В РГСУ начали тестировать систему присвоения «социального рейтинга»
6 октября 2023, 16:06 [«Аргументы Недели», Игорь Глуховский ]
Судя по поступающей информации, двигаемся мы к всеобщему цифровому контролю. Все знают про существующий в Китае «Социальный рейтинг». С 1 января 2021 года у каждого гражданина КНР появился стартовый рейтинг в 1000 баллов. Далее любые действия человека в обществе анализируются и либо добавляются ему баллы, либо какое-то количество их снимается.
Если личный рейтинг растет, то ты становишься образцовым гражданином и получаешь скидки, льготы, низкие ставки по кредиту и прочие приятности от государства. Рейтинг средний — могут запросто уволить с хорошей государственной должности. Рейтинг низкий — считай получить «черную метку»: не возьмут на работу даже таксистом, не дадут кредит, не продадут билеты в общественный транспорт, и даже могут отказать в аренде велосипеда. С людьми из низшей категории, видимо, не будут даже разговаривать, ибо такое общение — с человеком из «черного списка» — понизит собственно личный статус.
«Это подобно тому, как детей учат в школе вести себя. Система социального рейтинга — лучший способ управлять обществом. И тут речь не только о контроле финансовых рисков. Рейтинг поможет восстановить нравственное воспитание людей, привить им честность и научить добропорядочному поведению. Система социального рейтинга позволит решить многие проблему перевоспитания. Поздно влиять на человека, когда уже надо отправлять его в тюрьму. Отрешение от общества не может никого перевоспитать. А вот страх порицания может», — заявил автор идеи системы социального рейтинга Лин Джан Ю.
Похоже — не за горами подобное испытать и нам с вами. Как стало известно, в Российском государственном социальном университете (РГСУ) начали тестирование так называемого социального рейтинга. Пока на студентах. Платформа называется «Мы». Так же назывался роман-антиутопия Евгения Замятина, где практиковалась такая же система. Известно, что в тестовую систему рейтинга входят вопросы об образовании, наличии детей и иждивенцев, источниках доходов, льготах, закредитованности, судимости, наличии соцсетей, участии в общественной жизни, госнаградах, знании языков (отдельно выделен китайский), приверженности спорту, здоровому образу жизни и так далее.
О необходимости подобной системы уже не раз говорили некоторые политики и чиновники. Для разделения граждан на классы по полезности для государства. Они предлагают связать скоринг-код (социальный рейтинг) со СНИЛСом, ИННом, паспортом и телефоном. И всерьез считают, что подобную систему нужно использовать банкам. И губернаторам.
«Если ресурсов мало, нужны понятные критерии их распределения», — считают приверженцы «социального рейтинга».
Однако член комитета ГД по информационной политике Антон Горелкин считает, что речь пока идет об ограниченном тестировании социальной платформы, разработанной специализированным вузом.
«<...> Я не думаю, что система социального рейтинга будет вводиться у нас на государственном уровне, как это сделали в Китае. При этом никто не запрещает коммерческим компаниям использовать подобные механики для совершенствования своих продуктов. Например, в одном очень популярном приложении для заказа такси у каждого пользователя есть рейтинг, и если он низкий, то в услугах может быть отказано. Но сделать то же самое для формирования в обществе дисциплины или распределения гражданских прав в России, на мой взгляд, невозможно», — пишет парламентарий в своем Telegram-канале.
Несмотря на то, что российскому обществу кастовость чужда (в отличие от азиатских цивилизаций, где разделение было всегда), Профессора из РГСУ считают, что проект социального скоринга (от английского score — очки, баллы) „целесообразно запустить опережающими темпами“.
«Предлагают присваивать каждому гражданину два рейтинга: с социальным статусом и социальным уровнем. Выглядеть это будет как цифровой код, например, 47-29. Первая цифра показывает уже имеющийся „багаж“ человека, второй — оценивает его перспективы», — пишет «Накануне.Ру».
Опасения россиян понятны. Дух свободы в нашем обществе жив. Но стоит ли всерьез опасаться, что эксперимент будет масштабирован на все общество в целом?
«Современным российским обществом попытка введения социального рейтинга будет отторгаться на органическом уровне. Собственно, именно поэтому и предпринимаются эти попытки представить научный эксперимент как государственную программу легитимизации цифрового неравенства. Но в конце концов, как и три года назад, они останутся белым шумом», — добавляет Антон Горелкин.