Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Петербург → Общество 13+

По факту вырубки Мельничного леса в Вырице возбудили еще одно уголовное дело

, 13:40

По факту вырубки Мельничного леса в Вырице возбудили еще одно уголовное дело
Фото: Baltphoto / Юлия Третьякова

В Вырице не угасают споры по поводу вырубки Мельничного леса. Более того, они набирают обороты – Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту халатности. Правда, подозреваемые пока неизвестны.

Как сказано в материалах дела, которые оказались у издания Мойка78, с 27 апреля 2021 года по 21 сентября 2023-го сотрудники администрации не приняли меры, чтобы сохранить лес. Это является нарушением сразу нескольких статей Лесного кодекса РФ, таких как ст. 67, ч. 1 ст. 84 и ч. 9 ст. 91.

Правоохранительные органы установили, что работы по лесоустройству не проводились, а также не был создан специальный свод нормативов и параметров комплексного освоения лесов, которые находятся на территории населённых пунктов. В итоге рабочие приступили к вырубке Мельничного леса общей площадью 418 га с 21 сентября, тем самым растительность оказалась под угрозой уничтожения.

Издание отмечает, что первоначально старт вырубки заметили очевидцы. Кроме того, депутат Игорь Козьмин рассказал, что поведение работников, занятых на объекте, было крайне противоречивым. Например, они пытались скрыться от полиции.

Незадолго до этого 5 га в данном лесу хотел себе забрать приход храма Серафима Вырицкого, после чего руководитель администрации Михаил Хомченко стал опрашивать население на тему поддержки возведения монастыря. Но доказательств тому, что участок перешёл, не было.

К слову, данное уголовное дело, связанное с этим лесом, – далеко не первое. Александр Бастрыкин брал уже на контроль дело о вырубке и ненадлежащем содержании мемориала в честь захоронения советских воинов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram