14 ноября дан официальный старт проекту Ледовый город «Счастье чистой воды»
№ () от 21 ноября 2023 [«Аргументы Недели Иркутск», Александр Потапов ]
Многие в Иркутске и за его пределами уже наслышаны о необычном проекте Ледовый город «Счастье чистой воды». И вот 14 ноября ему дан официальный старт. Церемония открытия состоялась в 130‑м квартале на площадке у любимой всеми скульптуры Бабра, и было это очень трогательно — там появилась первая фигурка — сердце изо льда. Следом в сквере им. Кирова стартовал зимний гастрономический фестиваль. Теперь за мероприятиями надо успевать следить — всё будет идти по нарастающей. Организаторы проекта уже приоткрывают некоторые секреты «внутренней кухни». В частности, понадобится ли план «Б» в случае, если начало зимы, как обещают синоптики, будет сопровождаться оттепелями.
Торжественное открытие проекта Ледовый город «Счастье чистой воды» стало заметным событием для горожан. На одной из самых оживленных площадок в центральной части города, в 130‑м квартале, на площади около скульптуры Бабра, установили символ — сердце, изготовленное из байкальского льда. Понаблюдать, что же происходит, собрались, что называется, и стар и млад: люди, остановившись «на минутку», уже не хотели расходиться.
Как над созданием фигуры трудились четыре мастера команды «Ледопластика», рассказал собравшимся у Бабра зрителям художественный руководитель фестиваля-конкурса «Иркутский Алфавит» Евгений Тимкович. Лед привезли с Куркутского залива, его специально заготовили в прошлом году. Вес скульптуры составил 700 килограммов.
«Мы дали старт уникальному проекту Ледовый город «Счастье чистой воды». Это главное туристическое событийное мероприятие года. В историческом центре появятся ледовые скульптуры, арт-объекты, интерактивные площадки. Для того, чтобы этот проект получился, объединились сотни людей. Нашу идею поддержали на федеральном и региональном уровнях, подключились бизнес-партнеры. Главная цель — подчеркнуть уникальность нашего города, где живут инициативные, творческие люди, которые готовы направлять свою позитивную энергию на развитие региональной столицы», — представил новое для города мероприятие мэр Иркутска Руслан Болотов.
Вместе с гостями праздника глава муниципалитета украсил деревья, растущие вокруг площади, мини-сердцами изо льда. Замерзнуть не давали воспитанники центра танца «АРТиШОК», все с удовольствием пританцовывали вместе с юными артистами.
На следующий день организаторы и партнеры проекта провели пресс-конференцию, где раскрыли его подробности и особенности.
Руководитель управления культуры мэрии Антон Чернышов, напомнил: «Инициатива проведения большого ледового фестиваля родилась в Иркутске больше года назад. Мы поняли, что нам необходимо развивать событийный туризм, соответственно, нужна была идея. Так появился проект «Счастье чистой воды», который вошел в число победителей конкурса Ростуризма».
Ледовый город «Счастье чистой воды» реализуют на средства субсидии из федеральной казны. Также предусмотрено финансирование из областного и муниципального бюджетов, привлекаются спонсоры. К инициативе присоединились представители общественности, дизайнеры, эксперты в сфере художественной резьбы по льду, представители бизнес-сообществ и креативных индустрий.
Организаторы предусмотрели множество нюансов, связанных с проведением мероприятий. В частности, есть «страховка» на случай сюрпризов погоды, которую предсказывают синоптики в начале зимы.
«Мы видим достаточно теплый ноябрь. А в Иркутске на улицах должны скоро появиться фигуры изо льда. Всего будет использовано около тысячи кубометров этого материала, он станет главным символом, амбассадором проекта. В частности, уже скоро, со 2 по 9 декабря в сквере им. Кирова мастера изготовят и установят ледовые буквы для фестиваля «Иркутский алфавит». Поэтому есть план «Б», предусматривающий доставку льда из районов, расположенных севернее Иркутска, в частности, с реки Лена. Хотя ледовики уверяют, что ничего критичного пока не происходит, природный материал хорошего качества уже есть и в окрестностях областного центра. Так что мы не теряем оптимизма», — позитивно настроенный Антон Чернышов заряжает этим всех присутствующих.
Руководитель департамента PR «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» (входит в Эн+) Елена Харламова рассказала, что ее компания запланировала целый ряд мероприятий, которые органично впишутся в фестиваль. Так, к примеру, на площади Труда в Иркутске установят световую композицию. 15 арт-объектов разместят между цирком и фонтаном.
«Открытие световой композиции запланировано на 15 декабря. Она станет подарком нашему городу. В последующие годы ее можно будет монтировать на различных площадках, — подчеркивает долговечность подарка Елена Харламова. — Помимо этого, в районе памятника Александру III на бульваре Гагарина обустроим ледовую зону с тематическими стендами, посвященными 100-летию появления в Иркутске команды по хоккею с мячом. В начале декабря планируем провести детский турнир, почетными гостями которого станут представители сборной России».
Режиссер проекта Ирина Захарова анонсировала некоторые подробности главного концерта, который можно будет увидеть в сквере имени Кирова 17 декабря: «Будет установлена большая сцена, смонтирован 7‑метровый экран для трансляции. Сюжет праздничной программы связан с легендами о Байкале и его дочери Ангаре, размышлениями о счастье. В ней примут участие местные творческие коллективы. Также предусмотрено выступление приглашенных гостей, чьи имена мы пока держим в секрете».
Директор по персоналу группы компаний «Байкал Аква» Мария Московских отметила важность реализации столь масштабного проекта для столицы региона. Он позволит привлечь туристов, широко заявить об Иркутске на российском уровне. Со своей стороны, «Байкал Аква» совместно с мэрией работает над созданием мультфильма, его главная тема — «Счастье чистой воды».
«Данный проект — взаимодействие власти и бизнеса. Ключевым станет установка ледовых скульптур на разных локациях. При этом предусмотрены и другие арт-объекты, проведение конкурсов, интерактивов, мастер-классов, фестивалей, концертов. Все партнеры дополняют друг друга в соответствии со своими основными направлениями деятельности. Мы будем стремиться к тому, чтобы подобные мероприятия проходили в Иркутске и в будущем», — еще раз подчеркнул Антон Чернышов, добавив, что в ходе реализации проекта журналистов будут приглашать освещать все его ключевые этапы и уже на месте событий приоткрывать все новые подробности и тайны.
Мэр Иркутска Руслан Болотов неоднократно подчеркивал, что «Счастье чистой воды» станет одним из главных туристических событий столицы региона, подарком для иркутян к новогодним праздникам. Вдоль маршрута «Зеленая линия» предусмотрены уникальные объекты из природного материала, которые украсят иллюминациями. На улице Урицкого откроют «Резиденцию ледяных волшебств», ледовую сцену и костюмированную фотозону, установят арт-объекты.
Впервые в сквере Кирова вокруг фонтана зальют каток. В чаше под прозрачным куполом будет работать радиостудия. Запланированы фестивали: гастрономический и ледовый «Иркутский алфавит», другие развлекательные программы.
Кстати, зимний гастрономический фестиваль 20 ноября уже стартовал на главной площади Иркутска — в сквере имени Кирова. В течение месяца будет работать ярмарка-продажа, на которой иркутяне и гости города смогут попробовать оригинальные блюда и напитки, приготовленные поварами бистро, кафе и ресторанов. В день открытия всех посетителей гастрофестиваля ждала концертная программа и розыгрыш подарков с символикой проекта Ледовый город «Счастье чистой воды».
Официальные календарные рамки события определены с 15 ноября по 20 декабря. Однако организаторы уверяют — все фигуры и скульптуры будут радовать иркутян и гостей города гораздо дольше, минимум до начала февраля.
Будем ждать, что Ледовый город «Счастье чистой воды» выделит наш город и превратит его в одну из наиболее желанных точек для посещения туристами в зимний период. Конечно, конкуренты на географической карте страны у нас есть — ледовые фестивали проводят и в других городах Сибири, и в центральной части России.
«Однако у нас есть уникальное отличие. Оно заложено в названии Ледовый город «Счастье чистой воды». Вот наша особенность. Эта тематика красной нитью проходит через весь проект», — резюмирует Антон Чернышов.