В столице Приангарья открылся фестиваль-конкурс «Иркутский алфавит»
№ () от 5 декабря 2023 [«Аргументы Недели Иркутск», Александр Потапов ]
Настоящие чудеса начали происходить в Иркутске. Вдоль набережной Ангары растут ледовые деревья, у памятника основателям Иркутска буквально на глазах обретают очертания арка цесаревича Николая и казачий струг, «Резиденция ледяных волшебств» готовится распахнуть двери на Урицкого. А все пространство сквера им. Кирова занято буквами алфавита, изготовленными также из прозрачного холодного материала. Прямо сейчас мастера из разных уголков страны работают над тем, чтобы превратить иркутские улицы в зимнюю сказку. Так вот какой он, «Ледовый город. Счастье чистой воды».
2 декабря в Иркутске в сквере им. Кирова было шумно, людно и увлекательно. Здесь открылся фестиваль-конкурс «Иркутский алфавит» — одна из важных составляющих проекта «Ледовый город. Счастье чистой воды». Участие в конкурсе принимают 11 скульпторов из Иркутска, Свирска, Усолья-Сибирского, Читы, Улан-Удэ, Шелехова, Якутска, Екатеринбурга. До 9 декабря им предстоит из одинаковых глыб льда, расставленных по всему скверу, вырезать 33 буквы алфавита и в каждую творчески вплести иркутскую символику.
«Я в предвкушении. Заранее специально не смотрел, какие же эскизы приготовили наши мастера из восьми городов России. В течение недели буду каждый день приходить и вместе с горожанами и туристами наблюдать, как ледяные блоки превращаются в буквы, имеющие прямое отношение к истории, культуре, географии Иркутска и образам, знакомым всем горожанам», — пообещал на церемонии открытия начальник управления культуры мэрии Антон Чернышов.
Художественный руководитель фестиваля-конкурса Евгений Тинькович также призывает горожан не стесняться, заходить-заезжать ежедневно на сквер им. Кирова, чтобы «наслаждаться процессом изготовления букв». «Приятно видеть, как работают настоящие мастера своего дела, как постепенно получается результат их творчества», — мотивирует он иркутян не сидеть дома.
Буквы среди команд распределили путем жеребьевки, по три на каждую команду. Надо сказать, что мастерам они достались в весьма любопытном порядке — кому-то ЫНС, кому-то ГЬЩ, у кого-то ЕЛЧ. Схему расположения алфавита можно посмотреть на стенде, установленном около главной городской елки.
Мастера приступили к работе, не откладывая ни на секунду, — прямо в день открытия фестиваля. Скульптор из Шелехова Андрей Кузнецов не скрывает, чему посвятит свои фигуры: «Иркутск долгие годы связан с хоккеем с мячом. Здесь всегда много болельщиков. Планирую изобразить спортсмена с клюшкой. Кроме этого, предстоит сделать образ Ангары и железнодорожный вокзал. Занимаюсь резьбой уже 25 лет. С удовольствием принимаю участие в таком большом городском проекте».
Его коллега Игорь Зуев из Иркутска будет оформлять букву Ё. «Как мы знаем, наш город имеет тесные культурные связи с Бурятией, бурятским народом. Каждый иркутянин знает, что такое буузы, как правильно бурханить и танцевать Ёхор. Именно этот символ и будет заложен в букве», — интригует он. Ну как тут не зайти, не понаблюдать, что же получается?
Если 2 декабря мастера только намечали контуры будущих творений, то уже 5 декабря многие буквы были практически готовы. В меньшей степени проработаны были сложные «задачки», такие, как буква Ъ, Ё, Й и другие им подобные. С остальными хоть и меньше сложностей, но дел скульпторам все равно хватает.
«Сегодня мороз приударил. Лед — материал непростой, при разных температурах ведет себя по-разному», — рассказывает скульптор из Читы Базаржав Дамдин. Вместе с коллегой из Улан-Удэ он пытается прикрепить затейливую завитушку к букве В. Природным «клеем» служит обыкновенная вода из пластиковой бутылки. Мастера прислоняют к ледяной букве деталь меньшего размера, поливают сверху водой. Конструкция соединяется, мужчины удовлетворенно отставляют стремянку. В этот момент «завитушка» …отклеивается. «Вот видите, в мороз хуже держится, — разочарован скульптор и поднимает из снега упавшую деталь. — Хорошо хоть не разбилась».
Посмотреть на результаты работы мастеров можно и даже нужно 9 декабря с 15.00 до 17.00. Для участников, вырезавших буквы алфавита, предусмотрены стипендии и гонорар за призовые места.
Фестиваль-конкурс «Иркутский алфавит» не единственное яркое событие проекта «Ледовый город. Счастье чистой воды». Главное из намеченного ждет иркутян и гостей города 17 декабря, когда в сквере им. Кирова состоится праздничный концерт.
А прямо сейчас ледовые украшения, световые композиции и другие праздничные элементы изготавливают и монтируют на ул. Урицкого, Карла Маркса, на Нижней набережной, у памятника Александру III, на площади Труда у цирка, в 130 квартале у Бабра.
На улице Урицкого вовсю готовят к открытию «Резиденцию ледяных волшебств», ледовую сцену и костюмированную фотозону. Променад украсят арт-объектами. Дом быта на время превратится в экран, на котором будут транслировать лазерное шоу и показывать видеоролики.
«Посетителей будут встречать герои легенд. Дети и взрослые смогут посетить мастер-классы по изготовлению сувениров из природных материалов. С середины декабря стартуют развлекательные программы с участием ведущих артистов и творческих коллективов города. Одним из самых зрелищных мероприятий станет «Белый парад»: по улице пройдут персонажи в белых нарядах», — рассказыват о мероприятиях на ул. Урицкого Антон Чернышов.
Напротив здания бывшего кинотеатра «Гигант» на улице Карла Маркса установят карету изо льда, а на площади у памятника Александру III с помощью льда будет воссоздана хоккейная баталия. Вокруг фонтана в сквере имени Кирова впервые в истории города появится каток. А в самой чаше под прозрачным куполом будет работать радиостудия, ведущие в прямом эфире не дадут заскучать никому: викторины, интересные факты и события из жизни города, розыгрыши призов, главное — успевать участвовать.
На Нижней набережной вовсю трудятся мастера под руководством Евгения Горбунова. Эта команда также оформляет локацию в 130‑м квартале, площадь Труда у здания цирка и улицу Карла Маркса: от ТЦ «Сезон» до памятника Александру III. Для украшения набережной привезли около 200 кубических метров льда. Из него вдоль Ангары создают сказочные деревья. Самым высоким станет «Дерево жизни» — композиция, символизирующая единение человека с природой.
«Планируем сделать крону из свисающих сосулек. Несмотря на то, что опыт у нас достаточно большой — до этого строили ледовые городки в Америке, на Аляске, на севере России, в Подмосковье, — такого мы еще не практиковали. И сегодня к нам прикованы взоры мастеров всей страны, — важность и ответственность стоящей перед ним задачи Евгения Горбунова, кажется, ничуть не пугает, а только вдохновляет.
У Московских ворот скульпторы создают 15‑метровый резной мост со ступенями. Подняться на него смогут не только дети, но и взрослые: сооружение выдержит нагрузку до 120 килограммов.
У памятника основателям города строят казачий струг — на таком корабле отряд, возглавляемый Яковом Похабовым, приплыл к месту основания Иркутского острога. Высота объекта составит больше трех метров.
А теперь посмотрим, как изо льда воссоздают еще один исторический объект — триумфальную арку цесаревича Николая. Ее возвели в 1891 году по проекту архитектора Владимира Рассушина перед визитом наследника престола. До революции сооружение располагалось неподалеку от Собора Богоявления.
«Все композиции на Нижней набережной будут оснащены подсветкой. До конца декабря вдоль всего пешеходного маршрута «Зеленая линия» по проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды» установим 300 фигур», — добавляет важных деталей советник мэра Инга Корочкина. Она также призывает горожан и туристов бережно относиться к скульптурам, чтобы они могли радовать всех до конца зимы.
Антон Чернышов, в свою очередь, настоятельно советует горожанам не сидеть дома в свободное время: «Обязательно одевайтесь теплее, приходите на все площадки проекта «Ледовый город. Счастье чистой воды». Поднимайте себе настроение, наблюдайте за тем, как лед преображает наш любимый город!»