«Вечерняя Москва» в беседе с диетологом Еленой Соломатиной обсудили пользу шоколада, можно ли включать его в рацион людям старше 50 лет и детям.
Диетолог отметила, что большое количество кофеина в горьком и темном шоколаде тонизирует нервную систему, влияет на иммунную систему, шоколад помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.
По словам диетолога, шоколад разжижает кровь, предотвращает развитие сосудистых заболеваний, содержит большое количество антиоксидантов, например, полифенол и ресвератрол, снижает риски онкологии, воспалительных болезней и атеросклероза. Большое количество магния в шоколаде благоприятно влияет на нервную и костную системы.
«Вещество успокаивает и расслабляет, улучшает состояние волос, зубов, ногтей и костей. Под воздействием магния расширяются сосуды и понижается давление. А его недостаток приводит к неврологическим последствиям: неадекватной реакции на стресс и скачкам давления», — рассказала диетологом.
Врач отметила, что все же пожилым людям лучше употреблять шоколад в первой половине дня, при этом «кусочек шоколада нужно медленно рассасывать во рту», тогда «организм получает всю пользу от продукта».
По мнению диетолога, из детского рациона лучше совсем исключить десерты с большим содержанием какао в своем составе.