Главный финансовый документ Иркутской области депутаты регионального парламента рассматривали в первом чтении 15 ноября. Законопроект о бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов стал одним из ключевых вопросов в повестке 4‑й сессии, которую провел председатель Александр Ведерников. Напомним, что задача первого чтения — утвердить основные параметры бюджета, то есть общий объём доходов и расходов, размер дефицита и уровень государственного долга. А потом, во втором чтении, отдельные показатели корректируются с учетом дополнительно выделяемых из федерального бюджета средств и уточняются конкретные мероприятия, которые будут профинансированы. Спикер ЗС инициировал новую меру поддержки для молодых специалистов.
Про финансы: основные цифры понятны, конкретика — в проработке
На ноябрьской сессии, представляя депутатам областного ЗакСобрания проект бюджета Иркутской области, министр финансов региона Наталия Бояринова сделала акцент: «Реализация в Российской Федерации в 2022–2023 годах системных мер, направленных на нивелирование негативного воздействия внешних ограничительных мер, способствовало поддержанию финансовой и экономической устойчивости в стране. Тенденции в экономике региона позволили нам улучшить свой прогноз на текущую и среднесрочную перспективу. В основу проекта областного бюджета положен базовый вариант прогноза социально-экономического развития, который предполагает постепенную адаптацию экономики к новым условиям».
Основной упор при переподготовке законопроекта важно было сделать на «безусловное выполнение социальных обязательств региона перед жителями». Также приоритетные цели — развитие экономики области, в том числе через инвестиционные проекты, качественное исполнение региональных и национальных проектов, финансовая устойчивость местных бюджетов.
Расклад в цифрах сейчас следующий. В первом чтении депутаты ЗС одобрили проект областного бюджета, где доходы на 2024 год заложены в объеме около 270 млрд рублей, такой же годовой уровень доходов предусмотрен и на весь плановый период. В предстоящем трехлетнем периоде, к 2027 году, прогнозируется рост собственных доходов на 44 млрд рублей.
Расходы на 2024 год запланированы в объеме 298,6 млрд рублей. В частности, в следующем 2024 году в Иркутской области будет реализовываться 13 национальных проектов, на эти цели в общей сложности выделяется около 67 миллиардов рублей. Почти 64% расходов годового бюджета планируется направить на финансирование социальной сферы. Так, предусмотрено увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 18,5% с 1 января следующего года. Заложен рост поддержки муниципальных образований из областного бюджета. Общий объем межбюджетных трансфертов в 2024 году составит около 115 миллиардов рублей, в том числе 57 миллиардов — на решение вопросов местного значения. Также с будущего года изменятся нормативы отчислений в местные бюджеты доходов от налога по упрощенной системе налогообложения, закон об этом депутаты регионального парламента также приняли на прошедшей сессии. Итогом такого решения станут 2 миллиарда рублей, дополнительно привлеченных в местные бюджеты.
Параметры бюджета региона прокомментировала исполняющая обязанности председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман. Она обратила внимание парламентариев на несколько моментов. Во-первых, дефицит бюджета, он в пяти регионах Сибирского федерального округа превышает 10% — от 12,4% в Иркутской области до 32% в Кемеровской области. А вот по доходам в расчете на одного жителя региона Приангарье находится на втором месте после Красноярского края. Уровень госдолга Иркутской области самый низкий по сравнению с другими регионами Сибири, по уровню муниципального долга субъект находится на четвертом месте по СФО.
Необходимо работать над совершенствованием межбюджетных отношений Иркутской области, считает председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников: «Контрольно-счетная палата провела хорошую аналитическую работу, но нам необходимо также оценить долю муниципального долга в консолидированном долге Иркутской области. Я уверен, что этот показатель в нашем регионе один из самых высоких среди субъектов СФО. И большая часть заимствований наших муниципалитетов — это коммерческие кредиты с высокими процентами. Будем продолжать эту ситуацию анализировать и совершенствовать межбюджетные отношения».
Кроме того, по оценке КСП, в дальнейшей работе над бюджетом нужно внимательнее просчитать финансирование на развитие здравоохранения, транспортного комплекса, физкультуры и спорта, а также на решение проблемы дефицита медицинских кадров.
Вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова рассказала, что депутаты уже начали работу над поправками ко второму чтению проекта закона. Позже в своем телеграм-канале «Честно о главном» Наталья Дикусарова сообщила, что во время командировки в Москве встретилась с руководством фракции «Единой России» в Государственной Думе РФ. «ГосДума приняла бюджет во втором и третьем чтениях. Мы обсудили внесенные фракцией «Единой России» поправки, концепт поправок к проекту закона, которые будет вносить фракция в ЗакСобрании Иркутской области, — рассказала вице-спикер. — У нас сильная практика работы с поправками, и федеральные коллеги это отмечают. Федеральный бюджет направлен на развитие экономики, заложены средства на соцподдержку, в том числе участников СВО и их семей. Отражены в бюджете и положения Народной программы «Единой России» — школы, детские сады, спортивные и культурные объекты. По такому вектору должен формироваться и региональный бюджет, чтобы развивались и благоустраивались территории, чтобы в них хотелось жить и работать».
После обсуждения областного бюджета в профильном комитете Наталья Дикусарова резюмировала вопросы, которые требуют урегулирования. Необходимо обеспечить финансированием региональный проект «Качество образования», чтобы обеспечить школьников учебниками, современным оборудованием для кабинетов физики и химии. Обсуждается дофинансирование благоустройства сельских территорий, финансирование мероприятий по поддержке агробизнесобразования в школах. Практически ежегодно депутаты поправками предусматривают средства на создание спортивных площадок и кортов, эту работу нужно продолжить. Также важно не забыть о создании модельных библиотек, развитии материально-технической базы ДК в небольших населенных пунктах. Также на обсуждении — возможность увеличить сумму, которая выделяется на реализацию инициативных проектов жителей региона.
Мнения по проекту высказали и депутаты Законодательного собрания Приангарья — руководители и представители региональных фракций.
Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Лариса Егорова заявила, что партия поддержала действующий проект, но есть моменты, на которые хочется обратить внимание. «Во-первых, спорт — на него направляется недостаточно средств, — заметила Лариса Егорова. — В соответствии с поручением Президента, должно быть 2% от общей суммы. Снижение этой статьи расходов даже в сравнении с предыдущим годом — это неправильный подход. Второй момент — мы не повышаем прожиточный минимум. Над указанными темами будем работать — ко второму чтению внесем свои предложения».
Олег Попов, представляющий ЛДПР, подчеркнул: раз Иркутская область в тройке лидеров в Сибири по собственным доходам, то значит у субъекта есть средства на развитие и обеспечение комфорта жителям.
Валерий Ус («Новые люди») с одобрением отметил социальную направленность бюджета, но высказал пожелание: «Наиболее интересное — поддержка образования, здравоохранения, малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день бюджет является сбалансированным, потому стоит строго придерживаться всех направлений, важных для нашего региона. Хочется, чтобы больше внимания уделялось культуре и спорту, а также предпринимательству, которое является хорошим источником дохода для Иркутской области».
Павел Сумароков, депутат ЗС от КПРФ, заявил: «Для меня приоритет финансирования — бюджетная сфера. И прежде всего нужно повышать оплату труда сотрудников сфер медицины и образования. Заработки у них крайне низкие, в особенности у младшего персонала. Если у граждан повысятся доходы, представителям бизнеса будет легче жить: если педагоги и врачи будут получать достойную зарплату, они дадут возможность развиваться предпринимательству, покупая товары». Кроме того, с ростом зарплат у жителей появится мотивация осваивать дефицитные профессии и устраиваться на соответствующую работу, что поможет решить проблему нехватки кадров в Приангарье.
Про земских докторов, медиков и другие кадры для села: молодым специалистам предложили компенсировать аренду жилья
Теме кадрового дефицита в рамках 4-й сессии областного ЗакСобрания тоже уделили особое внимание. Законопроект о компенсации аренды жилья молодым специалистам был принят в первом чтении. Депутаты единогласно поддержали инициативу спикера регионального парламента Александра Ведерникова. Он пояснил, что новая дополнительная мера поддержки направлена на решение проблемы нехватки кадров в сельских территориях и военных городках.
Суть в том, что молодым учителям, медикам, социальным работникам, а также работникам культуры будут компенсировать расходы по договорам аренды жилья. Возмещать планируют полную сумму расходов, но есть «потолок» — 15 тысяч рублей ежемесячно. Впрочем, вряд ли цена на аренду квартиры или дома в небольшом поселке превышает этот лимит.
Александр Ведерников обосновал, почему так нужен и важен предложенный им законопроект: «В Иркутской области действуют программы «Земский учитель», «Земский доктор» и, надеюсь, появится программа «Земский работник культуры», которые обеспечивают поддержку из областного бюджета. Однако, из-за обязанности прожить и проработать на территории несколько лет, молодые специалисты отказываются ехать в сельскую местность и отдаленные населенные пункты. Прежде чем связывать себя финансовыми обязательствами, многие молодые специалисты хотят приехать, осмотреться, попробовать там пожить. На это законопроектом отводится три года. Если человек почувствует, что «прикипел» к земле и готов остаться, он может стать участником областных программ».
Идея понятная и логичная. Сразу же обозначен ряд условий. Раз речь идет о молодых специалистах, то для получения новой меры поддержки, с момента завершения обучения по профессии должно пройти не больше пяти лет. В этом случае можно будет претендовать на компенсацию. Еще одно требование закона: в населённом пункте (и на расстоянии 5 км от него) сам специалист, его супруг (супруга) или несовершеннолетние дети не должны иметь в собственности жилье. Председатель профильного комитета ЗС по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков отметил, что законопроект прошел все необходимые согласования. Работа над ним будет продолжена во втором чтении.
Несомненно, областной парламент настроен укреплять поддержку молодых кадров и в целом специалистов, готовых жителей региона лечить, учить и брать на себя другие социально значимые задачи.