Какое оружие показали Ким Чен Ыну
№ () от 19 сентября 2023 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]
Визит главы КНДР, Председателя Госсовета, Генсека ЦК ТПК, Верховного Главнокомандующего КНА Ким Чен Ына произвёл во всём мире фурор. Правда, мнения о нём разнятся от «Россия выпрашивает у КНДР их самую лучшую в мире артиллерию», «выпрашивает снаряды» и до «Ким Чен Ын приехал за новыми образцами ядерных ракет». Но что реально желают получить друг от друга стороны в военно-технической сфере?
Династия домоседов
Любой зарубежный визит северокорейских руководителей Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына – сам по себе событие. Они редко покидали пределы своей страны. Дело даже не в некоей изоляции или самоизоляции КНДР. Северокорейские руководители даже во времена существования обширного «социалистического содружества» выезжали нечасто – это связано с подходом их к безопасности. Например, самолёты они все очень недолюбливали и редко ими пользовались. Если и путешествовали, только на бронированном, точнее, блиндированном спецпоезде. Изредка – на морском транспорте.
Правивший больше 40 лет Ким Ир Сен побывал за это время в СССР 10 раз и в КНР 11 раз. Ещё в 12 странах – по одному разу. Он забирался далеко от дома, куда на поезде не доедешь, – бывал и в Алжире, и в Мавритании. Ким Чен Ир за более чем 15 лет на посту выезжал 11 раз, причём только на поезде в КНР и РФ.
Ким Чен Ын уже побывал 4 раза в Китае и 2 раза (с этим визитом) – у нас. Он добирался до демилитаризованной зоны два раза, где встречался с южнокорейским президентом и Трампом, бывал по разу во Вьетнаме и Сингапуре, для встречи опять же с Трампом. Тогда активно обсуждали ядерный статус КНДР, и поездок за короткий период у него было много. Кстати, в Сингапур он летал на «слоне» – «Боинге-747» компании «Эйр Чайна». А в китайский Далянь прилетал на своём Ил-62М. Так что самолётов он не избегает, но пользуется ими редко. Несколько лет визитов у тов. Ына не было, и вдруг, в разгар СВО, он приехал в Россию.
Вопрос с боеприпасами
Сразу стоит пояснить про боеприпасы. По имеющимся весьма неполным данным, Россия и до СВО производила снарядов и ракет для ствольной и реактивной артиллерии чуть ли не столько же, сколько весь мир целиком. В частности, как сообщается, снарядов 152-мм калибра в 2021 г. было произведено порядка 300 тыс. в год. США даже сейчас на этот уровень не вышли, а остальные члены НАТО и подавно. С тех пор производство боекомплекта для орудий и РСЗО у нас выросло в десятки раз и измеряется уже миллионами штук.
При этом запасы боекомплекта у нас также были несравнимы с НАТО настолько, что даже если не производить ничего, то отечественной артиллерии, расходующей снаряды и ракеты в 6–10 раз больше, чем ВСУ, хватило бы на несколько лет.
В общем, если нам для чего-то и нужны северокорейские, иранские, китайские или, скажем, ещё чьи-то снаряды, то только для изучения и опробования в боевых условиях. В этом скорее могут быть заинтересованы сами эти страны. Причём как с технической точки зрения, так и с политической – все они воспринимают этот конфликт как вооружённую борьбу с США и НАТО.
Аргумент артиллерийский
Из всей ствольной артиллерии, весьма многочисленной в КНДР, вряд ли найдётся система, способная заинтересовать ВС РФ. Ни своего «Гиацинта-С» 2С5, который в войсках ещё с Афгана любовно прозван «Геноцидом», ни своей «Мсты-СМ» 2С19М2, ни 2С7М «Малка», ни тем более новейшей 2С35 «Коалиция» – в КНДР нет. Там есть неплохие системы, но не более того. Далековат от нашего и уровень электроники. В частности, сравнимой с нашей АСУНО (АСУ наведением и огнём), и разведывательно-огневых комплексов – там пока тоже нет.
Что до сверхдальнобойной 170-мм САУ, известной как М1989 «Коксан» (это название придумали американцы, настоящее имя не разглашалось), то при очень хорошей дальности в 43–60 км разными типами снарядов у неё очень невысокий ресурс ствола, не лучшая кучность и низкая скорострельность – 2–3 выстрела за 5 минут. Для сравнения: у нашей 203-мм 2С7М «Малка» – 2, 5 выстрела в минуту более мощным и тяжёлым снарядом.
Вот РСЗО КНДР имеет интересные. Например, есть 600-мм система со сверхтяжёлыми управляемыми ракетами. Но вопрос, нужна ли нам подобная машина при наличии 300-мм сверхдальнобойных управляемых ракет для РСЗО «Торнадо‑С»/»Ураган-1М», при наличии «Искандеров-М» и прочих управляемых средств, – спорный. Западные «эксперты» уже «сосватали» ВС РФ иранские баллистические ракеты меньшей дальности, но никто до сих пор их не видел. Интеграция чужого вооружения в нашу систему управления, обслуживания, снабжения – и всё ради чего? Овчинка не стоит выделки. Одно дело, когда есть система, не имеющая у нас аналога со сходными характеристиками и стоимостью, как вышло с барражирующими боеприпасами дальнего действия «Герань». Их имеет смысл локализовать у себя, на основе чужой разработки. А если нет – то и нечего городить огород.
Никто не просил у Ким Чен Ына его солдат и офицеров для СВО. А вот в корейских рабочих, толковых и послушных, мы явно очень заинтересованы. У нас не хватает рабочих рук и на Дальнем Востоке, и в центре страны, и на новых территориях.
Что показывали высокому гостю
Скорее следует предположить, что нашими оружием и техникой интересовался сам Ким Чен Ын. Это было видно по программе визита. Ему показали недавно модернизированный большой фрегат «Маршал Шапошников». Он оснащён крылатыми ракетами «Калибр», ПКР «Оникс», «Бирюза» и «Уран-У» и прочими современными системами. Лидер КНДР интересовался всем, и очень детально – кораблей такого размера его страна строить не может. Максимум они выпускают нечто типа малозаметных МРК или небольших корветов, пусть и оснащают их крылатыми ракетами и ПКР, но с ПВО там всё довольно печально. Наверняка заинтересованы в КНДР и в подлодках – сами они могут строить только небольшие субмарины и переоборудовать более крупные, чем и занимаются. Разрабатывают и атомную подлодку. Но на субмарины гостя не водили.
Ему устроили масштабную демонстрацию достижений авиации. Причём все машины были взяты серийные и из строевых частей. На одном аэродроме были собраны два тяжёлых бомбардировщика Ту-160М и Tу-95МС, дальний средний Tу-22М3, разведчик Ту-214ОН, бомбардировщик Су-34НВО, тяжёлые истребители Су-57, МиГ-31БМ, Су-35С и Су-30СМ, экспортный Су-35, штурмовики Су-25СМ3, ударный комплекс МиГ-31И(К) с гиперзвуковой ракетой «Кинжал», ударные и транспортные вертолёты. А ведь именно с авиацией у армии Ким Чен Ына дела обстоят хуже всего. Большая часть северокорейской авиации устарела, а свою они не выпускают. Нет у КНДР и современных двигателей и купить негде – санкции.
Новинки вооружений
Ким Чен Ыну были показаны и новинки, которые ранее никогда не демонстрировались. Например, Ту-160М стоял с подвешенными новейшими крылатыми ракетами Х-БД с дальностью, как сообщают, более 6500 км. Судя по всему, это развитие линии крылатых ракет (КР) Х-101 и Х-102, имеющих дальность 4500 км и 5500 км соответственно. Х-102 – термоядерная, потому и летит дальше, так как в боевую часть весом в полтонны вмещается куда больше, чем нужно, сотен килотонн и мегатонн. Обычно излишек массы уходит в топливо. Видимо, «более 6500 км» (интересно, насколько более) – это дальность неядерной версии, хотя это лишь предположение. Новая ракета может быть запущена из Арктики и обойти территории противника с ПВО и ПРО, нанеся удар с неожиданной стороны, – дальность позволяет.
Создана Х-БД, видимо, в одно время с новейшей ракетой Х-СД (Х-50). Она была продемонстрирована не так давно, но уже применяется по объектам киевского режима. Возможно, демонстрацией ракеты Х-БД произвели впечатление не только на тов. Кима, но и на Вашингтон. Американцам вежливо сообщили о её существовании – хотя договорные нормы СНВ‑3 формально уже не действуют, но некие джентльменские договорённости всё ещё в силе. Демонстрировался Киму и Ту-22М3 с новым вариантом гиперзвуковой тяжёлой ПКР Х-32 с увеличенной массой боевой части. В общем, знай наших.
Вопрос санкций
КНДР, безусловно, готовы закупать нашу авиацию, ЗРК и ЗРС и очень многое из военной сферы. Но пока не отменён режим санкций, который мы же в своё время и поддержали. Если мы и решим что-то продать, надо или дождаться их отмены, или найти способ обхода. Варианты, безусловно, имеются, но не стоит бежать впереди военно-политического паровоза. Хотя сейчас международное право разрушается так быстро, что скоро всем будет плевать на любые договорённости и обязательства даже в рамках СБ ООН.
Хотят в Пхеньяне и запуска в космос первого северокорейского космонавта – мы вполне готовы помочь. Даже интересно, какие лица будут у американцев из НАСА и японцев, увидевших на МКС офицера ВВС КНА.
Заинтересованы в КНДР и в совместных учениях, в том числе живо интересуются бесценным опытом СВО. На это никаких ограничений СБ ООН не вводил. Если же говорить о перспективах, то военно-политический «необъявленный марьяж» России и Китая, де-факто существующий и развивающийся, может стать «трио». Где КНДР, с их дисциплинированной и совершающей сейчас достаточно неплохой рывок по технической оснащённости армией, будет отведена важная роль.
От этой роли будет очень неприятно Токио, Сеулу и Канберре с Вашингтоном. Южная Корея, кстати, уже визжит, что сотрудничество РФ и КНДР в военной сфере «незаконно». Простите, а отдавать американцам снаряды со своих складов, прекрасно понимая, что они попадут в ВСУ, – было законно? А отдавать напрямую Киеву военные инженерные машины – тоже законно? Ну если так, то не обижайтесь, что вдруг «северокорейские учёные, вооружённые передовыми идеями чучхе» быстро разработают нечто, что вы видели где-то ещё.