Около половины релокантов вернулись домой
23 октября 2023, 11:57 [ «Аргументы Недели» ]
В прошлом году большое количество граждан покинули Россию, но уже спустя год многие из них вернулись на Родину. По некоторым данным, около половины релоктантов вернулись домой. Причины возвращения разные, но факт в том, что жизнь за бугром оказалась не столь радужной, как они себе это представляли. Одно дело – поехать посмотреть на достопримечательности, прошвырнуться по бутикам, и совсем другое – жить там на постоянной основе.
Взять, к примеру, айтишников. Да, именно они не испытывали проблем с тем, чтобы найти работу. Но поразительно то, что как раз они-то первыми и стали возвращаться (порядка 80% из них уже снова работают в России). И причина их возврата не в отсутствии средств к существованию, а в том, что привычного круга общения нет. Как, впрочем, и ряда опций, доступных в России, но вовсе не гарантируемых там (доступная скорая помощь, возможность путешествовать несколько раз в год и т.д.). И главное, что многие из них привыкли к комфорту жизни в крупных городах, а столкнувшись с бытовыми условиями, в которых проживает среднестатистический европеец 50-тысячного городка, поняли, что эта жизнь не для них. Особенно характерно это для поколения «миллениалов» (до 40 лет).
Кто же решил покинуть страну в прошлом году? Помимо IT-специалистов, это креативщики, менеджеры, ивент-менеджеры, рекламщики, журналисты и все те, кто относился к числу счастливчиков, занявших удачное место в жизни. Не говоря о правозащитниках, экоактивистах и прочих «критически настроенных гражданах». Люди, которым на Родине было доступно все: ночные клубы, дорогие авто, рестораны, брендовые аксессуары. Уехав, они думали, что также будет и там. Но реальность оказалась куда более прозаичной. Почему же так?
А суть заключается в том, что, как ни парадоксально, именно поколение детей, родившихся в годы после развала СССР, оказалось неприспособленным для жизни в условиях рынка. Дома, в России, они были освобождены от бремени постоянно подтверждать свою значимость, а «свалив из страны», приходится ежедневно этим заниматься. К этому большинство из них банально оказались не готовы. Быстрого успеха нет, а идти и доказывать они попросту не умеют. И начинать с низов не хочется. То есть, столкнувшись с тем, с чем имеют дело все эмигранты, многие дали заднюю. На собственном примере почувствовали, что жизнь в эмиграции почти всегда означает понижение уровня жизни. И едут они обратно, поняв, что дома, в России, жить и легче, и проще, и сытнее.