Аргументы Недели. Екатеринбург → Общество 13+

От «Демидовского лофта» до искусственного интеллекта

, 20:17

От «Демидовского лофта»  до искусственного интеллекта
Фото корреспондента газеты «Аргументы недели Уральский хребет»

25 ноября на ВДНХ в рамках форума «Россия» прошел День Свердловской области. Это событие привлекло внимание к экспозиции региона десятков тысяч посетителей. Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев и губернатор Евгений Куйвашев презентовали ведущие бизнес-проекты и показывали гостям интерактивный стенд Среднего Урала.

Дни регионов УрФО начались на ВДНХ с 22 ноября, и День Свердловской области стал завершающим. «Благодаря той известной фразе, что запоминается первое и последнее слово, на финал была выбрана Свердловская область, чтобы нас надолго запомнили», – заявил Владимир Якушев. И полпред не ошибся.

ИЗ «ЖЕРЛА ДОМНЫ» В «СУХОЙ ПОРТ»

На стенде региона, стилизованном под Нижнетагильский старый Демидовский завод, было не протолкнуться. Пространство, занимающее площадь больше 105 квадратных метров, поражает своим интерактивом. Здесь можно побывать в «жерле доменной печи» – круглом зале, по стенам которого «стекает» расплавленная руда. Причем специальные системы позволяют имитировать жар домны и запах чугуна и стали.


Также на видео посетители могут увидеть объекты, сделанные из уральской стали, – Статую Свободы, Биг-Бен, Эйфелеву башню, здание британского парламента и другие.


Стенд Свердловской области продолжал общую линию развития: создание современного кампуса и возможности получения высшего образования.


Ключевая идея – показать историческое развитие региона сквозь призму промышленности: от Демидовских заводов до будущих научно-технических достижений, председателю Общественной палаты Свердловской области (ОП СО) Александру Левину особенно близка.


«Стенд вызывает у меня чувство гордости: такая мощь показана! Экспозиция сделана в стиле Нижнетагильского старого Демидовского завода. И это знаково, потому что именно этот объект – лидер голосования народного конкурса «Достояние Среднего Урала», организованного областной Общественной палатой», – поделился впечатлениями Александр Левин.
Несмотря на масштабы 75-го павильона ВДНХ, где работает экспозиция, здесь можно было лицом к лицу запросто столкнуться, например, с Героем России Дамиром Юсуповым, приехавшим в составе делегации ОП СО. Посетители выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с легендарным командиром воздушного судна.


«Наш регион – замечательный, здесь живут люди с твердым характером, с добрым сердцем. Все достижения и историю невозможно показать на одной выставке, поэтому приглашаю приехать и увидеть Средний Урал своими глазами», – говорил собравшимся Дамир Юсупов.


И где еще, как не на выставке «Россия», можно увидеть сразу трех свердловских губернаторов: Эдуарда Росселя, Александра Мишарина и Евгения Куйвашева? Кстати, Эдуард Россель сейчас Президент Международного Демидовского Фонда. Внимательно осмотривая экспозицию, стилизованную под старый Демидовский завод, он рассказал о судьбе реального музея-завода, включенного в список памятников истории и культуры федерального значения.


«Я проблемой сохранения завода занимался очень серьезно. Специалисты архитектурной академии разработали идеологию сохранения этого предприятия. Сегодня надо выделять деньги на рабочее проектирование. Там все замечательно сохраняется. И не только завод. Мы разработали расширение краеведческого музея в Нижнем Тагиле, который имеет выставочную площадь 2000 квадратных метров. Она увеличится на 16000 квадратных метров. Это будет второе выставочное предприятие после Эрмитажа в Санкт-Петербурге по площади, ну и по содержанию», – с гордостью сообщил Эдуард Россель.
В фотозоне с помощью панорамного экрана гости могли перемещаться на смотровую площадку небоскреба «Высоцкий» в Екатеринбурге. Кинетический стол демонстрировал проекты «Кампус», «Сухой порт», «Ирбит – город-музей», рассказывает о бизнесе, промышленности и самых популярных местах региона.


В ходе Дня Свердловской области на ВДНХ были презентованы ключевые региональные проекты. Двум из них были посвящены отдельные сессии.


Первый – «Сухой порт», призванный обеспечить связь Северного морского пути и Транссиба с Западным Китаем и Каспийским морем. Его реализация будет способствовать формированию новых транспортных коридоров, имеет стратегическое значение в масштабах всей страны.


«Мы видим, что российская экономика показала свою устойчивость в условиях санкционного давления. Задачи, которые перед нами стоят, прежде всего, связаны с переориентацией логистических цепочек с запада на восток. Я хотел бы обратить внимание на то, что в данном направлении уже проведена колоссальная работа. Удачное географическое положение и производственная база делают Урал полноценным международным хабом. По сути, «Сухой порт» уже сформирован в регионе – ведут деятельность крупнейшие логистические игроки», – отметил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев.


Второй знаковый проект – инновационный кластер «Академический», который позволит укрепить технологический суверенитет российской медицины и даст возможность комплексно решить целый ряд задач: увеличить до 10 тысяч число студентов-медиков, позволит Свердловской области выйти на новый уровень в части разработок востребованных лекарственных препаратов и медицинского оборудования, также серьезный импульс в развитии получит система оказания высокотехнологической медпомощи и клиническая база.


«Кластер объединит ключевые лечебные и научные учреждения в самом молодом районе Екатеринбурга. Это будущее в развитии здравоохранения и медицинского образования. И все, кто участвует сегодня в этом событии на ВДНХ, объединены большой гордостью за наш регион, за наше здравоохранение и наших замечательных людей», – отметила участвовавшая в презентации директор Свердловского областного медицинского колледжа, член ОП СО Ирина Левина.


«В Свердловской области делают все или почти все. Изменилось качество жизни во многих городах, комфортная городская среда появилась, появились уникальные здания и сооружения, новые технологии. То есть главная задача – рассказать, что мы меняемся, меняемся существенно, в лучшую сторону», – подытожил вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.

БИТВА ИНТЕЛЛЕКТОВ: НЕЙРОСЕТЬ И ЧЕЛОВЕК

Одним из знаковых событий, давших старт Дню Свердловской области на ВДНХ, стал XIII Уральский медиафорум, который собрал представителей 80 редакций муниципальных и региональных свердловских СМИ.


В медиафоруме принял участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, который, как выяснилось, пришел пешком, потому что живет от ВДНХ буквально через дорогу. Также в числе спиркеров – генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких и первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин.


Мероприятие открыла пленарная дискуссия «Медиа будущего: фокус на цифровой контент». Проще говоря, речь шла о влиянии на профессию журналиста развития нейросетей и искусственного интеллекта.


Владимир Соловьев начал разговор с интеллекта естественного, отметив важную роль в развитии уральской журналистики председателя Свердловского творческого союза журналистов и Общественной палаты региона Александра Левина: «Екатеринбург и Свердловская область всегда славились журналистскими кадрами. У нас очень мощное отделение во главе с Александром Юрьевичем Левиным. Прекрасный Домжур, который мы ставим всегда в пример. Александр Юрьевич – легенда российской журналистики».


Что же касается искусственного интеллекта (ИИ), то напомнил Соловьев, уже сейчас ИИ бесплатно и в неограниченных количествах выдает тексты, пишет новости, и это, по мнению председателя СЖР, будет только развиваться.


«Если сейчас существует очень непростая конкуренция журналистов с блогерами и Telegram-каналами, то в перспективе у них – жесточайшая конкуренция с искусственным интеллектом», – прогнозирует Соловьев.


По его словам, опасения противников искусственного интеллекта (ИИ) сводятся к тому, что, как и предсказывают многие писатели-фантасты: настанет день и железный разум полностью заменит человека, вытеснит его на обочину жизни, а там уже и до «восстания машин» рукой подать. Сторонники ИИ, напротив, считают, что опасения сильно преувеличены и человек всегда найдёт способ контролировать искусственный интеллект.


«В ходе дискуссии мы пришли к выводу, что искусственный интеллект – это и добро, и зло – и хорошо, и плохо. С одной стороны, ИИ, видимо, сократит количество журналистов, потому что ему будут отданы рутинные работы. Но оставшиеся, самые творческие и талантливые будут пользоваться этим невероятным инструментом. И я надеюсь, что «восстания машин» не случится», – поделился Владимир Соловьев своими мыслями с корреспондентом «Аргументов недели» после пленарной сессии.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram