С 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года на территории Российской Федерации будет проведен эксперимент по маркировке средствами идентификации пищевых растительных масел, упакованных в потребительскую упаковку.
В эксперименте задействуют подсолнечное, оливковое, пальмовое, рапсовое, кокосовое и арахисовое масла, а также масло какао, какао-жир, маргарин и другие виды растительных или микробиологических нелетучих масел и жиров (в том числе жожоба) под кодами ТН ВЭД 1508-1517 и 1804. Проект постановления Минпромторга РФ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
В эксперимент может быть включено масло соевое, арахисовое, оливковое, пальмовое, подсолнечное, рапсовое, а также прочие нелетучие жиры и масла (включая масло жожоба), маргарин, какао-масло и какао-жир. Участие в эксперименте для оптовых и розничных торговых организаций, производителей и импортеров будет бесплатным – это обеспечит оператор информационной системы маркировки ЦРПТ.