Роскачество совместно с Роспотребнадзором прорабатывают идею создания альтернативы действующей сегодня в пищепроме системе техконтроля, при которой оценке подлежит используемое сырьё и конечный продукт, но при этом вне поля зрения остаётся производственный процесс.
Предложение Роскачества заключается в том, что на предприятиях пищепрома продукция будет подлежать проверке на всех этапах её производства, чтобы максимально предотвращать риски на основе системы управления рисками в производстве пищевой продукции (НАССР). Контроль включает проверку на предмет наличия инородных тел, температурный режим заморозки, оценку качества тепловой обработки и пр.
Также Роскачество считает обязательным сертифицировать производителей на основании принципов НАССР, которые сегодня далеко не всеми соблюдаются. И в случае отказа они будут подлежать проверке со стороны Роспотребнадзора.
В основе предотвращения нарушений лежит принцип контрольных точек на всём протяжении производственного цикла. Это предусматривает и действующий технический регламент, но на практике его исполнение никто не контролирует. В связи с этим в Роскачестве уже идёт работа по пересмотру стандартов с обязательным учётом требований НАССР в производстве всеми предприятиями. В ведомстве утверждают, что именно их соблюдение позволит повысить безопасность выпускаемой продукции и снизить риски отравлений.
Естественно, это повлечёт дополнительные затраты для производителей. На данный момент проверяется поступающее сырьё и готовая продукция в заводской лаборатории, затем при перевозке. Но многие нормы, по сути, декларативны, поэтому представители пищепрома согласны с тем, что принципы НАССР внедрять настоятельно необходимо. И в этом плане предстоит оценить затраты производителей на обучение своих сотрудников, сертификацию и прочее, что повлечёт за собой повышение цены конечной продукции. Возможно, некоторые предприятия вообще закроются. Поэтому, как отмечает исполнительный директор «Союзмолоко» Артём Белов, на фоне роста инфляции и базисной ставки, данные меры следует проводить чрезвычайно аккуратно, чтобы максимально снизить давление на производителей. А представитель объединения рестораторов и отельеров Игорь Бухаров подчёркивает, что внедрение принципов НАССР актуально для полностью автоматизированных производств, и проверка их соблюдения неизменно повлечёт за собой дополнительные расходы.
*HACCP – Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. – Hazard Analysis and Critical Control Points)