевидно не дружественную для России международную организацию?