> Особый пример современных наукоградов — Кольцово - Аргументы Недели

//Общество 13+

Особый пример современных наукоградов — Кольцово

5 декабря 2023, 21:24 [«Аргументы Недели», Татьяна Савкина  ]

Этот городской поселок недалеко от Новосибирска стал одним из главных центров российской вирусологии.

Всесоюзный институт молекулярной биологии, основанный в 1970х годах, в 1994 году получил статус Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Сегодня это место хорошо известно всему миру - именно в нем, в том числе, были разработаны вакцины против Эболы и Гепатита А, а совсем недавно — тест-системы по обнаружению коронавируса и вакцина «ЭпиВакКорона».

В Кольцово располагается Инновационный центр, Центр коллективного пользования Биотехнопарка, бизнес-инкубатор, Центр сертификации и декларирования лекарственных средств, БАД и медицинских изделий — «Биотехнопарк-Эксперт».
Кроме того, в наукограде началось строительство одного из самых крупных проектов программы Мега-сайенс — Сибирский кольцевой источник фотонов (проект СКИФ). Сейчас начинается масштабное строительство Конгресс-холла — своеобразного дома для ученых, который будет принимать приезжающих ученых из-за рубежа и других регионов России.
Николай Красников, мэр Кольцова, высказал свое мнение о необходимых механизмах поддержки.

- Раньше была комплексная поддержка наукоградов от правительства России, региона и муниципалитетов. В настоящие время хорошо было бы восстановить эту практику. Сейчас перешли на «подушевое» финансирование, т.е. выделяется деньги пропорционально количеству проживающего в наукограде населения. Этого финансирования, к сожалению, недостаточно. Мы сигнализировали правительству, что серьезная поддержка наукоградов должна лежать по линии больших программ по нацпроектам «Демография», «Образование» и др.

Мы добиваемся развития наукограда и поддерживаем его статус. Нужно строить гостиницы, жилые комплексы и так далее. Приоритетной является поддержка и привлечение молодых кадров. Нам нужно, чтобы в наукограды заселялись учёные и люди подходящих профессий. Надо дать людям возможность самим строить на свободных условиях. Должна быть наукоградная (научная) ипотека, но давать её нужно не всем. У нас ведётся активное строительство домов по ипотеке, но привлекает это сейчас не молодых ученых. Звучит анекдотично, но нам не смешно – новое жилье в наукограде приобретают жители ближайших поселений по сельской ипотеке!

Самое главное - необходимо предоставить наукоградам больше возможностей, чтобы они могли в полной мере поддерживать исследовательские разработки. Это инвестиции в будущее.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Катастрофа жуткая... А центральные власти не знают об этом?