Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Важно не проиграть информационное сражение

, 09:35

Важно не проиграть информационное сражение

23 ноября в Совете Федерации прошёл «круглый стол» Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ на тему «Глобальная схватка за ценности и информационная политика: внешние и внутренние аспекты». Собравшиеся сенаторы, общественные деятели, режиссёры и журналисты обсудили ряд вопросов, связанных с отстаиванием традиционных духовных ценностей России и противодействием деструктивной идеологии недружественных стран.

Открывая мероприятие, сенатор Российской Федерации, Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков отметил, что тема весьма актуальна в сложившихся условиях и что этим вопросам Президент России уделяет особое внимание. «Очень важно понять роль ценностей в современном общественном процессе, - сказал Алексей Константинович, - потому что много говорят о геополитике, об экономике, военном аспекте, но судьба рода человеческого в значительной степени зависит от культуры и от того, как мы смотрим на вещи. В своё время, достаточно давно, известный американский политик Патрик Бюкенен написал книгу «Смерть Запада». И он уже тогда констатировал те тенденции, которые мы сейчас видим в Соединённых Штатах Америки, Западной Европе. Они превращаются в новый наднациональный, многорасовый, многогендерный, полиэтнический Вавилон. И здесь таятся большие опасности. Маргарет Тэтчер говорила, что «мы должны не только перестроить экономику, мы должны перестроить душу человека, создать идеального потребителя либерального общества». Поэтому ценности – ключевая тема общественного развития. Не должно быть разрыва между ценностями внутренними, нами декларируемыми, и внешними, и наоборот. То, что мы отстаиваем на мировой арене, не должно входить в противоречие с тем, что мы отстаиваем внутри страны».

Народный артист РСФСР Никита Михалков перед выступлением показал отрывки из своей передачи «Бесогон», где как раз и упомянуты последствия слепого следования западным ценностям: от всеобщей толерантности к мигрантам, деятельности НКО до пересмотра итогов Второй мировой войны. По мнению Никиты Сергеевича, в нашем обществе сейчас существует некая раздвоенность. С одной стороны, свобода, радости жизни, возможность иметь каждому своё мнение. Но не может быть так, чтобы одна часть страны воевала, проливала кровь, проявляла героизм, в ужасных, страшных, опасных условиях. А другая – продолжала жить в той же парадигме, никак на это не реагируя или реагируя, тайно держа в уме возможность, что будет всё так, как было. Такого не может быть!

«Я сказал не так давно, что СВО нам Бог послал, - заметил режиссёр. - Просто для того, чтобы проснуться, увидеть, кто есть кто в нашей стране. Невозможно после пожара строить новый дом, не расчистив от головёшек то место, где стоял старый дом. И ещё: не надо бояться слушать и говорить правду. Правда там, на Донбассе, где на кону стоит жизнь человека, её смысл. Философ Ильин потрясающе сказал, что жить надо ради того, за что можно умереть. А вот мой французский продюсер заметил, что его родина там, где меньше налоги. Всё честно и откровенно, я уважаю его точку зрения. Но это не наш путь».

Ректор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, бывший министр культуры России Александр Соколов рассказал о том, как приходилось отстаивать наши художественные ценности в связи с реституцией. Это был хорошо организованный натиск европейских стран во главе с Германией. Борьба была изначально неравной, потому что все вывезенные в Россию военные трофеи из Германии находятся в государственных музеях. И поэтому претензия к государству имеет возможность юридической формы. А всё, что вывезено во время Второй мировой войны из СССР, размещено в частных собраниях и много раз перепродавалось. Здесь вступает в силу понятие «добросовестного приобретателя», и получить назад вывезенные картины, скульптуры, архивы шансов очень мало. Тем не менее, многое удалось отстоять, и это была настоящая схватка с Западом.

Депутат Государственной Думы, кинорежиссёр Николай Бурляев выступил, как всегда, страстно и эмоционально:

- Культура – это основа национальной безопасности. Достаточно ли она у нас поддерживается? Все чиновники говорят – да, всё потрясающе, что-то прибавляют всё время на культуру. Но вот мы принимали бюджет на 2023 год, на всю культуру было выделено 0.6 процента. Мы предложили в Думе 3 процента ВВП, и чтобы это не понижалось. Кто-то стал говорить, а зачем, а куда? Как куда?! Вот я депутат от Ярославской области, я проехал её и увидел, что там 700 обветшавших храмов. По Ивановской области – 400. И так по всей России. Вот куда пойдут эти средства!

Много говорится об идеологии, и невозможно жить в стране без идеологии. Как это слово переводится? Наука об идее, об идеале. Но разве государство не имеет права на свою науку об идеале, которая будет транслировать предыдущие поколения. Не только имеет право, оно обязано иметь это право. Дальше говорят о цензуре, её так боятся! И я первый буду против политической цензуры, поскольку все мы натерпелись – и я, и все мои друзья, и Тарковский, и Шукшин, и Михалков, и Бондарчук. Это мы всё проходили. Но я за общественный контроль, обязательный. О Пушкине говорят – вот, дескать, он натерпелся от цензуры. Да враньё! У него цензором был царь. Мне бы такого цензора. Я бы был в порядке.

Идеология у нас отчасти принята – в Указе Президента «Об основах государственной культурной политики». Хорошо, чтобы эта «Конституция для чиновников Минкультуры», как сказал Владимир Мединский, исполнялась. Потому что я вижу во многих ведомствах латентную русофобию, пренебрежение к своим традициям, к своим корням. Вроде, русские люди, а почему такое отношение? Почему вы поддерживаете то, что нельзя поддерживать, что разлагает наше общество! И сейчас я вижу, как трудно перестраивается наше чиновничество на исполнение Указа Президента. Надеюсь, вскоре всё изменится…

Подводя итоги обсуждения, председатель «круглого стола» Алексей Пушков заметил, что ценности – это не только то, что мы принимаем и утверждаем, но и то, что мы отвергаем. Надо понимать, что определённые ценности и формы их выражения являются инструментами борьбы за власть. В одном французском издании Алексей Константинович увидел статью известного политика и публициста Эрика Земмура под названием «Современное искусство как оружие войны». И это глубокое название, глубокая оценка ситуации, потому что это не просто эксперимент, не просто деньги, не просто шоу. А именно орудие войны за глобальный контроль в культурной сфере, в сфере искусства, идей, духовных ценностей. И важно не проиграть это сражение.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram