Аргументы Недели → Общество 13+

Лидия Литвяк - единственная женщина летчица-истребитель, удостоенная звания Героя Советского Союза

, 17:49 ,

Лидия  Литвяк - единственная женщина летчица-истребитель, удостоенная  звания Героя Советского Союза

Юная, хрупкая девушка, которая встала на защиту Родины наравне с мужчинами. 168 боевых вылетов — это не каждому летчику-мужчине под силу! За свою короткую жизнь она сбила много самолетов фашистов. И погибла. Она не дожила двух недель до своего 22-летия.

Отважная девушка провела на фронте чуть больше года, но за это короткое время совершила 69 воздушных боёв и одержала 12 подтверждённых личных побед. И еще 4 в группе. Сбила аэростат-корректировщик. Она не боялась смерти. Она боялась только пропасть без вести. И произошло то, чего она боялась, вылетая драться с фашистскими асами — ее объявили пропавшей без вести... Останки героической девушки обнаружили только спустя четверть века после Победы, недалеко от села Дмитровка Шахтерского района Донецкой области, над которым она была сбита. Тогда же неизвестную советскую летчицу похоронили в селе Дмитровка в братской могиле.

«От героев былых времен не осталось порой имен» — строки этой песни в нашей стране знают все. Но нельзя, чтобы Герои уходили в вечность неизвестными. Это несправедливо. Её опознали по белым косичкам и по сохранившимся фрагментам самолета. В 1971г. Отряд разведчиков военной славы под руководством энтузиаста и учительницы 1-й школы города Красный Луч Валентины Ващенко, который уже несколько лет осуществлял поиски безвестно пропавших воинов, вышел на след легендарной летчицы. Потребовалось ещё около 20 лет, чтобы справедливость окончательно восторжествовала. В ноябре 1988 года приказом заместителя министра обороны СССР внесено изменение в пункт 22-й приказа Главного управления кадров от 16 сентября 1943 года: «Пропала без вести 1 августа 1943 г. Следует читать: погибла при выполнении боевого задания 1 августа 1943 г.».

Кто же эта бесстрашная девушка, отдавшая свою жизнь за Родину, за счастье людей, за будущее детей, которых у нее самой не было и уже никогда не будет? Это — Лидия Владимировна Литвяк, единственная женщина летчица-истребитель, удостоенная почетного звания Герой Советского Союза. Страна высоко оценила ее подвиг. Но произошло это только 5 мая 1990 года.
Что мы знаем о Лидии Владимировне? К сожалению, совсем немного. На фронте Лидия Литвяк оказалась в 21 год, а свой последний вылет совершила в неполные 22. Но её самоотверженность в служении Отечеству, то бесстрашие, которое она проявляла в борьбе с врагом, её героическая судьба служила и будет служить замечательным примером для защитников нашей Родины. Юная москвичка своим примером доказала, что мужество и самоотверженность не должны нас покидать никогда. И тогда нам не будет страшен никакой враг.

Лидия Литвяк родилась в Москве 18 августа 1921 г., жила на ул.Новослободской, д.14. Простая советская девушка с детства «заболела небом» — она мечтала летать, покоряя голубую высь. В 14 лет Лидия пришла заниматься в Кировский районный аэроклуб Москвы и уже через год совершила свой первый самостоятельный полёт. После семи лет в школе она поступила в машиностроительный техникум, а затем окончила курсы геологов и даже участвовала в экспедиции на Крайний Север. Но про авиацию не забыла...

В 1940 году Литвяк окончила Херсонскую авиационную школу летчиков-инструкторов, после чего вернулась в Москву и успешно работала в Калининском аэроклубе Осоавиахима. В свои неполные двадцать лет до Великой Отечественной войны успела обучить 45 летчиков курсантов.

Началась Великая Отечественная. С первых дней той великой войны Лидия стремилась на фронт. Она не хотела оставаться инструктором, а страстно желала бить фашистских гадов, защищая горячо любимую Родину. Ее страстное желание осуществилось не сразу. Женские авиаполки начали формироваться только в октябре 1941г. 8 октября 1941 года появился приказ наркома обороны «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной армии». Было сформировано три авиаполка — 586-й истребительный, 587-й ближнебомбардировочный и 588-й ночной. На боевую подготовку сформированные полки отправились в город Энгельс Саратовской области. Лидия попала в истребительный. Она быстро освоила истребитель Як-1 и уже после первых вылетов о ней говорили только с уважением, так как со всеми поставленными задачами она справлялась блестяще.

И вот — фронт. С первых дней проявила себя Лидия Литвяк как бесстрашный летчик. Хотя при этом ее называли ... «Белая Лилия». А уже потом — «Лилия Сталинграда». Почему? История такова: многие летчики наносили на крылья своих самолетов личные опознавательные знаки и Лидия тоже захотела. Но когда она попросила разрешения нарисовать на крыле своего ЯК-1 белую лилию, сначала ей этого не позволили: «Не по уставу». Однако в августе 1942 года после первого сбитого самолета противника (немецкий бомбардировщик Ю-88), цветок нарисовать на самолете разрешили.

О боевых вылетах «Белой Лилии» складывали легенды. Заслуженные. Ибо было о чем рассказать. Ей «по зубам» оказались и матерые фашистские асы. В сентябре 1942 г. во время боевого вылета над Сталинградом Литвяк сбила бомбардировщик Ю-88 и истребитель Ме-109. Пилотом последнего оказался немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста лейтенант Ганс Фусс. Есть легенда, что пленённый кавалер Рыцарского креста захотел увидеть пилота, который выиграл у него сражение, но, увидев миниатюрную Лидию Литвяк, не поверил, что она могла расправиться с его самолетом. И тогда девушка жестами напомнила ему детали боя, которые мог знать только тот, кто сидел за штурвалом. Изумлению немецкого летчика не было предела.

В марте 1943 г. в районе Ростова-на-Дону Лидия в неравном бою сбивает ещё один вражеский самолёт — одна против шести Me-109. В этой схватке её тяжело ранили, но она сумела вернуться на родной аэродром. Несколько недель пролежала в госпитале, затем её отправляют долечиваться в Москву, но из дома она сбегает на фронт спустя несколько дней.
Вернувшись в полк, Лиля сбивает два вражеских истребителя, а в конце мая вражеский аэростат — корректировщик артиллерийского огня, который не могли сбить из-за сильного зенитного прикрытия. Она углубилась в тыл противника, а потом из глубины, зайдя против солнца сбила аэростат. За эту победу она получила орден Красного Знамени. Про этот её подвиг написали в газетах, её имя стало известно всей стране.

Судьба Лидии Литвяк была тесно связана с небом. Ведь даже свою единственную любовь девушка встретила «в небе». Сердце отважной девушки выбрало летчика-истребителя Алексея Саломатина, с которым они, в перерыве между боями, расписались в апреле 1943 года. Однако, счастье их было недолгим — в мае Алексей погиб на глазах у Лидии — его самолет разбился при посадке. Судьба нанесла девушке еще один страшный удар — в июне в бою погибла лучшая подруга Лидии, с которой в паре они не раз сражались с вражеской авиацией — Екатерина Буданова. Но горе потери близких людей не выбило Лидию, а лишь закалило ее. Летчица продолжает каждый день подниматься в небо, добывая Победу. Но увидеть ее Лидии было не суждено. Тем же летом 1943 года ее самолет был сбит в неравном бою.

Известно о последнем бое Лидии Владимировны. В конце июля — начале августа 1943-го шли тяжёлые бои по прорыву немецкой обороны на Миусском фронте, закрывавшем дорогу на Донбасс. 1 августа 1943 г. Лидия Литвяк 4 раза поднималась в воздух. Она лично сбила 2 самолёта противника. Во время последнего вылета их самолёты встретились с большой группой немецких истребителей. К Яку с белой лилией на борту устремилось сразу несколько «Мессершмиттов»: они знали, кто находится в кабине пилота. Справиться с нашей прославленной летчицей им долго не удавалось, но внезапно выскочивший из облаков «мессер» успел дать очередь по самолету Лилия. Подбитый самолет с белой лилией на борту упал не сразу, а исчез в полосе облаков. Командование срочно организовало ее поиски. Но ни самолета, ни самой летчицы найти не удалось.

Командование дивизии подготовило представление летчицы к званию Героя Советского Союза. Однако, поскольку останков так и не нашли, то и представление было отложено. И лишь спустя 47 лет после того героического боя награда нашла Лидию Владимировну Литвяк. Пусть и посмертно. Но самой главной наградой для героя является наша память о ней.

Своими жизнями Герои Великой Отечественной дали возможность жить всем нам. Склоним голову перед их Светлой и Вечной Памятью! Не будем забывать их никогда!

«Зовёт нас небо постоянно и защитить себя зовёт. И вот летит — хоть деревянный, но всё-таки — военный самолёт. От пуль он защищён не слишком, построен не на долгий век. Его пилот — совсем девчонка, но всё-таки военный человек», — можно перефразировать стихотворные строки Юрия Визбора. Это ее судьба, это ее жизнь. И жизнь она свою не пожалела. За Родину, за всех нас! Запомним ее навечно: Лидия Владимировна Литвяк. «Белая Лилия» ...

P.S. 14 декабря 2018 года, после обращения руководителя Ассоциации "Соборная площадь" Николая Горнакова к Президенту России и мэру Москвы, на доме 14 по ул.Новослободская в Москве, где родилась Лидия Литвяк, была установлена Мемориальная доска.