Праздник Тыквенный спас отмечают в России 31 октября. Известны также Яблочный, Медовый и Ореховый спасы, Тыквенный спас посвящен тыкве.
Тыква - уникальный продукт, источник витаминов и микроэлементов и является осенним символом урожая, в этот день нужно готовить блюда из солнечных плодов. Рецептов приготовления блюд из тыквы множество, ее запекают, консервируют, добавляют в салаты, в десерты, выжимают сок и варят суп, издание «Вечерняя Москва» рассказало о нескольких интересных рецептах.
Для приготовления горячего блюда «Сундучок с мясом» понадобятся тыква, 300 г говядины, 300 г картофеля, морковь, томатная паста, чеснок, растительное масло, соль и перец. У тыквы нужно срезать верх и удалить семена. Начинку предварительно обжарить и переложить в тыкву, подготовленный красивый «сундучок» поставить в разогретую до 180 градусов духовку, время приготовления - 2 часа.
Красивый яркий напиток из моркови и тыквы не только вкусен, но и полезен. 0,5 кг мякоти тыквы и 0,5 кг моркови режем кубиками и выжать в соковыжималке, перелить в кастрюлю, на медленном огне довести до кипения, добавить 4 столовые ложки сока лимона и 50 г сахара, время варки - 20 минут.
Десерт «Медовое солнышко» делают из 0,5 кг тыквенной мякоти, нарезанной дольками, добавляют мед, столовую ложку растительного масла, один апельсин и любые орехи. Кусочки тыквы обвалять в сладкой смеси, выложить на противень, посыпать орехами и запекать духовке при температуре 180 градусов, время приготовления - 45 минут.
Как сообщалось ранее в публикации, диетолог Соломатина рассказала о том, что тыква является источником витаминов и микроэлементов.