Аргументы Недели Иркутск → Общество № 45(891) 15-21 ноября 2023 13+

Иркутск получил планы развития на 12 лет вперед

, 07:50

Иркутск получил планы развития на 12 лет вперед

В быт городов и регионов в последние годы прочно вошли официальные термины «стратегия развития» и «мастер-план». Практически все, как минимум, наслышаны, что это важные документы, от которых зависит городская жизнь, ее изменение к лучшему. Тем более, что вместе с этими терминами фигурируют и солидные цифры бюджетных ассигнований, а также планы, связанные с их расходованием. В конце минувшей недели Иркутск облетела новость — стратегия социально-экономического развития столицы Приангарья на форуме в Санкт-Петербурге стала лучшей, опередив Вологду, Красноярск, Новосибирск, Воронеж и множество других территорий. Что дает нам это преимущество, каких изменений ждать горожанам?

Новая победа областного центра

Итак, в Санкт-Петербурге в конце октября в рамках «Форума стратегов — 2023» прошел IX конкурс муниципальных стратегий. Вот, что говорится про это мероприятие официально: конкурс проводится для выявления и распространения опыта применения различных форматов развития муниципальных образований, определения новаций и эффективных решений задач на местных уровнях. Организаторами мероприятия выступили комитет Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению, Общественная палата Российской Федерации, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления, Общероссийский конгресс муниципальных образований.

Лучшими среди финалистов стали «Стратегия и План мероприятий социально-экономического развития Иркутска до 2036 года». Опередив ближайших соперников — города Вологду и Красноярск — почти в два раза, документ столицы Приангарья занял первое место в региональной группе. Конкуренция была нешуточная, на звание лучшей претендовали программы таких городов как Воронеж, Новосибирск, Калуга, Ханты-Мансийск, Ульяновск и Липецк. Учитывая статус события, стратегию Иркутска представил мэр города Руслан Болотов.

Победившая на конкурсе «Стратегия социально-экономического развития Иркутска до 2036 года» — это главный документ долгосрочного планирования, определяющий плановое, поэтапное развитие муниципалитета на 12 лет вперед. Он стал результатом совместной работы мэрии, депутатов местной Думы, городского экспертного, архитектурного и бизнес-сообществ, команды разработчиков. Свой вклад внесли также и жители Иркутска.

«Это серьезный научно-исследовательский труд, в котором учтены современные реалии, успешная практика других городов, векторы федерального центра. Реализацию новой Стратегии и Плана мероприятий начнем уже в следующем году. Одна из ее отличительных особенностей: все документы стратегического планирования взаимосвязаны и согласованы между собой. Каждая цель сопряжена с задачами по ее достижению, увязана с национальными проектами, региональными и городскими программами. Мы сразу обозначаем, какой конкретный результат необходимо получить», — раскрывает своими словами важность документа Руслан Болотов.

Начальник управления стратегического развития и экономического анализа комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска Елизавета Евстафьева добавляет: «Жюри конкурса оценивало заявки городов по целому ряду параметров: планы мероприятий должны быть амбициозными, согласованными как друг с другом, так и с документами регионального и федерального уровня. Наша заявка оказалась на высоте. Для понимания, Иркутск получил 13 баллов, ближайший к нам конкурент — Вологда — 7 баллов, а Красноярск — 5 баллов».

Заместитель мэра Иркутска, руководитель комитета по экономике и стратегическому планированию Татьяна Макарычева, характеризуя главное преимущество победы в конкурсе, замечает: «Мы можем рассчитывать на то, что заявки Иркутска на федеральное финансирование различных проектов, идей теперь будут иметь приоритет перед другими городами. Имея в городе Стратегию, мы соответствуем всем ключевым требованиям и нормативно-правовым актам федерального уровня. Теперь, когда мы готовим заявку на субсидию, поддержку, включение в отраслевые программы, то Стратегия является как неотъемлемой частью заявки, так и нашим конкурентным преимуществом».

Напомним, работа над Стратегией велась два последних года, на ее разработку было потрачено 21,5 млн рублей.

Приоритеты определены

Уже 15 ноября депутаты городской думы должны утвердить саму Стратегию, в декабре — утвердится план мероприятий, приложенный к ней. С документами все желающие могут ознакомиться на сайте мэрии.

Александр Панько, председатель постоянной комиссии думы Иркутска по собственности и экономической политике (ее члены 10 ноября согласовали Стратегию и рекомендовали ее к принятию) отмечает, что реализация Стратегии начнется с 1 января 2024 года. Документ определяет городскую жизнь на последующие 12 лет. «Мы не говорим, что к 2036 году в Иркутске появится некий условный хрустальный замок. Стратегия — это некий процесс, который на долгие годы упорядочивает работу городской администрации», — образно объясняет депутат.

Татьяна Макарычева приводит еще несколько характеристик: «По сути это комплексная, научно-исследовательская работа. Одни только выводы из нее в напечатанном виде занимают порядка 500 листов.

Стратегию, по мнению Татьяны Макарычевой, можно назвать документом самого верхнего уровня, на который ориентируются другие важные документы, определяющие городскую жизнь, например, Генплан, всевозможные муниципальные программы.

«Заложены определенные целевые показатели, которые найдут свое отражение в различных направлениях — городского обустройства, развития транспортной системы и так далее. Администрация совместно с депутатами думы будет следить за выполнением показателей», — говорит заместитель мэра.

В администрации города замечают: в Стратегии подробно проработаны вопросы пространственного развития города. Определены ключевые участки, на которых будут сконцентрированы усилия по реализации проектов, рассмотрены различные сценарии решения агломерационных проблем, определена модель территориального развития.

«Блок по комплексному и пространственному развитию — своеобразная изюминка Стратегии. В ней подробно проанализирована вся территория города, представлены четыре городских подцентра, по числу существующих округов, и 12 отраслевых. К последним относятся районы, связанные с Вересовкой, аэропортом и так далее. Выделением и развитием подцентров нам хотелось бы разгрузить историческую территорию города. У жителей всех округов должна быть возможность доступа к локальным социальным, общественно-деловым функциям, чтобы у них не было насущной потребности ездить в центр, чтобы получить необходимую услугу. Именно этому посвящена часть планов в сфере пространственного планирования», — описывает перспективы Елизавета Евстафьева.

Важной составляющей Стратегии станет создание условий для жизни семей с детьми. Это позволит повлиять на демографическую тенденцию, связанную с сокращением численности населения. Предполагается расширить программы наделения жильем молодых семей, ликвидировать дефицит мест в детских садах, усилить программы социальной и психологической поддержки, уделить внимание вопросам репродуктивного здоровья.

В экономической сфере ключевая цель — добиться за 12 лет роста средней заработной платы не менее чем на 75%. Предлагается поддерживать высокопроизводительный сектор экономики, в том числе информационные технологии, научные и технические услуги, креативные индустрии, фармацевтику, транспортное машиностроение.

Для уменьшения загрузки городских дорог и снижения числа пробок планируется провести комплексную реформу общественного транспорта с переходом на брутто-контракты с перевозчиками, оптимизацией маршрутной сети, обновлением парка общественного транспорта, развитием системы пересадочных узлов и другими мерами. Важной целью остается приведение дорог города в нормативное состояние.

В сфере образования власти направят усилия на улучшение результатов обучения за счет ликвидации дефицита кадров и строительства новых школ.

Развитие получит сфера культуры и туризма. Планируют строить гостиницы, продолжать реставрацию объектов культурного наследия, создавать новые точки притяжения.

Для ликвидации дефицита мощности теплосетевого хозяйства предусмотрена реализация проекта по строительству тепловых магистралей из Ангарска в Ново-Ленино и устройство нового теплоисточника. Продолжат реконструкцию очистных сооружений, расширят водопроводные и канализационные сети.

Дополнительное финансирование ожидают проекты благоустройства. В частности, до 2036 года планируется завершить создание Единой набережной, включая левый берег Ангары и реку Ушаковку.

Представители администрации города и думы уверяют — озвученные планы максимально защищены от такого естественного риска, как смена управленческой команды. Это означает, что планы на ближайшие 12 лет будут реализованы вне зависимости от того, кто находится в кресле мэра или на ключевых постах в думе.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram