Сейчас очень много людей, которые пренебрегают здоровым образом жизни и предпочитают хорошенько покушать ночью. Но это едва ли станет для них полезным занятием. Нутрициолог Анна Ивашкевич в беседе с изданием «МИР24» рассказала, из-за чего возникает синдром ночного аппетита, и как его побороть.
«Постоянные срывы и ночные «побеги» на кухню возникают из-за неправильного питания и распределения калорийности в течение всего дня», - отмечает врач. Единого верного решения здесь нет. Всё очень индивидуально. По словам эксперта, если человек ложится спать после 11 вечера или после 12 ночи, то лёгкий перекус или низкокалорийный ужин, съеденный в 5 часов вечера, будет давно переработан организмом. Засыпать придётся с чувством голода. Если повторять эту схему каждый день, рано или поздно произойдёт срыв. Самым верным решением будет не есть за 1.5-2 часа до сна и равномерно распределять питание в течение всего дня. 25% ккал должны поступать из завтрака, 35% - из обеда, 25% - из ужина и 15% из нескольких перекусов.
Если человек принадлежит к «совам», и засыпает поздно, а встаёт в 12 часов дня, то последний приём пищи должен быть в 10-11 часов вечера. Это может быть овощной салат, хумус, отварная рыба или запечённая курица. Может в этот список входить и несколько кусочков сыра и пара ложек икры. Но если человек является любителем ранних подъёмов, и день его начинается в 7 или 8 утра (при этом, сон наступает в 10-11 вечера), то врач советует последний приём пищи «назначить» на 8 часов вечера. Отсутствие еды с 6 ч вечера до 8 утра может привести к застою желчи, образованию камней и к лишнему весу. Организм лишится питательных веществ на длительный срок и будет накапливать полученные калории.
После 6 ч вечера не есть можно только тем, кто ложится спать в 9. Существуют определённые варианты перекуса для спокойного и лёгкого сна. Выбрать желательно что-то одно. Это может быть банан, редис и помидор, яйца, индейка, красная икра, вымоченные орехи, рыба, бурый рис и бокал красного вина.