Нужны ли России мигранты из бывших республик СССР?
№ () от 10 октября 2023 [«Аргументы Недели », Денис Терентьев ]
Одна из самых горячих общественных дискуссий последних 20 лет снова обострилась. Патриотически настроенные депутаты Госдумы лоббируют целый пучок инициатив, направленных на ужесточение условий для получения гражданства РФ. Их аргументы известны: мигранты из Средней Азии и Закавказья ухудшают криминогенную ситуацию в российских городах, занимают «не свои» рабочие места. А в последнее время избегают призыва на военную службу, за что «уклонистов» предлагают лишать недавно обретённого гражданства. У лоббистов крупного бизнеса свои контраргументы: в стране работать некому, если отпугнуть мигрантов репрессивными законами, встанут заводы и стройки, всё дико подорожает. В мире существует конкуренция за рабочие руки, а Россия сейчас не в том положении, чтобы к нам все стремились. Разумеется, истина где-то посередине. А желание властей и рыбку съесть, и не подавиться – вполне здоровое и важное.
Что на свете всех важнее
Депутатов можно понять: помимо чисто гражданского возмущения наплывом приезжих неславянского происхождения у них ещё и парламентские выборы не за горами. К тому же патриотическая риторика на фоне СВО как никогда актуальна и востребована населением. Да и за свежими примерами возмутительного поведения мигрантов далеко ходить не нужно.
В подмосковном Нахабине 20-летний приезжий из Таджикистана ударил девушку за то, что она совершала пробежку в шортах – «спасал её от греха». В Челябинске в компьютерном клубе семеро выходцев из Средней Азии зарезали 17-летнего посетителя, который написал в чате что-то им не понравившееся. Конечно, на просторах России несть числа примерам, когда похожие преступления совершали этнические русские. Но общество взбудоражено слухами, будто приезжие уже не на заработки прибывают, а захватывают страну изнутри – через получение её гражданства.
В Волгограде разгорелся скандал из-за первого класса школы №33, полностью сформированного из детей мигрантов, которые почти не говорят по-русски. Хотя руководство школы можно понять: детей очень много, мест не хватает, вот и сформировали 1 «Ж» класс для 15 таджиков и узбеков, которые отстают от основной массы. Из этого же не следует, что русских первоклассников кто-то «вытеснил». Посчитайте, сколько букв в русском алфавите до буквы «Ж» – вот столько и классов по 30–40 человек набито детьми «титульной национальности».
Другое дело, что в последние годы российские паспорта приезжим раздавали куда активнее, чем до пандемии. По одной из версий, чиновники на местах были напуганы масштабом смертности от ковида и не желали допустить заметного падения численности населения в своём субъекте. За 11 месяцев 2020 г. гражданство России получило свыше 563 тыс. иностранцев, что на 32% больше, чем за аналогичный период 2019-го. А ещё миллион человек получили вид на жительство или разрешение на временное проживание. Неудивительно, что в Петербурге задержали сразу 15 полицейских и чиновников, которые за два года «помогли» закрепиться в России примерно 100 тыс. иностранных граждан. И такое повсеместно: например, убивший старшеклассника из Челябинска имел российское гражданство, сдал экзамен на знание языка, но по-русски почти не говорил.
По словам руководителя национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, основная доля в получении гражданства РФ сегодня закрепилась за выходцами из Таджикистана: 80% получивших паспорта – оттуда. «Если раньше таджики переселялись под видом соотечественников по федеральной программе, то сегодня это происходит по заявлению о воссоединении семьи. Это процесс уже не регулируемый правоохранителями: де-юре один таджик может привезти в Россию 6–8 родственников, которые в течение 4 месяцев без проблем получают гражданство РФ по упрощённой процедуре. И это огромная проблема и новый вызов нашему миру», – считает Кабанов.
Депутаты настроены на решительные шаги по изменению миграционной политики, которые или уже оформлены в законопроекты, или анонсированы в качестве таковых. А из среды патриотов их подбадривают наказами отложить все другие дела как менее существенные. И из искры возгорается пламя. Зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлёв хочет заставить служить в армии всех гастарбайтеров, получающих или получивших российское гражданство. Для них уголовная ответственность за уклонение от мобилизации может наступать в первую очередь. Депутат-коммунист Михаил Матвеев уже предложил законопроект о лишении приобретённого гражданства тех, кто вздумает побегать от военкомата. А заодно не разрешать «новым гражданам» регистрировать оружие в течение 5–10 лет. Ряд медиа утверждают, что правительство якобы поддерживает подобные наработки – вплоть до идеи давать российский паспорт только после постановки на воинский учёт.
Группа депутатов ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким хотят запретить выдачу гражданства РФ кандидатам даже с погашенной судимостью. Они ссылаются на статистику МВД, согласно которой за первое полугодие 2023 г. зафиксировано увеличение числа преступлений, совершённых мигрантами, на 6, 3%. В унисон глава Следственного комитета Александр Бастрыкин требовал ввести точный расчёт потребности трудовых ресурсов в отраслях экономики, чтобы наладить учёт иностранцев, а также обязать работодателей обеспечивать трудовых мигрантов жильём.
Мутные воды
Всё это не может не настораживать деловой мир. Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к президенту России Владимиру Путину, предложив упростить механизм трудовой миграции, поскольку о дефиците рабочей силы ему сообщают аж 54% предпринимателей. «При всех достоинствах шагов по защите национальной идентичности в культурологическом смысле они остаются абсолютно нереалистичными, если смотреть на них взглядом экономиста», – заявил Титов.
Сегодня большая проблема просто подсчитать приезжих, не говоря уже о способности властей точно спрогнозировать их потребность в будущем. Например, ФСБ фиксирует количество въездов в страну, МВД – постановку на учёт. Однако не все въезжающие будут работать, и не все работающие как-то оформляются.
У ФСБ выходит, что за первый квартал 2023 г. в Россию на заработки въехали 1, 3 млн иностранцев (за аналогичный период 2022 г. – только 841 501 человек). Основной поток мигрантов идёт из Узбекистана – 630 859 человек, Таджикистана – 349 357, Киргизии – 172 591 человек. МВД к июлю 2023 г. зафиксировало свыше 9 млн фактов постановки на миграционный учёт. Правда, многие могли встать на учёт не по одному разу. МВД рапортует, что за 7 месяцев этого года выдано свыше 2 млн патентов на работу, а различные эксперты называют вдвое большие оценки гастарбайтеров, которые реально зарабатывают денежку в России.
Зампред комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Общественной палаты РФ Маргарита Лянге подтверждает: «Всё, что связано с миграцией, – это пока такая мутная вода, в которой каждый ловит свою рыбу». Никто не может сказать, сколько нужно гастарбайтеров стране, поскольку каждый регион сам определяет свои потребности: «И ведь практически нет таких, кто бы сказал: нам мигранты не нужны».
Чтобы рассчитать потребность в рабочей силе, нужно понимать ещё две вещи. Во-первых, разницу в КПД. У мигранта нет семьи, собаки, дачи, он готов пахать 12 часов без выходных и регулярной выпивки. Его цель – увезти домой побольше денег. Но, во-вторых, его уровень образования, востребованность его профессии часто не слишком велики. То есть мигрантов, ремонтирующих и строящих дачи, и так пруд пруди. А вот за станок в цех «Уралмаша» не каждого поставишь, там нужно заканчивать техникум и долго стажироваться. В общем, ситуация запутанная, а попытки всё просчитать из единого центра на годы вперёд могут обернуться проблемами, куда серьёзнее нынешних.
«АН» недавно рассказывали о необычной ситуации на российском рынке труда. За полтора года, прошедшие с начала СВО, в России так и не возникло массовой безработицы, как пророчило большинство экспертов. В мае 2023 г. уровень безработицы составлял 3, 2% – так мало не было никогда за всю историю наблюдений с 1991 года. Но, с другой стороны, нам грозит дефицит квалифицированных кадров для промышленности. Иначе в России никак не могли бы расти реальные (с учётом инфляции) зарплаты. А они в первом квартале 2023 г. были на 1, 9% выше, чем годом ранее. Это значит, что на рынке труда существует конкуренция: работодатель борется за то, чтобы сохранить сотрудника. Значит, ему некого поманить пальцем на замену из очереди у заводских ворот.
Конечно, сказываются естественные факторы: на рынок труда выходят представители малочисленного поколения 1990-х годов. Их на четверть меньше, чем родившихся в 1980-е! Кто-то уехал из страны, кто-то ушёл воевать. Даже экономический помощник президента Максим Орешкин признал, что во многих отраслях экономики сформировался кадровый голод и «ситуация сегодня разительно отличается от того, что мы имели в 2020–2021 годах». Хотя рынок труда «нуждался» и до начала СВО. В 2021 г. количество вакансий выросло на 10%, а активность соискателей, наоборот, сократилась на 6%. Причём наибольшую прыть проявляли работодатели, связанные с закупками, снабжением и производством, а более всех востребованы технологи, сварщики и грузчики.
Перекупить стараются не только айтишников. «АвтоВАЗ» хочет привлечь к сборке «Лад» осуждённых к принудительным работам. Это означает, что даже в самом большом российском моногороде (700-тысячном Тольятти) настолько не найти квалифицированных рабочих, что готовы обучать зэков. Предприятия Урала вынуждены привлекать вахтовиков из других регионов посулами жилья и оплаты проезда: например, предоставлять им 4–6-месячные контракты с отдельной комнатой в шаговой доступности от проходной.
По словам профессора МГУ Натальи Зубаревич, в самом выигрышном положении оказались предприятия ВПК, где прошлой осенью вдвое повысили зарплату и дали бронь от мобилизации. Но нехватка кадров нарастает в обрабатывающей промышленности и в строительстве: «Уже началась гонка зарплат для переманивания работников, прежде всего высококвалифицированных синих воротничков». Рабочие это чувствуют: в мае 2023‑го на Ульяновском автозаводе (УАЗ) рабочие остановили конвейер по производству «Патриотов» и потребовали поднять им зарплату. Руководству пришлось пообещать индексацию на 12%.
В профессиях, связанных с техническим прогрессом (специалисты высшей квалификации в области естественных и инженерных наук), занято порядка миллиона человек. С одной стороны, это здорово: мы не теряем шансов построить высокотехнологичную современную экономику. По крайней мере кадровый фундамент для этого есть. С другой стороны, «фундамент» крайне уязвим. Среди миллиона наших инженеров и спецов полно обучавшихся в советские времена, слабо знакомых с программированием и иностранными языками. И даже лучшие умы расходятся в оценках, способны ли гастарбайтеры хотя бы частично их заменить.
Двери полуоткрыты
По данным Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, большая часть работодателей уже достигла оптимальной численности занятых на своих предприятиях, а в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, а также в Институте экономической политики им. Гайдара, наоборот, фиксируют продолжающийся рост спроса на труд. Глава Минэкономразвития Максим Решетников тоже назвал нынешний низкий уровень безработицы аномальным, а среди возможных мер по балансировке рынка труда упомянул более активное привлечение мигрантов. Зато глава центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович отмечает, что среди молодёжи до 25 лет уровень безработицы в июле составил 28, 7%, а среди граждан старше 50 лет – 19, 4%. Таки есть кого привлечь к труду и без узбеков с таджиками.
Такие споры и статистические зигзаги на тему миграции в России наблюдаются далеко не в первый раз. Например, 20 лет назад, в 2003 г., специалисты отметили неожиданную тенденцию: иностранцы совершили в Петербурге втрое больше преступлений, чем было совершено в отношении них самих. Раньше-то было наоборот: местные бандиты нередко обували загулявших финнов, шведов, немцев. А в год 300-летия в Питер впервые массово повалили мигранты из безвизовых стран Средней Азии. Трое таджикских гастарбайтеров в первый же день своего пребывания в Петербурге затащили в свою комнату русскую девушку и насиловали её несколько дней. Трижды судимый узбек грабил в подъездах граждан, чтобы набрать арендную плату за жильё: двое убитых, четверо раненых. Группа грузин, промышлявшая частным извозом, убивала и грабила наиболее солидных пассажиров: не менее пяти смертей. Примеров подобной дикости – десятки.
Но через пару лет наметилась обратная тенденция: в отчётах региональных МВД перестали появляться уточнения о национальности того или иного преступника, а газетам попытались вовсе запретить её указывать (вместо национальности стали писать «приезжий» или «уроженец Узбекистана»). Объяснение простое: после череды волнений на национальной почве в верхах решили не раскачивать тему.
Однако это не помогло: антикавказские выступления в карельском городке Кондопога в августе 2006 г. показали, что замалчивать проблему – не лучшее её решение. В 2006 г. 51% граждан считали, что русские должны иметь в России больше прав, а годом ранее таких было 43%. Кремль решил подыграть толпе – русских нарекли «государствообразующей нацией». С 1 января 2007 г. иностранцам запретили торговать лекарствами и алкоголем, с 1 апреля их вовсе не должно быть на рынках! Дескать, у нас своих рабочих рук достаточно, хотя специалистам понятно, что это блеф: русская деревня перестала быть источником рабочей силы ещё в 1970-е. А москвич не будет жить в таких скотских условиях, как живут на крупных рынках выходцы из Средней Азии.
Тем не менее именно с этого периода среди мигрантов повышается спрос на российское гражданство. Даже те, кто приезжает на полгода подзаработать, начинают массово регистрироваться, а впоследствии и приобретать патенты на работу. Хотя внешне вещевые рынки мало изменились. А полицейская статистика образовывала на графиках «волны»: этническая преступность возрастала, когда начальству требовались новые штаты и финансирование. И снижалась, когда нужно было представить результаты работы.
В 2014 г. глава управления исполнения приговоров ФСИН Сергей Есипов сообщил, что в местах лишения свободы томятся 27 тыс. иностранцев – около 5% всех осуждённых. А ещё несколько лет назад их был 1%. Тем не менее это детский лепет по сравнению с Францией и Испанией, где чуть ли не все уличные банды формируются по этническому принципу и представляют угрозу скорее для коренных жителей, чем своих земляков.
Ещё один хороший знак: ни в одном российском мегаполисе не появилось крупного этнического гетто. Например, азербайджанцев в Москве очень много в Гольянове, в Петербурге – в Весёлом Посёлке, но нигде они не составляют большинства. Для сравнения: в Марселе есть целиком алжирские районы, есть камерунские. Но чаще всего гетто появлялись в результате строительства властями социального жилья для приезжих. Россия же никогда не тратила на поддержку иммигрантов больших денег.
– Одним из главных косвенных критериев интеграции в общество являются межнациональные браки, - говорит социолог Сергей Прозоров. – Среди приезжих русские чаще других вступают в брак с армянами и грузинами. Но динамика у узбеков, таджиков и киргизов выше. Ещё один важнейший момент: переезд в Россию значительно сильнее разрушает уклад мигрантов из Средней Азии, чем принято считать. Пожив несколько лет в городе, они приобретают почти европейские взгляды на то, сколько нужно иметь детей, на развод, на отношения вне брака. Можно сказать, что есть такая национальность – горожане.
По словам директора НИИ миграции в Душанбе Рахмона Ульмасова, ежегодно около 12 тыс. таджиков женятся в России. Конечно, встречаются фиктивные браки с целью упрощения получения гражданства, но большинство всё же вполне реальны. Как следствие, в некоторых районах Таджикистана местным девушкам стало сложно найти женихов, средний возраст невест вырос с 17–18 до 23–25 лет.
Представить себе, что будет с российской экономикой без мигрантов, непросто. Взять, например, жилищное строительство, где в стоимости квадратного метра цена работы составляет лишь 20–30%. Во многом потому, что низкоквалифицированный нелегал стоит намного дешевле опытного рабочего с российским паспортом. Но заменить их русскими физически невозможно, сколько ни плати. Часть проектов непременно встанет. Вырастет и стоимость стройматериалов от кирпича до стеклопакетов – их ведь тоже не японцы делают. Известны очень примерные расчёты, при которых двушка у МКАД, если не будет мигрантов, подорожает на 42 тыс. долларов. Что будет с программами ипотеки, выдающими её банками и бюджетами молодых семей?
На этом фоне рост цен на маршрутки и такси уже не столь разрушителен. Но всё-таки прикинем: в Москве около 50 тыс. таксистов, две трети из них – нерусские. На следующий день их не заменишь: и подождать придётся, и доплатить. Кто сидит на кассах в магазинах и крутится на погрузчиках в супермаркетах, россияне сами видят ежедневно. Эти люди получают 40–50 тыс. рублей в месяц. Кто их заменит? Русские девочки с айфонами и длинными ногтями? Они же возьмут на себя потуги 45 тыс. столичных дворников? Как скоро в мусоропроводах многоэтажек начнёт регулярно гореть мусор, словно в 1990-х?
Вроде бы России надо радоваться: едут трудолюбивые законопослушные люди, готовые селиться в гуще коренного населения, устанавливать с ним бытовые житейские связи. К тому же едут из стран, для которых ещё недавно русский язык был государственным. Однако первое поколение гастарбайтеров в Европе, согласно исследованиям, тоже было покладистым. А их дети и внуки сегодня возвращают обиды, когда-то казавшиеся такими неважными.
Безупречного решения по проблеме мигрантов и быть не может. А в таких случаях лучше действовать по принципу «не навреди». Например, в первые месяцы СВО в России оказались тысячи беженцев с Украины. Многие из них и рады были бы получить российское гражданство, устроиться на работу, тем более что уровень квалификации украинцев в среднем повыше, чем у таджиков. В СМИ всплыло немало возмутительных примеров, когда от них требовали сгонять прямо сейчас в Киев за какой-нибудь справкой. Или, допустим, иностранец воюет на стороне России, за что подвергается уголовному преследованию в своей стране. Как следствие, у него образуется судимость, с которой ему потом российское гражданство не получить. А некоторые депутаты предлагают отказывать соискателям даже с погашенной судимостью.
Все последние годы власти не уставали повторять главную мантру мигрантского вопроса: нам нужны только те, кто хочет в России остаться, завести семью и стать россиянином. Всем надо осознать, почему она вдруг изменилась. Всё-таки без мигрантов Россия могла бы обойтись только в одном случае: если в нашей глубинке наконец закроют все школы и больницы и трудоспособное население Орловщины или Вологодчины бросится в большие города и не даст остановиться их стройкам, заводам, такси. Но вряд ли даже патриотам понравится такая Россия.
И на камнях растут деревья
Красивая идея превращения бывших собратьев по СССР в россиян вызывает в обществе сомнения на фоне краха мультикультурализма в Европе. Дескать, Франция и Британия делают для приезжих куда больше нашего, а в ответ теракты, погромы, уголовщина и зацикленность в своём типе культуры.
Но в России и не могло получиться «плавильного котла» по примеру США, где всё население – потомки приезжих. Не прошёл у нас и европейский сценарий. В Германии после войны воспитывался комплекс вины перед всем миром, во Франции колониальная политика всегда осуществлялась под лозунгами превращения местного населения во французов. К тому же идея мультикультурализма в Европе выглядела инновационной и возвышенной – никто ещё раньше не шёл таким путём. А в России советские идеи интернационализма давно дискредитированы. Но у миграции из республик Кавказа и Средней Азии есть ряд особенностей, которые можно было бы использовать при грамотной миграционной политике.
В частности, в России не применяется ни один из кейнсианских рецептов, стимулирующих мигрантов селиться в регионах с наибольшим дефицитом населения, где рабочие руки особенно востребованы. В то же время в Москве и Питере явный избыток мигрантов, который и провоцирует зачастую националистические настроения: местным кажется, что они вот-вот станут национальным меньшинством в своём городе. Хотя 55% москвичей родились в столице. Самый «мигрантский» регион страны – Московская область: здесь родились лишь 32% жителей, а остальные «понаехали». Но лишь 14% перебрались в Подмосковье из другой страны, а 54% – из других регионов России.