Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 44(890) 8-14 ноября 2023 13+

Привлечение ресурсов – не цель, а средство

, 19:02

Привлечение ресурсов – не цель, а средство

История с географией

Сурский район расположен в северо-западной части Ульяновской области на реке Сура, в 122 км к западу от областного центра,  граничит с республиками Чувашия и Татарстан, на западе – с Республикой Мордовия. Административный центр района – посёлок городского типа Сурское, ранее – село Промзино. Это один из старейших населённых пунктов региона, основанный на 96 лет раньше Симбирска. В 1552 году во время похода  войска  Ивана Грозного на Казань  на речке Промза было основано Промзино-Городище. Здесь находится самая известная и почитаемая православная святыня Симбирской епархии РПЦ – Никольская (Белая) гора, которую посещают тысячи паломников. По преданию, в этом месте во времена ногайских набегов было явление святых Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. В 2000 году на Никольской горе была возведена часовня Святого Николая Мирликийского по эскизам часовни 1820 года.

Сегодня Сурский район – это административно-территориальная единица (административный район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Ульяновской области России. Основной сектор экономики – сельское хозяйство.

Для чего важно участвовать в конкурсах, что интересного может увидеть турист на территории района и почему нельзя ставить во главу угла финансовое благополучие – «АН» рассказал глава администрации МО «Сурский район» Дмитрий Владимирович Колгин.

Конкурсы помогают увидеть сильные и слабые стороны

В конкурсе муниципальных стратегий мы впервые приняли участие, вошли в число финалистов в группе малых муниципальных образований. Считаю, полезно сравнить себя с другими муниципалитетами и регионами.

Цель нашей Стратегии – создание условий для устойчивого экономического роста при сохранении богатого историко-культурного наследия и природного потенциала Сурского района.

Мы определили основные перспективные отрасли и направления для развития: сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции, туризм и индустрия гостеприимства.

Вообще все приоритетные проекты не имеют прямого отношения к полномочиям органов местного самоуправления, но их реализация позволит улучшить социально-экономическую ситуацию в районе, в том числе благодаря дополнительным налоговым отчислениям и созданию новых рабочих мест. Необходимо участие инвесторов, а органы местного самоуправления в пределах своей компетенции оказывают содействие. Мы показываем, что это – наша цель.

Район участвовал и побеждал во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Победа в конкурсе позволила воссоздать органичный целостный комплекс под названием «Историческое поселение Промзино/Сурское». В результате не только улучшился внешний вид посёлка за счёт благоустройства общественных территорий, но и увеличился туристический поток – за 5 лет почти в два раза.

Вообще мы придаём большое внимание развитию туризма. Район привлекает паломников к памятникам христианства, есть условия для активного и экологического туризма – на территории расположен федеральный зоологический заказник имени С.А. Бутурлина.

Мы переориентируем направления образования – в нашем техникуме агробизнеса кроме сельскохозяйственных профессий запустили подготовку специалистов в сфере услуг. Это гостеприимство, туризм, гостиничный бизнес. Сейчас у нас обучается около 280 студентов, не только жители района. Готовы развивать это направление дальше, под запросы бизнеса.

Мы нацелены на приток молодёжи в образовательные учреждения. Рассчитываем, что после окончания учёбы они останутся на территории района.

Не финансы, а понимание, для чего они нужны

При разработке Стратегии развития района мы ориентировались не только на региональные и федеральные планы. Мы учитывали планы руководителей предприятий района, мнение жителей, проводили опросы и фокус-группы. Это вызывает взаимную ответственность власти, бизнеса и народа. Не должно быть потребительских отношений – вы нам должны, обязаны. Нужно развивать неравнодушие в людях, говорить не только и не столько о цифрах в бюджете, сколько о том, для чего они, на что будут направлены. Вовлечённость в общее дело нужна. Воспитание и образование в синергии делают настоящего человека с большой буквы, патриота своей земли.

Ежегодно в мае, в день перенесения мощей Николая Чудотворца, владыка Симбирской епархии РПЦ совместно с духовенством из других регионов проводят службу в часовне на Никольской горе. В этом году около 20 тысяч паломников приняли участие в праздновании и крестном ходе. В районе проходит фестиваль «Живой родник моей Руси». Приезжают коллективы не только из области, но и из Нижнего Новгорода, Пензы.

Все, кто присутствует в эти дни в Сурском, по-особенному ощущают свою национальную идентичность, наши общие истоки. Главное богатство земли – это люди. Как говорили на Руси, людей объединяют совместный труд и песня.

Не будет деревни – не будет духовного стержня России.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram