Демографическая проблема, с которой столкнулась Россия, в ближайшее время вряд ли сойдет с повестки дня. Но, как видится, как ее решить кардинально, никто не знает. Одной из мер, о которых российские чиновники и парламентарии в настоящее время говорят, чтобы повысить рождаемость в стране, может стать запрет абортов или жесткое их ограничение.
Член Центрального Совета партии «Справедливая Россия», бывший депутат Госдумы и бывший глава фракции «Справедливой России» в думе Астраханской области, Олег Шеин, рассказал журналистам RTVI о возможных последствиях такого запрета.
Век двадцатый привнес невероятные перемены. Женщина, на протяжении шести тысячелетий человеческой цивилизации, была подобна приложению к мужчине: она лишена была права на образование, развод, личное имущество, голоса на выборах, и сама не могла выбирать мужа. Следуя религиозным постулатам, женщина, существо, сделанное из мужского ребра и являющееся вторичным, находилось на нижней ступени иерархии.
В то время не имели права на мнение многие категории людей: крестьяне, наемные работники, неверующие и иноверцы. Более униженное место занимали женщины, которые были еще более подчинены и лишены прав на каждом уровне общества. Совпадение или нет, но одним из самых громких голосов против права женщины на выбор родить или нет, сегодня так же раздается именно от Церкви. И вновь возникает вопрос о неравенстве женщин, хотя бы в этом вопросе. И, как считает астраханский политик Олег Шеин, не все так просто.
«Призыв патриарха, очевидно, совпадает с генеральной линией партии. Тридцать лет назад, читая о выборах в США, я честно удивлялся, каким образом вопрос об абортах может быть одним из ключевых в политической дискуссии. В СССР и новой России этот вопрос предметом дискуссии не был. Будучи избран в первый раз депутатом в 1994 году, за тридцать лет я провел тысячи встреч и открытых приемов, и никто и никогда не спрашивал меня об этом предмете. Но сегодня мы вошли в новую реальность. И она не о праве на аборт. Она о праве человека распоряжаться своей личной семейной жизнью».
По мнению Шеина, именно приверженцы церковных позиций и начали эту компанию, призванную запретить женщинам делать аборты.
«Все началось с частных клиник. Передовиком кампании по запрету абортов в них стала монархистка Анна Кузнецова, избранная по спискам Единой России и получившая пост вице-спикера Госдумы. Кузнецова — жена православного священника, но мыслит и за пределами православия. Например, она говорит, что относится „демократично“ к идее ношения хиджабов в школе».
И, хотя, формально, о запрете абортов пока речи нет, но, по мнению Олега Шеина, уже вырисовывается следующая модель:
«Во-первых, резко ограничивается контрацепция. В октябре 2023 года Минздрав ввел приказ об ограничении продажи мифепристона. Это таблетки, которые принимают в течение нескольких часов после полового акта, чтобы предотвратить наступление беременности. Во-вторых, речь идет о процессе запрета на оказание таких услуг в частных клиниках. Скорее всего, этот запрет будет введен. Заметим, что именно в них по статистике ниже уровень хирургического вмешательства, приводящего к бесплодию. В-третьих, срок, на котором возможно прерывание беременности, РПЦ предлагает сократить до восьми недель (сейчас 12), а срок ответа поликлиники увеличить до семи суток. Эта подвижка по срокам не случайна. Женщины узнают о беременности обычно между четвертой и седьмой неделями, а примерно в 10% случаев даже на девятой. То есть они просто могут не успеть принять решение. Предложения РПЦ уже успела поддержать член Комитета Госдумы по охране здоровья, единоросска Вероника Власова. В-четвертых, активно обсуждается ужесточение правил искусственного прерывания беременности в государственных больницах. Патриаршая комиссия РПЦ по делам семьи предложила запретить женщине самостоятельно обращаться в клиники — только с разрешения мужа или родителей (при несовершеннолетии). И вновь депутаты „отнеслись с пониманием“. В-пятых, уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец предложила дать право медработникам государственных клиник отказываться выполнять услугу по прерыванию беременности ввиду „идейных соображений“».
Но так ли значима проблема абортов на самом деле? В России за последние 30 лет произошло значительное сокращение числа абортов среди женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Этот положительный тренд продолжается благодаря улучшению культуры и осознанию необходимости сохранять беременность. В настоящее время Россия занимает 111-е место в мире по количеству абортов среди женщин в репродуктивном возрасте. Занимая позицию между Грецией и Исландией, мы обнаруживаем, что рекорды по числу абортов устанавливаются не в Европе, а в странах третьего мира. Например, в мусульманском Пакистане аборты производятся втрое чаще, чем в России или Франции.
Кроме того, в российской статистике абортов учитываются также случаи выкидышей, то есть естественного прерывания беременности нежизнеспособного плода. Хотя такие случаи не являются абортами, они составляют дополнительные 18% в статистике.
В клиники обращается либо 91% женщин, которые уже имеют детей, включая 48% имеющих двух детей, и 80% из них не работают и полностью зависят от мужчин. А именно 70% из них были уверены, что использовали средства контрацепции, но в 20% случаев мужчины категорически отвергали контрацепцию. Тем не менее контрацепция не обеспечивает абсолютную надежность, а только 98-процентную. И даже эти оставшиеся два процента достаточны, чтобы разрушить жизнь женщины, которая имела другие планы для своего будущего.
Самое главное, на чем заостряет внимание Олег Шеин, это то, что запрет абортов может стать тем снежком, который вызывает лавину. Лавину ограничений для женской половины нашего общества. Если мы посмотрим на выступления чиновников, депутатов и святых отцов, то станет понятно, что повестка на самом деле куда шире, чем вопрос абортов, говорит политик. В доказательство этого он приводит ряд серьезных высказываний:
«„Девочкам не нужно ходить в школу, они должны учиться быть мамами. Чего там в этой школе делать? Учиться зависти, обзыванию, скверным словам, хамству учителям? Чему? А так она будет уже готовая мама“, — говорил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов;
„Раздеваются везде! И в докторской, и на пляже, и на танцульках — все голые ходят. И болеют, и сдыхают, как псы под забором, бессмысленно прожившие, бессмысленно умершие. А есть люди, которые говорят: ‟Не надо меня лечить! Чтоб я раздевался перед вами, чтобы вы мне лезли туда, лезли сюда! Да не надо этого — я и так умру‟. Вы когда-нибудь об этом думали? Думаете вечно жить в этой смрадной плоти? Это великое счастье, что ли? Да нет, умереть — большее счастье“, — это уже Протоиерей Ткачев из подмосковного Зайцево;
„Нужно женщину ломать об колено, отбивать ей рога... гнуть ее, тереть ее, запихивать ее в стиральную машину. Делать с ней не знаю что. То есть мужчина должен обломать женщину на сто процентов! Смыть с нее всю эту порнографическую краску, которая на нее нанесена современной цивилизацией“, — еще один представитель Церкви, протоиерей Андрей Ткачев из московского храма Воскресения Словущего».
Чиновники, как видно из их высказываний, поддерживают такую точку зрения. И здесь Шеин не обходится без цитат:
«„Почему женщины стали меньше рожать? Потому что революция дала женщинам работу, и женщины забыли свое предназначение — рожать. Нас пытаются вести по ложному пути экономических мер поддержки рождаемости. Это совершенно ложный путь. Нужно перестать ориентировать девушек на высшее образование. Время показывает, что развитие равно деградации. Развитие не в материальном состоянии“, — сенатор Маргарита Павлова;
„Сформировалось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, а потом только озаботиться деторождением. Потом возникают многие проблемы. Женщина должна понимать, что чем раньше она родит, тем лучше“, — министр здравоохранения Михаил Мурашко;
Но наиболее резонансно заявила профессор Нижегородского университета Мария Ведунова:
„Человечество сделало огромную ошибку, когда женщине дало возможность получать образование. Женщина жила, у нее не было права голоса, она полностью зависела от мужчины. И вдруг выяснилось, что она может быть не глупее, чем мужчина. Право женщины на образование делает женщину успешной. А кто же тогда будет рожать детей, заботиться о них, воспитывать? Это гибель нашей культуры, гибель нашей цивилизации“» ...
По мнению Олега Шеина, в попытках решить такую важную проблему, как демографическая, сегодня власть имущих кидает из крайности в крайность. Как будто никто из них не понимает, что здесь наскоком как раз ничего и не решить.
«Запрет абортов никак не обеспечивает рост рождаемости. Скорее наоборот. Попытки преодолеть демографическую яму через возврат в прошлое, когда женщина была человеком второго сорта, а детей избивали в школах за незнание Ветхого завета, обречены на неудачу. На практике, как показывает опыт „традиционных стран“, рождаемость скорее быстрее будет обваливаться. Решение демографической задачи как раз лежит в русле сочетания широких социальных программ и невмешательства престарелых чиновников в то как строит личные отношения молодежь. Опыт той же Европы и Восточной Азии демонстрирует, например, что спокойное отношение к детям вне брака увеличивает в современном обществе общую рождаемость, а запрет абортов в долгосрочной перспективе рождаемость снижает. Дети — это долгосрочная позитивная стратегия, выбор на всю жизнь. Комфортная социальная среда, твердый финансовый достаток и уверенность на годы вперед лежат в основе этого выбора», — резюмирует политик.