На протяжении двадцати с лишним лет депутатской работы — шесть созывов в Думе города Иркутска — Михаил Корнев верен своим приоритетам. Еще в самой первой выборной кампании 1996 года он, возглавляя Иркутский городской театр народной драмы, акцентировал внимание не только на материальном.
«Для человека наряду с развитием экономики, промышленности, ведь и культурная, духовная жизнь важна. Духовные ценности — они вне времени. Потому, наверное, и в девяностые люди меня поддержали, и сегодня инициативы, наполненные светлыми смыслами, находят отклик в сердцах жителей нашего округа», — подчеркивает Михаил Георгиевич. Сорок свободных минут для интервью ему удалось найти в плотном рабочем графике в сентябре после того, как Иркутск провел Дни русской духовности и культуры «Сияние России».
— Вы в этом году в рамках «Сияния России» выступили организатором фестиваля документального кино, где в том числе состоялся показ фильма Николая Бурляева об Андрее Тарковском «Боже! Чувствую приближение Твое!». Этот первый опыт такого кинофестиваля получит продолжение?
— Мы показали в Иркутске три интересных документальных ленты: уже упомянутый фильм о Тарковском, документальный фильм московского режиссера Сергея Зайцева «Семья Аэрофлот», посвященный 100-летию гражданской авиации России, и работу иркутского режиссера Марии Филатовой «Последний первопроходец», рассказывающую о купце и мореплавателе Григории Шелехове и духовной миссии на Аляске. Насколько востребовано такое кино? Очень востребовано. Кинозал в «Баргузине» на 490 мест, самый большой в Иркутске, был заполнен, а публика после показов, после встреч с режиссерами просила: «Обязательно продолжайте!» Сейчас уже начинаю намечать программу будущего фестиваля. А за то, что первый, нынешний, состоялся — огромное спасибо за поддержку нужно сказать мэру Иркутска и Думе города, которые поняли значение фестиваля.
Вспоминаю, как Валентин Распутин, начиная «Сияние России» в 1994 году, сказал, что Дни русской духовности и культуры необходимы нам, как воздух. Подписываюсь под каждым словом. Без культуры, без духовности требовать от человека какой-то созидательной работы, патриотизма, переживания за свой народ, за свой город, за свою страну практически бесполезно. Мы с коллективом Театра народной драмы эту идею всегда разделяли, активно участвовали в ее воплощении и, могу сказать, что нас, как символ русской культуры, тепло встречала не только иркутская публика. В свое время театр побывал с гастролями в Сербии, в Югославии, Приднестровье, Чечне, Косово, на Донбассе.
— Одним из ключевых для Иркутска культурных центров, к развитию которого вы приложили максимум усилий, стал как раз Театр народной драмы, расположившийся в здании заброшенного кинотеатра «Байкал». Для девяностых, когда, условно, с «хлебом» были сложности, вы в депутатской программе сосредоточились на зрелищах?
— Я бы не стал так формулировать. Зрелища? Наша миссия шире и глубже. Мы сосредоточились не на примитивной «развлекаловке», а взяли на себя роль настоящего, серьёзного культурного центра для округа, для города. Такого центра, куда с интересом приходят разные поколения — дети, молодежь, ветераны и люди пожилого возраста. Слава Богу, это у нас получилось, и люди это восприняли очень хорошо.
— Приятно слышать, что иркутяне, жители округа разделяют ваши ценности. А на уровне властей — государства, региона, города? Было время, когда представители сферы культуры сетовали на ее катастрофичную недофинансированность.
— Сегодня задачи духовного воспитания, формирования патриотизма, уважения к истории России — в приоритете. Инициативы в этом направлении получают поддержку на всех уровнях власти, государство вкладывается в это, что правильно. От этой работы напрямую зависит будущее нации, суверенитет страны, ее сплочённость в ответ на любые вызовы. В истории России немало примеров славных побед, достижений, преодоления трудностей. Об этом, по моему убеждению, и должен рассказывать театр — о землепроходце Якове Похабове, о великом князе Александре Невском, о подвигах иркутского драгунского полка, о казацкой удали…
— Реально ли увлечь молодежь такой историей? Оторвать от смартфона?
— Знаете, опровергну, наверное, какие-то стереотипы о нашей молодежи. На постановках и концертах в Театре народной драмы, на фестивале документального кино половина публики — как раз молодежь. Школьники, студенты приходят. И не просто, чтобы «отсидеть», нет, задают вопросы, дискутируют. Уверен: если молодежи предлагать хороший контент, хорошую качественную продукцию, лучшие примеры для подражания, то она откликается.
Что до интернета и других медиа, то они очень долго прививали нам западничество. А Запад, он же и правда «прогнил». Он расчеловечивает людей. Русская душа — она другая. Хорошо, что мы сегодня возвращаемся к православным ценностям.
— К слову о духовности и вере. На территории вашего округа Храм Святого благоверного князя Александра Невского. Были разговоры о строительстве нового здания для него, так как прежнее в ветхом состоянии. Удалось что-то решить?
— Вы наверняка в курсе, что предложение о строительстве нового Александро-Невского храма общественность встретила неоднозначно. Некоторые горожане были обеспокоены, что микрорайон Приморский утратит рощу, хотя это, скорее, пустырь, где выгуливали собак. Опасения были услышаны, проект храма доработан, строение более гармонично вписано в окружающее пространство, уменьшена его высота, а вырубку деревьев свели к минимуму. В таком компромиссном варианте проект уже утвержден, определен участок.
На самом деле храм Александра Невского любим прихожанами. И многие люди, особенно жители округа, помогают строительству в меру своих возможностей, за что им огромное спасибо.
Не сомневаюсь, что в новом виде храм станет украшением города. К тому же, важно понимать, что это единственный воинский храм в Иркутске. Сейчас, когда наши ребята в зоне СВО отдают свою жизнь за Родину, думаю, никто не захочет лишать город достойного места, где всегда будет звучать молитва в память о русских воинах-героях.
— А в качестве комфортного места для отдыха, насколько нам известно, вы тоже предложили горожанам отличный вариант. Расскажите о новом Парке Приморский и за счет какого ресурса его благоустраивают?
— Для парка Приморский была выбрана территория напротив дома Приморский 35. Для благоустройства парка мы объединили усилия с депутатом по соседнему избирательному округу №33 Ростиславом Белых. Задействованы средства федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», за это проголосовали около пяти тысяч человек.
Со своей стороны, часть средств депутатского фонда я направил на обустройство спортивной площадки под открытым небом. Тренажеры уже стоят в районе дома №35 в микрорайоне Приморский. В парке будет большая зона для тренировок. Предусмотрен хоккейный корт, несколько игровых пространств, скейт-парк, тропиночная сеть со скамейками, урнами и освещением. Работы будут завершены в 2024 году.
— Еще один крупный объект, который очень ждут жители вашего округа — новая школа на Багратиона. Как вы оцениваете перспективы? Подрядчик со сроками не справлялся. Держите ситуацию на контроле?
— Достроить большую современную школу, рассчитанную на 1275 учеников, на улице Багратиона — задача, безусловно, для меня первоочередная. Было выделено федеральное финансирование, но стройка, надо признать, продвигается трудно. Поступали обращения жителей и, как депутат, я настоял на том, чтобы вопрос был вынесен на депутатские слушания в Думе. Теперь он рассматривается ежемесячно, и мои коллеги имеют возможность отслеживать динамику работ на объекте. С этим подрядчиком или с другим, но мы добьемся, чтобы наши дети учились в прекрасной новой школе с бассейном, с хорошим спортивным ядром. Не допустим долгостроя, ведь эта школа возводится по национальному проекту РФ.
— Школа с бассейном — в наше время это уже практически норма. Однако не только школьники, но и другие горожане с удовольствием бы, наверное, поплавали на хорошей дорожке. Но в районе вашего округа доступного всем бассейна нет. Может он появиться?
— Да, в планах физкультурно-оздоровительный комплекс и бассейн. Обсуждаем детали с администрацией города. Долго искали место под такой крупный объект. Пришли к выводу, что он удачно впишется в районе улиц Театральной, Захарова, Бородина, где будут сносить ветхие деревянные дома. Есть вариант выделить на освободившиеся территории 1,3 гектара под современный комплекс, где жители смогут поплавать, потренироваться, чтобы держать организм в тонусе.
Как видите, не только вопросы культуры в поле внимания. Депутат, общаясь напрямую с жителями, всегда погружен в проблемы социальной сферы, озадачен благоустройством.
— Какие еще ключевые пожелания сегодня транслируют депутату жители района? Что в списке ваших задач?
— Мы с вами уже затронули задачи масштабные, а есть и те, что требуют не таких великих затрат, но при этом не менее важны. Люди часто обращаются с просьбами, касающимися благоустройства — дорог, тротуаров, деревьев, лестниц… И здесь огромное подспорье — депутатский фонд, ежегодная сумма, выделяемая из бюджета Иркутска, которую каждый депутат, советуясь с жителями, распределяет на решение задач своего округа. В этом году на каждую территорию, напомню, выделено по 11 млн руб. Эти средства помогают сделать то, что в большие проекты (такие как «Безопасные и качественные дороги» или «Формирование комфортной городской среды») не включишь.
Деньги депутатского фонда в этом году направлены на благоустройство дворовых территорий (Юбилейный 22, 24, Юбилейный 19, Юбилейный 37б, Бородина 25), ремонт библиотеки им. Е. Евтушенко, обустройство пешеходного тротуара по ул. Мухиной, 13а.
Кроме того, за счет средств депутатского фонда ранее на округе удалось создать два парка. Один в районе дома по адресу микрорайон Юбилейный, 30. Там хвойные деревья, пенсионерам для прогулок проложили дорожку, установили стильные фонари, поставили лавочки и урны. Увидели, как получилось — и захотели повторить и в других локациях. Так зародилась моя парковая программа.
Следующий парк, которым мы занялись, появился недалеко от Театра народной драмы — на Театральной, 13а. До этого путь в сторону пляжа Якоби проходил вдоль пустыря. Когда-то там был бульвар, но всё пришло в запустение. Родилась мысль, как возродить территорию — сделать Парк русских сказок и былин. Можно укоротить название — парк «Былина». На наполнение это не влияет. За счет депутатского фонда была выполнена обрезка деревьев, сооружён помост для выступлений детской театральной школы, скамейки, цветник, тротуар, лужайка для игр.
Теперь нужно установить фигуры персонажей фольклора, русских богатырей. Илья Муромец, Садко… От старины можно логично перейти к современности. Есть художники, готовые реализовать идею. Так как инвестиции этого этапа больше первого, ведем переговоры с потенциальными спонсорами. Рассчитываем, что энергетики посодействуют, и появится для детворы парк с аллеей богатырей. Нужны нам такие символы, с самого раннего детства с ними важно знакомить. С этого и начинается культурное развитие, духовность.
— Надеемся, что спонсоры подключатся. Отрадно, когда разные в общем-то люди, разные структуры объединяются вокруг общей доброй идеи.
— Вместе действительно многое можно воплотить. И число соратников постоянно растет. Я им всем очень благодарен. Кто-то поддерживает наши идеи, кто-то приносит свои. Каждого стараюсь внимательно выслушать, конструктивные предложения — реализовать.
Благодарю ветеранские организации, старшее поколение, они к происходящему на округе всегда относятся неравнодушно. Включаются и молодые общественники, активную позицию занимают спортивные объединения. Признателен за совместную работу детскому клубу «Суворовец», заслуженному тренеру России Игорю Старухину, мастеру спорта Валерию Кубко, коллективам школ №46, №4.
Очень много хороших людей, которые помогают, поддерживают, на которых реально можно уверенно рассчитывать, начиная общие проекты. Думаю, совместная созидательная работа сложится у нас и с новым депутатом Законодательного Собрания Иркутской области по округу №4 Максимом Девочкиным. В частности, надо решать вопрос по строительству современного медицинского центра в районе больницы №6. Это в полномочиях региона при содействии федерации, конечно.
В целом на всех уровнях власти я вижу готовность взаимодействовать. Я по натуре созидатель и считаю, что умение договориться, не конфликтуя — очень ценно.
Смотрите, у Иркутска рекордный бюджет, больше 30 миллиардов рублей. Никогда такого не было. Привлечены серьёзные субсидии. Это новые возможности для города. Мощный ремонт дорог. Новые школы. Я-то помню, когда мы одну школу на капремонт ставили или одну школу строили в год, и были хоть этому рады. Сейчас совсем другие объемы работ!
Такое смогло свершиться во многом благодаря симфонии мэра Иркутска Руслана Николаевича Болотова и городской Думы. Симфония — очень точное слово, это совместная работа, гармоничная. Все понимают, что в каждом округе есть точки, которые требуют внимания и благоустройства. Жители видят результаты. И вот это мне очень нравится. Я готов и дальше работать в такой Думе, настроенной, как и я — на созидание.
Михаил Корнев
Михаил Корнев родился в городе Раменское Московской области. Среднюю школу окончил в Иркутске. Получил диплом Иркутского государственного университета по специальности филолог-преподаватель. В 1995 году возглавил Иркутский городской театр народной драмы, директором которого работает по настоящее время. В 2004 году окончил Академию культуры, искусства и туризма Министерства культуры РФ по специальности «режиссер драмы». Создал театральную школу, где более 50 детей воспитываются в духе патриотизма и духовно-нравственных ценностей. Возглавляет Иркутское отделение общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» и Иркутское отделение Всероссийского общественного движения «Культурный фронт России».
Имеет награды: казачий крест «За оборону Приднестровья», медаль Министерства обороны РФ «За боевое содружество», Почетный знак «Патриот России» Правительства РФ, Памятный знак «За заслуги в развитии города Иркутска», за помощь народу Донбасса с 2014 по 2018 гг. — казачий крест имени М. Платова и православный орден святого Георгия Победоносца, орден «От благодарного народа ЛНР». Является Заслуженным артистом РФ, Заслуженным деятелем искусств РФ, членом Союза писателей России, Почетным гражданином г. Кировска (ЛНР).