Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Профсоюзы хотят фиксированной оплаты труда для медработников

, 18:31

Профсоюзы хотят фиксированной оплаты труда для медработников
Online-marketing@unsplash.com

В профсоюзе работников здравоохранения рассказали о падении доходов медицинских работников. Как считают эксперты, это во многом происходит из-за принципа расчёта заработной платы врачей. В большинстве регионов оклад составляет всего 30–40% от зарплаты, а остальная сумма относится к стимулирующим выплатам — гарантированным и негарантированным. Ими и манипулируют руководители медучреждений.

Во Владимирской области в конце прошлого года фельдшеры, трудящиеся на скорой помощи, получили 11,8 тыс. рублей в качестве стимулирующих выплат, а потом в январе не получили ничего. Им это объяснили повышенными надбавками под Новый год. Тогда после жалобы врачей в Минздрав, был сделан перерасчёт. Но врачи в итоге получили по 2 тысячи рублей.

Чиновники убеждают врачей, что зарплаты у них на уровне средних по региону. Во Владимирской области это 35 тыс. рублей со всеми бонусами.

Главврачи могут манипулировать плавающими выплатами и снижать их как по собственным мотивам, так и из-за недостатка финансирования. Неплохим решением могут стать коллективные договоры, фиксирующие гарантированные стимулирующие начисления. Но пока врачи просто уходят на другую, менее квалифицированную, но оплачиваемую работу.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram