Аргументы Недели Иркутск → Общество № 42(888) 25-31 октября 2023 13+

В столице Приангарья продолжается установка систем видеонаблюдения

, 10:25

В столице Приангарья продолжается установка систем видеонаблюдения

На общественных пространствах Иркутска, благоустроенных по программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», продолжается установка систем видеонаблюдения. К концу года в Единый центр видеонаблюдения МКУ «Безопасный город» будут поступать данные более чем с 1000 камер.

Порядка 100 технических средств монтируют на объектах текущего года. 33 новые камеры уже подключили в Комсомольском парке, 25 — в сквере микрорайона Приморский, 12 — в скейт-парке на берегу Ушаковки.

«В этом году благоустроено восемь общественных территорий. На каждой из них уже работает видеонаблюдение, — делится информацией, полезной для жителей, начальник департамента городской среды администрации города Елена Юрганова. — Камеры помогают обеспечить безопасность людей, сохранность малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок. К сожалению, акты вандализма не редкость. Хулиганов необходимо привлекать к ответственности, потому что безнаказанность порождает новые правонарушения».

Более 350 устройств помогут взять под контроль территории, обустроенные в предыдущие годы: Падь Долгую, сквер «Прогресс», Лисихинский парк, площадь 50-летия Октября, Каштаковскую рощу, бульвар Постышева и другие.

Также предусмотрен монтаж 71 камеры на площади перед Дворцом спорта «Труд» и в 130-м квартале. 163 единицы разместят на перекрестках и остановках общественного транспорта, в частности, на «Джамбула» и «Курорте «Ангара».

Как рассказал генеральный директор подрядной организации — компании «Виаком» Евгений Иванов, устройства имеют высокое разрешение: более пяти мегапикселей.

«Камеры протестированы, обладают интеллектуальными возможностями для распознавания лиц и объектов. Могут увеличивать изображение в четыре раза, что дает возможность зафиксировать внешность и особые приметы нарушителей общественного порядка — даже тех, кто носит головные уборы», — предупреждает потенциальных хулиганов Евгений Иванов.

Елена Юрганова напоминает, что использование систем видеонаблюдения неоднократно помогало сотрудникам мэрии и правоохранительных органов устанавливать личности вандалов. Например, в декабре прошлого года 24-летний молодой человек краской изрисовал стену дома на улице Чернышевского, павильон, расположенный вблизи остановки «Шмидта», испортил урны в сквере «Изумруд». Он попал в поле зрения фиксирующих устройств. Это позволило привлечь его к административной ответственности.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram