Аргументы Недели → Общество 13+

Врач Масгутов: Чтобы повысить гемоглобин, нужно есть шпинат, орехи, печень

, 10:50

Врач Масгутов: Чтобы повысить гемоглобин, нужно есть шпинат, орехи, печень
Фото: Unsplash.com

Гемоглобин присутствует в красных кровяных клетках и играет роль переносе кислорода в ткани организма. Низкий уровень гемоглобина может привести к слабости и увеличенной чувствительности к заболеваниям. Врач интегративной медицины и кандидат медицинских наук Руслан Масгутов рассказал о причинах снижения уровня гемоглобина и о том, как это можно исправить без лекарственных препаратов, — сообщает Pravda.Ru.

Низкий уровень гемоглобина может быть вызван скрытым кровотечением, обильными менструациями, нарушением свертываемости крови или применением противовоспалительных препаратов. Кроме того, это может указывать на нарушение производства эритроцитов из-за анемии, лейкемии, генетических заболеваний или опухолей. Питание также влияет на снижение гемоглобина: когда человек не употребляет достаточное количество пищи, содержащей железо, или придерживается вегетарианства, так как значительную часть питательных веществ мы получаем из мясных продуктов.

Чтобы распознать пониженный уровень гемоглобина, стоит обратить внимание на следующие факторы: температуру рук и ног (она не должна быть низкой), быструю усталость и слабость, головокружение при подъеме с кровати, боль в груди, наличие аритмии и хронических заболеваний.

Повысить уровень гемоглобина можно устранением хронических воспалительных процессов в кишечнике. Проблемы с ЖКТ приводят к тому, что железо из продуктов перестает усваиваться, и уровень гемоглобина падает. Также важно употреблять в пищу богатые железом продукты (гранат, шпинат, зеленые яблоки, зеленые овощи, орехи и говяжью печень) и отказаться от продуктов, которые вызывают воспаления: это сладкое и бобовые.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram