Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Балтия → Общество 13+

В Латвии ввели запрет на надпись - «Я Русский»

, 21:06 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

В Латвии ввели запрет на надпись - «Я Русский»

В Латвии ввели запрет на надпись - «Я Русский». Дело все в том, что в последнее время были замечены автомобили с надписью - «Я Русский». В дело вмешалась полиция Латвия.

«Недопустимо размещать провокационные надписи на русском языке в Латвии. Учитывая, что идут военные действия России против Украины, а также общий контекст, не допускается прославление агрессии, в том числе размещение на транспортных средствах провокационных надписей на русском языке, таких как - «Я русский (русская)». Таким образом прославляя агрессию»,- так сказано в обращении Государственной полиции Латвии.

Если полиция обнаружит подобную надпись на транспортном средстве, то немедленно прикажет ее убрать... Но главное — потребует объяснений — почему такая надпись была размещена на транспорте.

Если ответ не устроит стражей правопорядка Латвии, то «злоумышленник» может быть привлечен к административной ответственности за пропаганду «военной агрессии».

Интересно, получается, что человек не имеет право в Латвии сказать, что он русский? Если честно, то ничего подобного я не слышала... Да, в начале СВО националисты Латвии словно озверели — агрессия была знатная в отношении русских и русскоязычных Латвии, как любят говорить нацпатриоты ЛР... Но геополитическая ситуация меняется — только умалишенный не понимает исход военных действий на Украине — Россия очередной раз объяснила миру, что нацизм не пройдет! Разумеется, нацпатриоты Латвии понимают все прекрасно и более не кричат, что «Украина победит», да и вдруг вспомнили, что русские в Латвии - «наши русские»...

В чем же разница между надписью - «Я русский» и публичным высказыванием - «Я русский»? Почему нужно скрывать свою национальность? Почему следует «стыдиться» своих корней? Просто глупость! 

Кстати, в Латвии существует Конституция, в который есть 114 пункт - «Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность».

Как можно 114 пункт Конституции Латвии объяснить, когда признание своих национальных корней, русских, недопустимо? 

Я попыталась получить ответ на этот вопрос у политиков Латвии... Ответ - «Это другое!» Что, другое?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram