Аргументы Недели → Общество 13+

C 1 октября штраф за неявку по повестке в военкомат повышается до 30 тыс. рублей

, 07:17

В Российской Федерации с 1 октября 2023 года штраф за неявку по повестке в военный комиссариат без уважительной причины повышается до 30 тысяч рублей - в десять раз. В России сегодня, 1 октября, началась призывная кампания.

Закон об увеличении штрафов за неявку в военкомат по повестке и за непредставление юридическими лицами списков для постановки граждан на воинский учет подписал глава российского государства Владимир Путин 31 июля 2023 года.

За многократную неявку по повестке или доказанное намерение не служить в армии в отношении призывника могут возбудить уголовное дело.  Гражданина могут лишить свободы сроком  до двух лет.

За непредставление в военкомат списков граждан, подлежащих постановке на воинский учет, а также за неоповещение граждан о вызове по повестке для должностных лиц штраф — от 40 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 350 до 400 тысяч рублей.

До 25 тысяч рублей увеличились штрафы за уклонение от медицинского обследования. За умышленные порчу или утрату документов воинского учета штраф составит пять тысяч рублей.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram