Понятие «зона комфорта» становится популярным. «Гуру личностного роста» считают, что технологический процесс и сидячий образ жизни способствуют выработке у человека особых гормонов и постепенной потери интереса к жизни. Доктор психологии Владимир Шляпников, заведующий кафедрой психологии личности и дифференциальной психологии Московского института психоанализа, поделился мнением о необходимости выхода из этой зоны, — сообщает Общественная Служба Новостей.
Зона комфорта представляет собой привычную среду, в которой мы чувствуем себя уверенно и безопасно. Некоторые люди уверены — выход за границы этой зоны необходим для достижения целей и развития личности. Однако для других людей подобные ситуации вызывают серьезный стресс.
Психолог Шляпников утверждает, что необходимо выходить из зоны комфорта до определенного предела, иначе развитие становится невозможным, так как у организма, психики и способности к адаптации ограниченные возможности.
Доцент предупредил о возможных негативных последствиях, если человек слишком глубоко погрузится в зону дискомфорта. Он посоветовал не искать стрессовые ситуации специально, приведя в пример поход в лес, поскольку жизнь сама по себе постоянно ставит перед нами вызовы, требующие преодоления.
Шляпников подчеркнул, что в таких ситуациях люди часто ожидают радикальных жизненных перемен, которые в большинстве случаев не происходят.
Также эксперт не отрицает важности систематических выходов из зоны комфорта для достижения результатов в этой области.