Аргументы Недели → Общество № 38 (884) 26 сентября - 3 октября 2023 13+

Татьяна Москалькова на страже закона

, 18:21

Татьяна Москалькова на страже закона

В практике Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации работа самого разного свойства. Здесь и резонансные случаи, требующие разъяснения для населения, и частные проблемы, и общественная деятельность по взаимодействию с правозащитными организациями.

Несправедливость по отношению к одному маленькому человеку разъедает общество в целом, потому что таким образом люди, видя несправедливость по отношению к другим, не чувствуют себя в безопасности и сами. Под защитой должны находиться абсолютно все!

Необоснованные отказы в возбуждении уголовного дела – частая проблема, которая регулярно находит отражение в Докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

В Аппарат уполномоченного обратился председатель Постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Армении Тагуи Товмасян в защиту прав граждан республики. Их родственница стала жертвой страшного ДТП по пути из Краснодара в Кропоткин.

Несмотря на трагические последствия, правоохранители не стали возбуждать уголовное дело. Сотрудники Аппарата уполномоченного в рамках предоставленных им законных компетенций внимательно изучили все обстоятельства дела. В совместной работе с органами прокуратуры Краснодарского края решение об отказе в возбуждении уголовного дела признано необоснованным и отменено.

В настоящее время возбуждено уголовное дело, ведётся расследование. Надеемся, что виновный понесёт заслуженное наказание, а потерпевшая получит возмещение ущерба.

А вот громкий случай, взбудораживший многих и требующий более детального освещения.

Получила распространение информация о конфликте между гражданами Кыргызстана на якобы национальной почве, что вызвало резонанс и в России.

Татьяна Москалькова связалась с омбудсменом Кыргызстана Джамилёй Акматбековной Джаманбаевой, которая сообщила, что сразу же правоохранительными органами республики было возбуждено уголовное дело о хулиганстве, а нападавший помещён в СИЗО.

По последней информации, дело направлено в суд и в ближайшее время будет рассмотрено. Кроме того, по словам Джамили Акматбековны, с учётом имеющегося встречного заявления в материалах уголовного дела, есть основания полагать, что инцидент закончится примирением сторон. По данным правоохранительных органов КР, все участники инцидента – граждане Кыргызстана. Среди них нет представителей русской национальности.

«Хотелось бы отметить, что на протяжении многих лет братские народы России и Кыргызстана связывают традиции добрососедства и взаимопомощи. Продолжаем тесное сотрудничество с Кыргызской стороной на гуманитарном треке», – отметила Татьяна Москалькова, рассказывая об этом случае представителям средств массовой информации.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram