Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Санкт-Петербург → Общество 13+

Застройку в Шушарах решили поставить на паузу

, 17:51

Застройку в Шушарах решили поставить на паузу
Фото: Baltphoto / Вероника Овсянникова

Одна из старейших строительных компаний Санкт-Петербурга и поставщик социального жилья для городских нужд получила отказ от властей Северной столицы по застройке 163 гектар в Шушарах. Много лет «Дальпитерстрой» возводила в Пушкинском районе многоэтажки и часть квартир продавала городу. Теперь ситуация меняется.

В Петербурге и городской агломерации есть несколько мест, названия которых носят уже нарицательный характер. Среди них Кудрово и Янино, также в этом списке значатся Шушары. Причины: активная и плотная застройка территорий, отставание с возведением социальной инфраструктуры (жилье строится быстрей, чем школы, садики и поликлиники).

Стройплощадка на землях трех совхозов

Своим появлением Шушары обязаны финской деревушке Суссари, которая существовала здесь много столетий назад и никогда не была густонаселенной. Все изменилось в современной России. В 1997 году Шушарам добавили сельскохозяйственные земли «Детскосельского», «Ленсоветовского» и одноименных совхозов. В начале 2000-х это была уже сплошная стройплощадка многоэтажек. Всего за два десятилетия население микрорайона увеличилось почти в десять раз: с 16 тыс. в 2002 году до 130 тыс. в 2022-м.

Самый активный застройщик — «Дальпитерстрой» — скупал и переводил сельхозземли под жилую застройку. О прибыльности может свидетельствовать один факт: значительное число квартир продавалось городу по цене ниже рыночной. Это связано с особенностями государственного ценообразования. Например, на 2023 год стоимость квадратного метра в Северо-Западном регионе определена в размере 160 тыс. рублей. Рыночная стоимость на конец августа колебалась в районе 240 тыс. рублей. Схожая пропорция сохранялась и все предыдущие годы.

Примерно с 2015 года Смольный отказался от бюджетного строительства жилья и начал закупать квартиры у застройщиков. Речь шла о сотнях квартир и миллиардах рублей. Среди главных поставщиков была «Дальпитерстрой». В один из годов компания умудрилась продать Смольному до 80% новых квартир.

Ориентация на социалку

Сейчас в Петербурге завершается процесс сбора поправок в новый Генплан города. Компании стараются застолбить участки, направляя свои предложения в комиссию по переводу назначения земель.

Но понимания «Дальпитерстрой», судя по всему, не нашел. В результате 163 гектара земли в центральной части поселка — между КАД, Витебским проспектом и железнодорожными путями Балтийского направления — будут недоступны, в том числе и для жилищного строительства. В проекте Генплана эти территории отведены под сельхознужды, рекреационные зоны, транспортную и инженерную инфраструктуру. Впрочем, одну заявку застройщика удовлетворили — выделили 12,5 гектара для строительства церкви и малоэтажного комплекса семейных детдомов.

«Мы будем продолжать работу по переводу земель в другое функциональное назначение и готовы предложить городу такие проектные решения, которые пойдут на благо и бюджету, и жителям», — заявили в компании.

За последние пять лет в Шушарах было построено более миллиона квадратных метров жилья. Сторонние эксперты считают, что земли хватит на строительство аналогичного объема. И спрос есть — из-за низкой стоимости квадратного метра в этом месте. 

Впрочем, развитию территории может помешать экономическая ситуация в стране. Как считает коммерческий директор ГК «Полис» Дмитрий Макаров, сейчас девелоперы меняют стратегию развития, сдвигая планы по строительству новых жилых комплексов на перспективу.

«Как только экономическая ситуация в стране изменится в лучшую сторону, девелоперы это почувствуют, и предложение новостроек будет расти», — добавил эксперт.

Директор департамента недвижимости группы ЦДС Сергей Терентьев считает, что в Шушарах в первую очередь будут застраиваться территории вблизи Пулковского, Волхонского и Московского шоссе.

СПРАВКА: По данным консалтинговой компании Nikoliers, в 2022 г. в Шушарах было построено 234,2 тыс. кв. м жилья в восьми жилых комплексах. В первом полугодии добавилось еще 51,4 тыс. кв. м в двух ЖК.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram