Идея безусловного базового дохода для всех граждан страны от рождения и до самой смерти привлекательна. Но вот дойдет ли она от привлекательности до воплощения в жизнь у нас, в России?
Многие страны в последние годы активно обсуждают идею регулярных выплат определенной суммы каждому гражданину, независимо от их доходов и занятости. Эта идея была выдвинута еще в 16 веке английским философом Томасом Мором в его произведении «Утопия». С тех пор она стала предметом исследования и обсуждения для многих писателей, экономистов и философов, особенно в 18 и 19 веках.
Однако только в 20 веке эта концепция начала приобретать конкретные очертания.
В 1980-х годах была создана Всемирная сеть безусловного базового дохода (ББД) — образовательная и благотворительная организация, которая продвигает идею доставки таких выплат людям по всему миру. В последние десятилетия проводятся эксперименты, в рамках которых определенные группы добровольцев получают регулярные выплаты. Социологи и экономисты изучают эффекты таких мер на отдельные личности и общество в целом.
Например, интересует, не приведут ли эти выплаты к убавлению мотивации к работе у людей, или же они будут жить только надеждой на получение денег каждый месяц. В России тоже серьезно рассматривается идея введения безусловного базового дохода всем гражданам без каких-либо предварительных условий. Это обсуждение происходит на самом высоком уровне. Но вот предпосылок для волевого решения на выплату всем ББД что-то не видно.
Сторонники базового дохода мотивируют желательность его введения следующим:
«Получив от государства гарантированный доход, человек перестает избыточно тревожиться о своем пропитании и не искать отчаянно любую возможность работы лишь для выживания. Он обретает уверенность в будущем, освобождается время для всестороннего развития — проведения досуга, заботы о своем здоровье, творческой деятельности, общения с близкими. Словом, человек становится более счастливым, а общество в целом — процветающим».
В противовес им те, кто против введения ББД заявляют, что безусловный базовый доход развратит общество:
«Обеспечение постоянной гарантированной финансовой поддержки со стороны государства может иметь негативные последствия для личной мотивации и профессионального развития. Когда человек получает уверенность в стабильности своих доходов, теряет необходимость сталкиваться с трудностями и преодолевать испытания для постижения новых высот, он утрачивает желание работать и погружается в мир негативных влияний, таких как алкоголь и наркотики. В результате, отсутствует желание заняться честным трудом, ведь появление отличной альтернативы создает условия для пассивности и бездействия».
Хорошо. С индивидуумами более или менее понятно — кто-то благодаря гарантированному доходу обретет уверенность в завтрашнем дне и станет более активно развивать свою личность. А кто-то сам опустится на дно, вкусив «халявы» и перестав стремиться к чему бы то вообще. Но жизнь показывает, что таких в разы меньше. Да и безусловный базовый доход — не три мешка денег ежедневно (утром, в обед и вечером). Вряд ли он обеспечит совсем уж безбедную жизнь. Здесь интересен вопрос с точки зрения экономики государства. Государству то такая идея выгодна?
Если прочитать опубликованную в «Комсомольской правде» выкладку, то создается ощущение: да, выгодно. Впрочем, в чем эта выгода читайте сами:
«1. Смягчение проблемы безработицы
Особенно явственно ощущалась эта проблема во время мирового кризиса 2008 года, а затем и в пандемию. Рынок труда менялся, рабочие места сокращались, люди теряли доходы. Ситуация с безработицей болезненно била по экономике — граждане не могли вернуть взятые в тучные времена кредиты, отчего страдал банковский сектор. Снизился уровень платежеспособности — это тормозило развитие производства. Именно поэтому в пандемию многие страны пошли на массовые выплаты денежных средств отдельным группам населения. В России, например, во время карантина были выплаты на каждого российского школьника и пособия пенсионерам. Все это, конечно, еще не ББД, но шаги именно в эту сторону.
2. Борьба с неравенством в доходах
Слишком большая разница в доходах между гражданами страны — это плохо, в том числе, с точки зрения экономики. С увеличением неравенства рост российского ВВП на душу населения замедляется — к такому выводу пришли, например, эксперты Банка России в статье «Неравенство и экономический рост в России: эконометрические оценки зависимостей». «Но базовый доход платится всем, значит, та же самая разница в доходах все равно сохранится», — скажете вы. Не совсем так. Дело в том, что экономисты обсуждают разные варианты. Например, чтобы при введении ББД гражданам с высокими доходами повысили налоги. Или промежуточный вариант, при котором ББД будут регулярно платить не всем гражданам, а лишь самым незащищенным категориям (см. «Комментарий эксперта»). Кроме того, живущие исключительно на пособия «профессиональные безработные» лишаются тех преимуществ, которые они имеют сейчас во многих странах перед работающими людьми с невысокими зарплатами. Ведь если сейчас их доходы сопоставимы, то с появлением ББД честные труженики получат выплату в дополнение к своей зарплате, а безработные будут жить только на базовый доход.
3. Научно-технический прогресс
Роботизация производства и развитие искусственного интеллекта неизменно наталкиваются на этическую дилемму — что важнее обществу: рост производительности или благополучие людей, чьи рабочие места (и зарплаты) исчезают из-за массового появления роботов? Разве может научно-технический прогресс быть направлен против человека и его базовых прав, в частности, права на труд? Но кассы самообслуживания без кассира, автомобили без водителя — все это наша сегодняшняя реальность. Если же любой человек гарантированно будет получать от государства сумму, которой вполне хватит на жизнь, то эта проблема уже не кажется такой острой. И новые технологии можно внедрять без оглядки на их возможные социальные последствия.
4. Сокращение бюрократических издержек
Одна базовая выплата могла бы заменить собой сложную систему социальных пособий, выплат и надбавок, которые требуют сейчас сложного администрирования — сбора и проверки многочисленных справок, выписок и т.п., что выматывает и самих получателей, и тех, кто занимается расчетами всех этих выплат», — пишет издание.
Итак. Хотим ли мы, чтобы государство платило нам некий ежемесячный доход, просто за то, что мы его граждане? В августе нынешнего года за введение безусловного базового дохода высказалось большинство россиян в ходе опроса агентства SuperJob. В среднем опрошенные хотели бы получать от государства 33,5 тысячи рублей в месяц.
Но это простые россияне. А поддерживают ли эту идею «наверху»?
«О том, что гарантированный доход может стать одним из способов достижения социальной стабильности, говорил, например, Дмитрий Медведев осенью 2020 года. Весной 2021 года Алексей Кудрин (на тот момент — глава Счетной палаты) заявил на Петербургском экономическом форуме, что выплата безусловного базового дохода для каждого человека в перспективе станет реальностью. Он считает, что это поможет выровнять положение людей независимо от их положения в обществе. Руководитель фракции эсеров в Госдуме Сергей Миронов призвал Правительство России и депутатов поддержать эту инициативу. Фракция КПРФ вносила на рассмотрение в Думу законопроект о введении ежемесячных выплат для малоимущих россиян еще в 2016 году», — пишет «Комсомольская правда».
Еще один логичный вопрос. Для внедрения безусловного базового дохода необходимы деньги. Их вообще хватило бы на это? И вообще, как говорится, «где деньги, Зин?».
«Население России — 146 млн жителей. Если каждому из нас ежемесячно выплачивать 10 тысяч рублей, то в год это удовольствие обойдется государству в 17,5 трлн рублей. А все доходы федерального бюджета в следующем году составят 35 трлн. То есть пришлось бы потратить половину казны только на выплаты базового дохода. Но многие экономисты полагают, что ББД должен быть выше, нужно, чтобы он соответствовал хотя бы минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). А это уже в два раза больше (в следующем году МРОТ составит чуть больше 19 тысяч рублей). Очевидно, что на такие выплаты никакого бюджета не хватит. Значит, нужны другие источники. Финансировать эту программу нужно за счёт введения государственной монополии на оборот спирта, отмены налоговых льгот экспортёрам сырья, введения повышенных налогов для граждан со сверхдоходами, и, конечно же, за счёт средств, накопленных в Фонде национального благосостояния», — говорят эксперты.
Так что придет ли на смену ныне существующим социальным льготам (по сути, особо не влияющим на качество жизни) безусловный базовый доход — не ясно. Скорее всего нет. Но многие эксперты считают, что будущее именно за ним. А как там будет — поживем, увидим.