Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Александр Шестаков: «В науке нужно смотреть на других и показывать себя»

, 12:48

Александр Шестаков: «В науке нужно смотреть на других и показывать себя»
Фото Евгения Загоскина и из личного архива А.Л. Шестакова

Президент Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков принял участие в заседании генерального совета  международной конфедерации измерителей и метрологов IMEKO. Форум проходил в Будапеште, был возможен формат видеоконференцсвязи. Но, будучи единственным представителем России в генсовете конфедерации, Александр Леонидович предпочел непосредственное участие и назвал эту поездку разведывательной.

Президент ЮУрГУ рассказал о достигнутых договоренностях и особенностях развития международных научных связей в сегодняшней геополитической обстановке.

Справка: «АН»

Президент ЮУрГУ Александр Шестаков  в течение 17 лет был ректором Южно-Уральского государственного университета. Профессор, доктор технических наук, депутат Законодательного собрания Челябинской области. Вице-президент Российского Союза ректоров. Возглавляет Совет ректоров вузов Уральского федерального округа. Член президиума ВАК. Президент международного общества приборостроителей и метрологов России. Член генерального совета международной конфедерации измерителей IMEKO. Автор более 260  опубликованных научных работ и 13 изобретений. Почетный работник высшего образования. Заслуженный работник высшей школы. В числе многочисленных наград медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени.

 

Ни слова о политике

- В какой атмосфере проходило заседание генсовета IMEKO? Как относятся сегодня к российским ученым в международной научной среде?

- Специальная военная операция – очень важное обстоятельство. Однако и в этих условиях отношение в научной среде к ученым из России вполне адекватное. В течение двух дней шло заседание, потом был товарищеский ужин – и ни слова о политике. Разговор вели о деятельности конфедерации, об измерениях, о метрологии. Основой генсовета являются представители метрологических институтов: Национальный институт стандартов и технологий США (NIST), германский физико-технический институт (PTB), британская национальная физическая лаборатория (NPL) и ВНИИМ имени Д.И. Менделеева — головной институт России в области измерительной техники и метрологии. Меня, конечно, тоже интересовали вопросы: как в нынешней геополитической ситуации будут относиться к представителю России и каковы перспективы нашей совместной работы? В итоге трений не возникло, и перспективы есть.

Каждый из двадцати пяти технических комитетов IMEKO проводит симпозиумы по различным видам измерений. Все труды, представленные на форумах конфедерации, издаются научным журналом Acta IMEKO, который индексируется в Scopus и Web of science. Я предоставил два доклада в комитет по диагностике и поинтересовался, будут ли они опубликованы. Получил ответ: конечно, будут, если статьи пройдут лицензирование. Потом задал второй вопрос… 

В декабре Южно-Уральский государственный университет будет отмечать 80-летие. Понятно, что это не Кембридж, не Сорбонна и не Оксфорд, которому более 800 лет. Но это один из ведущих национальных исследовательских университетов России. Так вот, я написал письмо главному редактору Acta IMEKO примерно следующего содержания. «В ноябре ЮУрГУ уже в третий раз проведет в Челябинске глобальный конгресс с международным участием «Цифровая индустрия: состояние и перспективы развития 2023». Будет много докладов по измерительной технике. Можете включить их в сборник научных трудов?». И получил ответ: «Да, конечно! Более того, напечатаем бесплатно и даже можем организовать для вас специальный тематический выпуск».

Таков результат моей зарубежной поездки. Вывод, мне кажется, очевиден: нужно продолжать работать с международными организациями и поддерживать контакты с зарубежными учеными, потому что они развиваются. Наука не может быть сугубо региональной. Мы должны знать, что делают наши зарубежные коллеги, воспринимать идеи, которые они генерируют, и себя показывать. Думаю, на сегодняшний день это правильная позиция. 

В конце августа 2024 года состоится конгресс IMEKO в Гамбурге. Для этой конференции самого высокого уровня ЮУрГУ должен будет подготовить несколько докладов по работе двух моих лабораторий - по динамике измерений и по самодиагностике. На конгрессе будут четыре специальные сессии: измерения в экологии,  цифровизация в измерении, квантовые технологии в метрологии и динамические измерения. Последняя — это как раз направление, которое я развиваю в нашем университете. Убежден, что мы должны присутствовать на конгрессе, демонстрировать свои наработки и смотреть, что делают коллеги. Это будет способствовать развитию  соответствующих научных направлений в ЮУрГУ.

 

Успехи и задачи

- Расскажите об успехах, которые уже достигнуты возглавляемой вами лабораторией самодиагностики средств измерения и технических систем. Каковы перспективы ее развития?

- Что касается самодиагностики, завершена реализация совместного проекта с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Почти три года мы над ним работали, участвовали в создании измерений и диагностики четырех объектов. Мы везде применили искусственный интеллект - методы искусственных нейросетей - и получили положительные результаты.

Сейчас выходим на новый этап развития - взаимодействуем с «Мечелом». Есть актуальные проблемы металлургии, ученые должны их решать и… двигаться дальше. Не только в металлургии, но и в других сферах нужно способствовать решению важных вопросов, связанных с измерениями, диагностикой, предиктивной (предсказательной. – Авт.) аналитикой. Считаю, что учеными ЮУрГУ в этих направлениях накоплен стартовый потенциал, который должен активно развиваться.

- А у научной школы по теории динамических измерений кафедры «Информационно-измерительная техника», которой вы руководите, тоже есть достижения?

- Мы вместе с математиками, со школой Георгия Анатольевича Свиридюка сформулировали новую серьезную задачу – оптимальные динамические измерения. Будем готовить доклад на конгресс, напишем и издадим в России книгу по этой теме. В области динамических измерений у меня есть и аспиранты, и докторант, который выйдет в ближайшее время на защиту. По этому направлению мне удалось создать учебно-лабораторную базу, которая является одной из лучших в стране. Следующий этап - совершенствование научной составляющей. Я должен сделать лучшую в России кафедру измерительной техники.

Александр Шестаков: «В науке нужно смотреть на других и показывать себя»

 

Осторожный оптимизм

- Вы входите в тройку ведущих ученых Европы в области динамических измерений. Зарубежные коллеги признают ваш научный вес. Может быть, поэтому вы продолжаете работать в составе генерального совета?

- Отчасти, возможно, поэтому.  Они даже предложили мне сделать монографию совместно с немецким ученым. Попросили написать про фундаментальные основы динамических измерений, созданные российскими учеными в шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого века. Кроме того, я включил туда результаты своих фундаментальных исследований. Существует три основных подхода к обработке данных динамических измерений, и третий метод - мой. Даже книга издана «Методы теории автоматического управления в динамических измерениях». Мы заключили договор на издание монографии, я выполнил свою часть работы, а потом… Немцы выкинули меня из авторов.

- Значит, все-таки политическая подоплека присутствует?

- Дело в том, что издательство, в котором печаталась монография, подчиняется правительству Германии. Об отношении этой страны  к России мы знаем. Нынешний состав правительства настроен еще раз повоевать, и ведет себя соответствующим образом. А  IMEKO – это общественная организация, она живет на взносы ученых, сама зарабатывает на публикациях и не зависит от правительства. 

К слову, я не только в генеральный совет вхожу, меня избрали и в технический совет  конфедерации. Но прежде поинтересовались, в каком научном направлении я работаю. Когда узнали, что занимаюсь динамикой измерений и диагностикой, сразу приняли положительное решение. Сегодня это приоритетные направления развития в области измерений. То есть две моих лаборатории оказались в тренде. В итоге в составе технического совета IMEKO два немца, англичанин, канадец, венгр и русский – Шестаков.

- То есть можно утверждать, что тенденция абстрагирования от политики в мировой науке существует и вселяет надежду на дальнейшую консолидацию?

- И да, и нет. Я не могу сказать о всей мировой науке. Я знаю, что российских ученых исключили из многих крупных научных программ. И в направлении, в котором я работаю, есть и то, и другое: что-то принимают, что-то исключают. Но все же благодаря этой разведывательной поездке я испытываю чувство осторожного оптимизма. Есть понимание, как выстраивать отношения дальше. Готовлю два доклада. На заседании IMEKO мы договорились с председателем технического совета о том, что он послушает доклады ЮУрГУ и выскажет свое мнение. Он порекомендует, что нам нужно учесть в дальнейшей работе, чтобы быть более значимыми и получать еще более серьезные результаты не только российского, но и международного уровня.

- У вас есть научное кредо, Александр Леонидович?

- Мне нравится фраза: стань лучшим в своей профессии - и к тебе придут признание, уважение, финансовый успех и социальное благополучие. Я считаю, это правильная и очень полезная мысль. Стараюсь следовать в работе этому, как мне кажется, основополагающему принципу.

Справка

Международная конфедерация «ИМЕКО» была создана в 1958 году по инициативе научно-технических обществ по приборостроению и измерительной технике СССР, Венгрии и Польши. В составе конфедерации более 30 организаций-членов из крупнейших промышленно развитых и развивающихся стран. Неправительственная организация объединяет научные и инженерные общества, занимающиеся теоретическими и практическими вопросами измерений, а также содействует международному сотрудничеству и обмену научной и технической информацией в области измерительной техники.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram